Район: день за днём

«ЖИЗНЬ ПРОЖИТЬ – НЕ ПОЛЕ ПЕРЕЙТИ»

Кратко

Комбайнёр – это ценная и уважаемая профессия, тяжёлый труд от рассвета до заката. Благодаря им мы получаем святыню русского народа – хлеб.
29 ноября свой юбилей – восемьдесят лет достойной жизни – встретил прославленный труженик, Почётный гражданин Коченёвского района Геннадий Алексеевич ЗАХАРЕНКО.

Геннадий Алексеевич родился 29 ноября 1940 года в селе Казанка. Его отец погиб на фронте, поэтому взрослеть пришлось рано. 16-летним юношей освоил профессию тракториста-комбайнёра. «Жизнь прожить – не поле перейти. Поначалу приходилось сложно, ни опыта, ни знаний не было», – отмечает сам Геннадий. Но, преодолевая трудности и отдавая все силы выращиванию хлеба, забывая о полноценном сне и отдыхе, 45 лет он трудился в поле. Геннадий Алексеевич провёл 50 жатв! Уже в преклонном 69-летнем возрасте распрощался с полем. У Геннадия простая и в то же время насыщенная биография. Насыщенная не путешествиями и приключениями, а работой, дававшей ему удовлетворение и признание. Об этом красноречиво говорит его послужной список и перечень наград. За всю свою профессиональную деятельность Геннадий Алексеевич удостоился многочисленных званий, дипломов, грамот. В его копилке бронзовая и серебряная медали ВДНХ за успехи и вклад в развитие народного хозяйства СССР, медаль ветерана труда, почётные грамоты за добросовестное отношение к труду, за успешное проведение хлебоуборочных работ, орден «Знак почёта», дипломы за трудовые успехи, звание «Герой жатвы», которое в то время давало право на внеочередное приобретение легкового автомобиля. Его имя занесено в Книгу Почёта Верх-Карасукского совхоза. Неоднократно награждался путёвками в поездки по странам Европы и СССР. Постановлением Бюро Коченёвского райкома партии, исполкома районного Совета депутатов трудящихся и президиума райкома профсоюза сельского хозяйства в 1973 году был занесён на районную Доску Почёта.

Геннадий Алексеевич является основателем династии механизаторов-трактористов. Его дело, опыт и знания живут в сыновьях и внуках, которые продолжили работать на этом поприще.

Династия Захаренко – это сохранение преемственности поколений, передача опыта молодым, пример для подражания. Земляки помнят и уважают заслуги своих полеводов. И мы будем гордиться теми, кто обеспечивает нас самым главным продуктом на земле – хлебом. Именно с полей начинается наша малая родина. Золотистое поле – неотъемлемая часть сельского пейзажа, воспетая поэтами и художниками.

Хочется выразить благодарность Геннадию Алексеевичу за его великий труд, а также всем тем, кому мы обязаны хлебом на своём столе. Сутками пропадающие в полях, не знающие отдыха и покоя до тех пор, пока последний колосок не будет обмолочен, – в этих людях сила и залог успеха.

Хочется от всей души пожелать Геннадию Алексеевичу здоровья, бодрости духа и долголетия!

Валерия ДМИТРИЕНКО

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *