Район: день за днём

С днëм рождения, наш любимый Коченëвский район!

Кратко

12 сентября на административной площади возле районного Дома культуры состоялось празднование Дня Коченëвского района. Нашей малой родине исполнилось 97 лет.

Первое поселение района образовано в 1650 году. Поварëнка, Федосиха, Вахрушево стали первыми деревнями по соседству с Коченëво. Затем, в связи со строительством транспортной
развязки, в частности, автодороги на Москву и Западно-Сибирской железной дороги, увеличился приток населения в район.
До Октябрьской революции 1917 года Коченëвский район входил в состав Томской губернии. А частью Новосибирской области стал лишь в 1937 году.
Много раз доводилось наблюдать, как молодые люди стремятся переехать в городскую местность из посëлков, а потом скучают, и либо возвращаются обратно, либо частенько приезжают погостить у друзей и родственников.
Видимо, Коченëвский район обладает особым магнетизмом. И, скорее всего, таким его делает живущий здесь народ. В честь праздника прошёл фестиваль «Я горжусь Коченëвским районом», открытие которого ознаменовалось поздравительной речью Главы района Евгения Антипова.
Нам, коченëвцам, есть чем и кем гордиться. И свидетельством тому стала выставка-ярмарка, где разнообразные предметы ручной работы поражали воображение, а выступления творческих коллективов приковывали внимание.
Каждый желающий мог принять участие в обучающих мастер-классах по декоративно-прикладному творчеству, а детям и их родителям представилась возможность проявить фантазию в конкурсе рисунков на асфальте.
Наш район развивается и преображается. Для того чтобы он стал ещё краше, прошла акция «Посади дерево». Бесплатно раздавали саженцы берëзы и сосны.
В этот праздничный день наградили победителей онлайн-конкурса детского рисунка «Флаг России – символ Родины моей» и районного конкурса «Осенний букет».
Вполне естественно в День рождения района вспомнить о наших Героях и отдать им дань уважения возложением цветов на Аллее Героев.
В завершение праздника жителей ожидал салют, которым можно было любоваться не только в непосредственной близости, но из окна практически каждого дома.

Светлана ТАРАСОВА
Фото Светланы ТАРАСОВОЙ и Ирины БАКУЛИНОЙ.