Вс. Ноя 27th, 2022

«Мы многого можем достигнуть, потому что мы сплочены» – эта мысль стала «красной нитью» всех встреч, на которых довелось побывать в ходе своей поездки в Коченёвский район Валентине ГЛАДКОВОЙ, заместителю главы Беловодского района Луганской народной республики по социальным вопросам, которая в эти дни находится на реабилитации в Новосибирске после полученного ранения. Уже несколько месяцев Беловодский район ЛНР является подшефным для Новосибирской области.

С открытой душой – Коченёвский район, изображение №1

Жители области 23 сентября на митинге-концерте «В поддержку военнослужащих, принимающих участие в СВО», состоявшемся на площадке Центрального парка г. Новосибирска, слышали на нём выступление Валентины Гладковой, и вот теперь многим жителям нашего района довелось познакомиться с нею лично.

В поездке гостью из Донбасса сопровождала Ольга ТЕТЕРЮКОВА, председатель комиссии по поддержке семьи и детства Общественной палаты Новосибирской области. Сегодня эта комиссия проводит очень большую работу, которая направлена на исполнение указа Президента по поддержке семьи, – по формированию нравственных и традиционных ценностей у детей и молодёжи, ведь именно семья является основой патриотизма.

И закономерно, что первыми, кто встретил их на коченёвской земле, стали заместитель главы по социальным вопросам Ольга Пучкова и члены женсовета р.п. Чик во главе со своим председателем Галиной Щербовой.

С открытой душой – Коченёвский район, изображение №2

Если вспомнить, то в 2021 году благотворительный Фонд «Интеграция», который возглавляет О. М. Тетерюкова, осуществлял свой проект «Повышение компетенций и эффективности женсоветов в Новосибирской области»; помимо того Совет женщин НСО – надежный партнёр Общественной палаты НСО, тесно взаимодействуя с комиссией по поддержке семьи и детства и другими, с которыми совпадают цели и задачи. Также председатель комиссии по поддержке семьи и детства Ольга Тетерюкова выступала в Правительстве области на заседании Совета женщин при Губернаторе НСО, представив презентацию деятельности женсоветов после своих поездок по сельским районам, которая подтвердила её намерения: «Женсоветы сделали многое, но вместе мы хотим сделать ещё больше!»

С открытой душой – Коченёвский район, изображение №3

Так что речь вновь – о сплочении: людей, их устремлений, сил и дел. А в этот знаменательный день именно женсовету посёлка Чик выпала честь показать гостье из Луганской народной республики Валентине Гладковой, что в России такой замечательный народ, который не разъединяется, а объединяется в момент испытаний, и готов помочь каждому, кто просит о помощи и поддержке. Можно сказать и так: этой общественной организации женщин очень близок девиз Общественной палаты НСО «Дела важнее слов!»

С открытой душой – Коченёвский район, изображение №4

Участницы женсовета, к которым присоединился глава р.п. Чик О. П. Алпеев, встретили гостей в одном из уютных помещений Ледового дворца спорта, главной достопримечательности этого посёлка. Они давно используют для своих мероприятий единую форму – белые кофточки в милый горошек и черные юбки, и поэтому сразу узнаваемы; а позже, в своём обращении к дорогим подругам, Ольга Тетерюкова отметит и их грамотную речь, и море обаяния, душевность и сердечность приёма. «Ларчик» открывается просто, подтвердит своим рассказом о соратницах, по просьбе гостей, Галина Щербова: каждая в составе женсовета – личность. Образование и профессии соответствующие: в прошлом – учителя, юрист, председатель правления Чикского потребительского общества, хореограф, есть даже подполковник милиции… И грани их характеров включены в единое целое:

«Женский совет – это сила,

Мягкость, забота, добро.

Женщина тем и красива,

Что излучает тепло…» – подобрала очень точные слова его самая яркая творческая участница Галина Солодова, чьи стихи «по случаю» покоряют искромётным юмором и образными сравнениями.

Женсовет Чика заявил о себе в 2011-м, через пять лет полностью сложился его состав, рассказала его бессменный председатель Галина Щербова, а традиция проводить костёр для жителей поселения, ставший «визитной карточкой» этой общественной организации, берёт начало в 2014-м. Тогда были созданы клуб «Подруги» и «Литературная гостиная», хозяйкой которой до своего ухода из жизни в декабре 2021 года являлась незабвенная Наталья Епихина, необыкновенно талантливая женщина, художник и поэт.

Более того, женсовет Чика продолжает своё развитие, добавила Галина Васильевна, – создано его молодёжное крыло! И на этой встрече его представили, выступив с творческим номером, Елена Громова и и Александра Соколова.

Показанная гостьям короткая видеопрезентация о деятельности этого женсовета не смогла вместить всё, что было сделано за эти годы, но дала понимание главного: направлений работы – много, работа – на благо жителей посёлка, у которых завоёван огромный авторитет; женсовет – в ряду главных общественных помощников поселковой администрации. Он – выразитель проблем, волнующих людей, и вопросов, направленных на развитие территории.

А сегодня, отвечая на запрос времени, полностью поддерживают решения Президента РФ Владимира Путина по стратегическим задачам государства и являются примером для местного населения в сборе посылок для участников СВО.

Для Валентины Гладковой знакомство с самым деятельным, способным увлечь за собой женсоветом Коченёвского района, и одним из самых работоспособных в Новосибирской области, по её словам, было интересно ещё и потому, что в Беловодском районе ЛНР эта общественная организация под её руководством создана совсем недавно. Валентина Михайловна говорит, что готова поддерживать связь с чикскими общественницами, чтобы учиться у них этой непростой и очень важной в социальном плане работе.

И они сразу предоставили ей такую возможность, проведя своё традиционное мероприятие, посвящённое подведению итогов ежегодного конкурса «Цветущее село». Нынче женсовет пристальное внимание уделил благоустройству территорий возле организаций и многоквартирных домов, отметив, с вручением подарков, тех неравнодушных и очень старательных женщин, кто с любовью украшает цветами общий двор. Радует, что их достаточно много. Некоторые уже не раз отмечались женсоветом, вызывая неподдельное восхищение результатами своего труда, к примеру Ольга Пахомова, Татьяна Цветкова, жительницы дома № 4 на Потапова, домов на улицах Ленина и Павлика Морозова. А в этом сезоне к ним присоединились и недавно приехавшие на жительство в Чик мать и сын Антонина и Дмитрий Госман, и особой благодарности заслужила 88-летняя Любовь Ивановна Кадилова.

С открытой душой – Коченёвский район, изображение №5

И просто не могли не сказать спасибо настоящим кудесницам Надежде Матвеевой и Ирине Щербанюк, превратившим территорию своих домов в прекрасный зелёный оазис.

Общение получилось очень душевным, все были на одной волне доброты и сострадания, ведь жительница Луганской народной республики Валентина Гладкова рассказывала и о чаяних населения Донбасса, а теперь и Херсонской и Запорожской областей, которые они связывают с проходившим как раз в те последние дни сентября референдумом о вхождении в состав Российской Федерации. «Вы вызвали у меня просто непередаваемые эмоции, и я рада, что сегодня от имени Луганской народной республики могу поблагодарить в вашем лице жителей всей Новосибирской области, Губернатора Андрея Александровича Травникова за помощь и поддержку. Вы даже не представляете, как мы ценим то, что вы для нас делаете», – сказала в завершение дорогая гостья, которую женсовет р.п. Чик принял в круг своих близких подруг, пожелав Валентине Михайловне сил и мужества.

С открытой душой – Коченёвский район, изображение №6

И такие понятные всем мысли высказала Наталья Сергеевна Андреева, член женсовета, бабушка погибшего в марте 2022года в ходе выполнения спецоперации по защите Донбасса контрактника Владислава Непряхина: «Я хочу, чтобы вы знали: среди нашего населения нет озлобленных, просто встречаются, как и везде, отдельные плохие люди. Русские люди, русские женщины – матери и жёны – могут быть и остаются очень добрыми и щедрыми, когда не жалея себя встают на защиту других, провожают своих мобилизованных мужей, сыновей, братьев и друзей и не позволяют никому плакать, потому что верят в лучшее, что всё будет хорошо!»

Свои материнские чувства, чьё извечное предназначение – любить и оберегать, не скрывала и престарелая Любовь Ивановна Кадилова, передав в руки Валентине Михайловне свой дар – Евангелие…

Дальнейшая программа дня была тоже очень насыщенной. Направляясь в районный центр Коченёво, В. М. Гладкова и О. М. Тетерюкова, которых в соседнем Прокудском встретил глава администрации сельсовета Валерий Цурбанов, прошли по его знаменитой Аллее Славы, чей облик преобразился благодаря участию сельской администрации в федеральном проекте «Формирование комфортной городской среды», побывали в средней школе № 6 имени Героя Советского Союза Д. К. Потапова, а Валерий Александрович Цурбанов присовокупил, что прокудчане гордятся тем, что у них есть и четыре Героя Социалистического Труда.

С открытой душой – Коченёвский район, изображение №7

Гостьи проявили большой интерес к школьному музею, где их встретила его руководитель Ия Геннадьевна Михренина; а директор школы Елена Николаевна Киселёва с удовольствием познакомила с преподавателями химии и физики, приехавшими в эту сельскую школу по программе «Учителя России» , и показала центр образования «Точка роста» и кадетские классы, ученики которых приветствовали всех дружным «Здравия желаем!»

Центр традиционной культуры «Сибирский Дом» с момента своего открытия три с половиной года назад, без преувеличения, притягателен для всех и каждого, – Валентина Михайловна и Ольга Михайловна тоже стали его поклонницами после знакомства с впечатляющими экспозициями Центра. Последняя даже сказала, что «отдала бы своего ребёнка заниматься в его кружках». Кстати, здесь их ждала не только хозяйка «Сибирского Дома» Мария Лещинская, но и председатель местного совета ветеранов Зоя Семёновна Наумова, большую часть своей жизни посвятившая труду на благо села и Коченёвского района и до сих пор активно занимающаяся общественной работой и патриотическим воспитанием подрастающего поколения.

С открытой душой – Коченёвский район, изображение №8

Покорил своим гостеприимством и Культурно-досуговый центр «Гармония», небольшую экскурсию по которому провела и.о. его директора Анастасия Варенцова. Библиотека, вместительный зрительный зал вкупе с виртуальным концертным, содержательные выставки в холле КДЦ, чьи «творцы» – участники объединений КДЦ и воспитанники Детской школы искусств, – все полученные впечатления можно смело назвать незабываемыми.

В Коченёво же В. М. Гладкову и О. М. Тетерюкову ждала встреча с Главой района Е. П. Антиповым и председателем районного Совета депутатов В. М. Головченко, которые, конечно же, поинтересовались их впечатлениями от многочисленных встреч на коченёвской земле. «Мы жили в режиме реального времени», – последовал единый ответ.

С открытой душой – Коченёвский район, изображение №9

Вот и состоявшееся общение с руководством Коченёвского района было столь же доброжелательным и живым, когда принимающая сторона рассказала о его особенностях, промышленности, сельском хозяйстве и его полеводстве, которое позволяет коченёвцам держаться в тройке лидеров по области, также поздравив с состоявшемся референдумом, который показал, что убедительное большинство населения ДНР И ЛНР, Херсонской и Запорожской областей желает видеть свои территории в составе Российской Федерации. А Валентина Гладкова с душевным движением откликнулась на это: «Мы с таким нетерпением ждём подтверждения от Владимира Путина, когда Президент скажет: «Вы – наши!» И добавила со всей искренностью: «Не сомневайтесь, что берёте нас в свой состав, – мы трудолюбивые! У нас – чернозёмные земли, твёрдые сорта пшеницы, подсолнечник и масло из него… Нам только надо помочь в сегодняшней очень непростой ситуации, ведь задача прозападной Украины была в том числе – уничтожить село. Она ориентируется на Запад, по их мнению, наши 13% сельскохозяйственного производства – это очень много. И нашему Беловодскому району уже помогает Новосибирская область, взявшая над ним шефство. Губернатор Андрей Александрович Травников – человек дела, как он всё видит, всё понимает!»

– Я люблю Новосибирск, меня покорили своим характером, своими делами люди, которых я узнала благодаря нашему сотрудничеству, – сказала, прощаясь, Валентина Гладкова. Представительницу Луганской народной республики поддержала член Общественной палаты НСО Ольга Тетерюкова:

– А сегодня нам посчастливилось познакомиться с Коченёвским районом, его тоже невозможно не полюбить!

Такой же открытой и искренней гостья была на состоявшейся встрече с общественностью района, которой завершилась её поездка в наш район. Валентина Михайловна рассказала немного о том, как она, человек самой мирной и спокойной профессии, 20 лет возглавлявшая коллектив детского сада, пришла предложить свою помощь в дни спецоперации, а ей в ответ предложили отвечать за сферу образования, и вскоре – стать заместителем главы района по социальным вопросам. Из её обращения к присутствующим: «Из 22-х тысяч населения в Беловодском районе осталось 17, многие выехали за его пределы, но многие и приехали из тех мест, где идут бои. И надо их успокоить и поддержать… Но жизнь не останавливается, сейчас убран почти весь урожай, благодаря помощи Новосибирской области, остались кукуруза и подсолнечник. Десант новосибирских медиков оказывал всем желающим необходимую помощь, проводил операции. Какую сферу ни затронь – везде Новосибирск с его огромной поддержкой.

С открытой душой – Коченёвский район, изображение №10

Прошедший референдум показал, что люди своё будущее видят только с Россией. Мы не будем ей в тягость! Единственное, что нужно сейчас, – это отогнать врагов как можно дальше. Нужно стоять плечом к плечу. И я низко кланяюсь от наших стариков и детей, тех, кто находится под бомбёжками ВСУ, российским добровольцам и всем тем, кто будет участвовать в спецоперации по частичной мобилизации.

Очень многое держится сейчас на общественных организациях, и я рада, что смогла познакомиться с работой прекрасного женсовета посёлка Чик. И хочу пожелать нам всем понимания тех задач, которые стоят перед нами…»

Валентина Михайловна также ответила на позвучавшие вопросы. И, подводя итоги проведённого на коченёвской земле дня, вновь была едина в мнении с членом Общественной палаты НСО Ольгой Тетерюковой: «Мы увидели достойную работу в команде и в то же время очень много удивительных, просто уникальных людей. Своей поддержкой и пониманием они дают понять: мы – вместе! И нам всё по силам!»

Ольга ЖИГАЛОВА

Фото автора.

от admin