Пт. Сен 30th, 2022

Лето – это жаркая пора не только в отношении погоды, но и по части благоустройства территорий. Администрации муниципалитетов стараются успеть выполнить запланированные мероприятия, а люди приводят в порядок свои участки, торопливо достраивают и подкрашивают, ведь впереди зима, и если не успеть закончить с намеченным фронтом работ, то придётся ждать до следующего года.

Заросший участок в р.п.Коченево.

У собственников домов, кстати, помимо хлопот на своих личных сотках существуют обязанности по содержанию придомовой территории в надлежащем виде. Норму прилегающей к участку территории документально определяют местные власти, они же следят за порядком в этом отношении и выносят предупреждения о последующем наложении штрафа. Этот момент касается и покоса травы, и очистки от мусора. Такой подход необходим не только в эстетических соображениях, но и в связи с пожарной безопасностью.

Заместитель главы администрации р.п. Коченёво Анатолий Паламарчук говорит, что за несвоевременную уборку сорной растительности на прилегающей к участку территории собственнику участка грозит штраф. В большинстве случаев достаточно беседы с собственниками, но иногда помогает только наказание рублём. Особую трудность в борьбе с нежелательной растительностью около частных территорий представляют заброшенные участки, владельцев которых проблематично отыскать.

Заросший участок в р.п.Коченево.

Не стоит забывать, что не все граждане в состоянии самостоятельно ухаживать за местом своего проживания, ведь есть и одиноко проживающие пенсионеры и инвалиды. Возможно, в таком случае на помощь стоит прийти соседям, если у человека нет родственников, готовых помочь в благоустройстве. И даже если нет сил или желания делать это самостоятельно, то можно обратиться за помощью, например, к волонтёрам. К сожалению, нельзя сказать, что некоторые недобросовестные граждане, находящиеся в трудоспособном и активном состоянии, прикладывают недюжинные силы для создания чистого и безопасного пространства придомовой территории. Складируя горы мусора и оставляя придомовую территорию, а порой и личную тоже, для «захвата» бурьяном, они не только портят общее впечатление от населённого пункта, но подвергают себя, своих родных и близких опасности в пожароопасный период, а также инфекциям, переносчиками которых являются насекомые.

Благоустройство территорий поселения – задача не единоличная, а общественная. На благо малой родины должны стараться сообща. Администрация р.п. Коченёво, в свою очередь, окашиванием занимается ежегодно, привлекая муниципальное казённое учреждение «Ритуал и благоустройство», и на данный момент все обочины центральных улиц, находящихся под ведомством администрации, очищены от сорной растительности. Вдоль проезжих частей красуются новые светоотражающие дорожные знаки, установленные в соответствии с национальным стандартом «Технические средства организации дорожного движения. Правила применения дорожных знаков, разметки, светофоров, дорожных ограждений и направляющих устройств» за счёт средств администрации нашего посёлка, а также нанесена разметка дорожного полотна и пешеходных переходов по улицам Садовая, Кузнецкая, Ипподромская, Пушкина и Юбилейная.

 Одним из приоритетных направлений для администрации р.п. Коченёво являются конечно же дороги, которые нужно не только оснащать дорожными знаками и разметками, но ещё и чинить. Большим проектом в этом году является капитальный ремонт улицы Садовая. Работы разбиты на несколько этапов, первый из которых уже закончен, а второй – проходит процедуру торгов. А вот проект участка улицы Кузнецкая от Аргунова до Садовой, на который выделены средства из областного бюджета при софинансировании из местного, успешно отторгован и со дня на день начнутся ремонтные работы. На улицах Кузнецкая и Промышленная произвели ямочный ремонт из средств районного бюджета с долей местного. Кроме этого проведена отсыпка улиц Чкалова, части Трудовой и Фабричной, а на Лермонтова выровняли вспученность асфальтного покрытия.

Новое дорожное полотно по ул.Садовой.

На следующий год дорожные работы частично намечены. Так, планируется доделать Кузнецкую и, в связи с частыми обращениями жителей Коченёво, произвести монтаж тротуара от Коммунистической до Некрасова с полным его освещением. Кстати, в этом году осветили улицы Связистов, Архитектурную, часть Коченёвской и Камышенскую.

В процессе облагораживания территории Коченёво задействован и парк. Здесь полностью обновляют урны, а в перспективе – 2 скамейки около арт-зоны «Дерево любви», которые уже заказаны. Уличный досуг дошколят тоже не обошли стороной. Так, на Поселковой на основании заявки от Территориального Общественного Самоуправления завезли песок и в ближайшее время установят ограждение, а на следующий год планируется установка игрового оборудования. Стоит напомнить, что в прошлом году на Садовой, помимо игрового оборудования, смонтировали и каток по заявке, поданной ТОС «Камышенский».

Замена урн в парке.

В настоящее время ведутся работы по возведению парка семейного отдыха около стадиона. Фронт работ разбит на 4 этапа. 1-й этап завершён, освоено 8 миллионов рублей. Работы ведутся с опережением, и уже выполняются мероприятия, запланированные на 2023 год, а это значит, что скоро в Коченёво будет место, где можно с удовольствием провести выходной день всей семьёй.

Строительство Парка семейного отдыха.

Источник: текст и фото Светланы ТАРАСОВОЙ.

от admin