Власть

Рабочая поездка Губернатора в Коченёвский район

Кратко

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников обсудил вопросы развития социальной инфраструктуры, завершение уборочной кампании и поддержку сельхозтоваропроизводителей.

В понедельник, 13 сентября, Губернатор Новосибирской области Андрей Травников посетил Коченёвский район. В рабочей поездке также приняли участие депутат Госдумы ФС РФ Виктор Игнатов, председатель Законодательного Собрания Новосибирской области Андрей Шимкив, депутаты Законодательного Собрания Новосибирской области Александр БАРСУКОВ и Валентин СИЧКАРЁВ.

Губернатор проинспектировал завершение работ на площадке строительства 6-квартирного жилого дома в с. Прокудское, который обеспечит жильём детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Строительство дома для детей-сирот в с. Прокудское.

Уже выполнено устройство фундамента, наружные сети водопровода и канализации, завершается возведение стен.
Сметная стоимость – 13 млн рублей. Строительство объекта осуществляется подрядной организацией «Строймарт». Окончание работ запланировано на середину октября текущего года. Глава района Евгений Антипов доложил Губернатору, что в 2021 году планируется приобрести 11 жилых помещений на общую сумму 17,5 млн рублей. Также администрацией района ведётся подбор жилья на вторичном рынке недвижимости с целью его приобретения в 2022- 2024 гг. Всего на 1 августа 2021 года заключено 114 договоров найма
специализированного жилого помещения, из которых 34 договора переоформлены на договор социального найма, 3 договора были продлены на новый пятилетний срок, 3 договора расторгнуты на основании решения суда. В настоящее время действует 78 договоров.
Также создаётся реестр лиц, выразивших желание получить жилищный сертификат в 2022 году в соответствии с Законом Новосибирской области от 14.07.2021 № 91-ОЗ «О социальной выплате на приобретение жилого помещения». На сегодня в администрацию района поступило 17 заявлений.
В Коченёвском районе строится жильё и для других категорий граждан. В частности, Губернатор обсудил строительство служебного жилья для молодых специалистов и вопросы подготовки кадров для сельских медицинских и учебных учреждений.

На площади перед районым Домом культуры прошла встреча с активом общественных организаций Коченёвского района. От имени всех жителей Коченёвского района активисты обратились к Губернатору с просьбой помочь в строительстве бассейна. Андрею Травникову был показан земельный участок, который районная администрация зарезервировала под будущий спортивно-оздоровительный объект. «Будем планировать, самые тяжёлые времена пандемии в смысле влияния на формирование бюджета мы пережили – возвращаемся к обычному планированию. Сегодня
мы уже обсуждали разработку проектно-сметной документации для пристройки к школе в рабочем посёлке Чик. Бассейн – тоже в наших планах», – подтвердил Андрей Травников.

Встреча Губернатора Андрея Травникова и члена комитета Госдумы
ФС РФ по аграрным вопросам Виктора Игнатова с коченёвскими фермерами прошла в с. Целинное на территории крестьянско-фермерского хозяйства А. Я. Царика.

Андрей Травников подчеркнул, что Правительство Новосибирской области поставило себе в приоритет увеличивать объёмы внутрирегиональной переработки в сфере сельского хозяйства. «Сегодня муки мы производим в полтора раза больше, по молоку – прибавляем по 200 тысяч тонн в год. В последние годы мы с Законодательным Собранием области донастраивали региональные меры господдержки.
«Наши приоритеты – поддержка малых и средних форм хозяйствования, а также компенсация части расходов по удобрениям и химии. Все эти меры сохраняются в этом году и сохранятся в будущем, по химии и удобрениям – средства заложены на уровне этого года, если увидим больше заявок, будем добавлять. Также наша задача – повысить лимиты на приобретение техники. Считаю, что на данный момент пакет мер поддержки оптимальный, правила игры каждый год менять не надо. Но в будущем те или иные донастройки всё равно делать будем, – сказал Губернатор. И продолжил: – В растениеводстве сегодня доходность достаточно неплохая, есть беспокойство по молочному животноводству. Многие неохотно идут в эту отрасль, кого-то, кто готов её бросить и зарабатывать только на рапсе и зерне, приходится буквально удерживать.

Звучит предложение ваших коллег – перенаправить часть поддержки в сторону молочного животноводства. Но как это лучше сделать – вопрос сейчас обсуждается. Второе предложение – поддержать те
успешные хозяйства, которые помогают отстающим оставаться «на плаву», – перечислил Андрей Травников.
Также Губернатор напомнил, что 2017-2018 годы были непростыми и из-за неблагоприятной конъюнктуры цен, и по погодным условиям. «Мы тогда активизировали поддержку и работы по хранению, по переработке зерна, и мне кажется, что сегодня результат налицо. Что касается элеваторных мощностей, у нас в области сегодня их достаточно для того, чтобы любой рекордный урожай сохранить
и переработать. Многие хозяйства ввели в строй за минувшие три года собственные площадки, хранилища и сушилки. Прежде тяжело бились за вагоны, но вот уже два года мы этой битвы фактически не замечаем – отгрузка налажена, она регулярная даже в «горячий» период ноября-декабря. Бились мы и с импортными поставщиками сухого молока и пальмового масла, – кажется, на сегодняшний день и эта проблема снята. Несмотря на все опасения, мы достаточно неплохо перешли на новую систему учёта, результат есть с точки зрения барьеров для импортных заменителей натурального сырья».
Виктор Игнатов отметил, что Правительство Новосибирской области совместно с Законодательным Собранием региона в последние годы верно расставило приоритеты, и значительная часть средств областного бюджета сегодня направлена на возмещение расходов по приобретению средств защиты растений, покупке более качественных семян и минеральных удобрений. «В результате вы видим гораздо более высокие показатели урожайности, достойные цены для товаропроизводителя. Меры поддержки привели к росту урожайности. Сегодня многие производители-переработчики жалуются на нехватку сырья – молока, поэтому идея о перенаправлении части средств поддержки на молочную отрасль кажется весьма своевременной», – отметил депутат Госдумы.

Олеся Нагорнова,
пресс-служба Правительства
Новосибирской области
Фото Олеси НАГОРНОВОЙ.