Пт. Сен 30th, 2022

Виктор ЕВСЮКОВ, ветеран боевых действий в Афганистане, с. Федосиха:

– Будучи лётчиком гражданской авиации, я больше года воевал в Афганистане в составе Ограниченного контингента советских войск, управляя вертолётами Ми-24, Ми-8, несколько часов налетал на «акуле» – К-50. Дважды нас сбивали, первый раз ракетой китайского производства, второй раз – американского. После первого приземления на парашютах, когда нас расстреливали в воздухе и я слышал, как пули со шлепком входят в тела товарищей, пришлось убеждать руководство и врачей, что я могу продолжать воевать дальше. Я должен туда вернуться, говорил я им и себе, – и вернулся!

Виктор Евсюков, ветеран боевых действий в Афганистане.
(село Федосиха)

Второе вынужденное «приземление» не было удачным, из всего экипажа остались в живых только я и двое десантников, которые и вытащили меня. После тяжелейшего ранения почти пять лет провёл в госпиталях.        

Рассказываю об этом, чтобы показать, что знаю, насколько сложно приходится в условиях боевых действий. Мой инструктор в Афганистане Владимир Николаевич Ачиров, который получил там звание Героя Советского Союза, напутствовал так: «Голова должна быть холодной, сердце стойким, а взгляд ясным. И не нарывайтесь!».

Буквально несколько дней назад ко мне подошёл односельчанин Виктор Избицкий, ровесник моего среднего сына, тоже 1980 года рождения, и попросил помочь. Сказал, что хочет отправиться на Донбасс, мол, какие действия для этого нужно предпринять. Я позвонил комиссару военкомата Коченёвского и Колыванского районов Виктору Владимировичу Щедрову – и все вопросы быстро решились.

Перед отъездом он ещё раз пришёл ко мне, сказал спасибо, на что я ответил: «Спасибо не говорят, война есть война, но я хорошо тебя понимаю и полностью поддерживаю твоё решение». Этот молодой мужчина, отец троих детей, едет участвовать в спецоперации, по его словам, чтобы показать, что он ещё чего-то стоит. И я горжусь им, точно так же, как и своим родным сыном, лётчиком, который живёт и работает в Сургуте, ведь он тоже сообщил нам с матерью, что едет участвовать в спецоперации на Донбассе. Сын сказал мне так: «Отец, ты воевал, выполняя интернациональный долг и зная, что тем самым ты защищаешь свою Родину. Теперь мой выбор – защищать Родину».

Да, когда мы были в Афганистане, не было такого засилья наркотиков, да и америкашек мы туда не пустили. Всё изменилось позже, когда вывели из этой страны наш Ограниченный контингент. Значит, приняв решение, нам надо стоять на своём, что сейчас и делаем в Луганской и Донецкой народных республиках.

Записала Ольга Жигалова.

от admin