Пт. Сен 30th, 2022

Любой желающий житель Коченёвского района может в мобильном офисе:

– получить информацию о наличии или отсутствии задолженности по налогам, а также при необходимости получить квитанцию на оплату;

– предоставить согласие на СМС-информирование;

– предоставить заявление на подключение и восстановление пароля к Личному кабинету физического лица;

– предоставить обращения и задать вопрос для урегулирования или перенаправления в территориальный налоговый орган.

Государственные налоговые инспекторы Галина Алчинова и Даяна Алжибаева

4 августа в здании Управления образования Коченёвского района проходило выездное мероприятие сотрудников Межрайонной ИФНС России № 17 по Новосибирской области, которое проводят регулярно. Оно нацелено на повышение налоговой дисциплины, а также для профилактики образования задолженности.

Старший инспектор отдела задолженности физических лиц № 1 Межрайонной инспекции ФНС России № 17 по Новосибирской области Галина Алчинова, ведущая приём граждан в рамках рейда «Узнай свою задолженность», пояснила: «Жителям района рекомендуем подключить услугу СМС-информирования. Это обезопасит от неприятностей, связанных с возникновением налоговой задолженности. Самые частые причины возникновения долга – это банальная забывчивость или неполучение по каким-то причинам уведомления на уплату имущественных налогов. Данная услуга актуальна в связи с удалённостью района от инспекций. Оформить согласие на информирование о задолженности можно любым удобным способом: при посещении мобильного офиса, в электронной форме через Личный кабинет налогоплательщика, при личном посещении налоговой инспекции или направив согласие по почте. Информационное оповещение является бесплатным. СМС и электронное письмо с информацией приходит один раз в три месяца при наличии задолженности».

Если начисленный налог не уплачен вовремя, то он превращается в налоговую задолженность, на сумму которой начисляется пеня. При допущенной просрочке платежа налоговая инспекция направляет налогоплательщику извещение с требованием произвести оплату. Если же оплата не произведена даже после требования, то начинают процедуру взыскания. Механизм применения мер принудительного взыскания задолженности представляет собой обращение в мировой суд с заявлением о вынесении судебного приказа, который направляется в службу судебных приставов, где в рамках исполнительного производства осуществляется взыскание задолженности.

«Задолженность может быть удержана из заработной платы через работодателя. Исполнительный документ также может быть направлен в кредитные организации для взыскания задолженности с банковских счетов налогоплательщика, что, к слову, может вызвать в последующем проблемы с получением кредитных средств.

В рамках исполнительного производства может быть наложен запрет на регистрационные действия с автомобилем, а также транспортное средство может быть арестовано и эвакуировано на штрафстоянку», — говорит Галина Алчинова.

Житель Коченёвского района Василий Юношев посетил мобильный офис налоговой инспекции, чтобы узнать о задолженности по налогам. « Узнал о мероприятии из газеты «Коченёвские вести». Личного кабинета налогоплательщика у меня нет, поэтому переживаю, что пропустил какой-либо платёж», — говорит мужчина. Гражданин предоставил инспектору ИНН и получил квитанцию на оплату, которую можно произвести в отделении банка или через мобильное приложение, отсканировав QR-код. Также было заполнено согласие на СМС-информирование, благодаря чему мужчина будет получать оповещения о начисленных налогах.

«Мы хотим завести Личный кабинет и узнать о начисленных налогах. Объявление о приёме специалистов налоговой службы увидели в газете «Коченёвские вести» и решили прийти, так как возможности посетить инспекцию в Новосибирске у нас нет», – говорит семья Иванчей. Также граждане задавали вопросы касаемо информации о начисленных налогах на сайте Госуслуг. «Завести Личный кабинет налогоплательщика можно только при личном визите в отделение налоговой службы, а маломобильным гражданам для оформления Личного кабинета можно воспользоваться нотариальной доверенностью, чтобы вместо них этим занялись родственники или иные доверенные лица. Информацию о начисленных налогах инспекция разглашать не вправе, поэтому на Госуслугах размещается уже сумма задолженности, а не начисленного налога. А вот сумму начисленного налога можно узнать либо в Личном кабинете налогоплательщика, либо через СМС-оповещение», – пояснила государственный налоговый инспектор Даяна Алжибаева. 

Один из жителей Коченёвского района обратился с вопросом по льготе на земельный налог для пенсионеров. Государственные налоговые инспекторы подробно рассказали, как производятся начисления и перерасчёты для данной категории граждан, а также о том, какие действия стоит предпринять, чтобы человек эту льготу точно получил.

Благодаря рейду «Узнай свою задолженность» жители Коченёвского района смогли узнать о состоянии расчётов с налоговой службой, получить квитанции на оплату, оформить согласие на СМС-информирование, а также выяснить алгоритм действий для решения тех или иных вопросов, находящихся в компетенции ФНС.

Текст и фото Светланы ТАРАСОВОЙ.

от admin