Актуально

Защити себя от ГРИППА!

Кратко

Незаметно пролетело лето. Вместе с осенью, дождливой погодой и слякотью к нам снова нагрянут незваные гости в виде острых респираторных вирусных инфекций. Но если большинство ОРВИ протекает относительно легко, то грипп зачастую даёт тяжёлую клиническую картину: температура тела достигает 39- […]

Незаметно пролетело лето. Вместе с осенью, дождливой погодой и слякотью к нам снова нагрянут незваные гости в виде острых респираторных вирусных инфекций. Но если большинство ОРВИ протекает относительно легко, то грипп зачастую даёт тяжёлую клиническую картину: температура тела достигает 39- 40 °С, сильнейший озноб с обильным потоотделением, боль и ломота в мышцах, сильные головные боли. Грипп – одна из самых грозных инфекций, которая ежегодно уносит десятки тысяч людских жизней. Болезнь приводит к многочисленным осложнениям: гайморит, бронхит, пневмония, заболевания почек и головного мозга, летальные исходы.
Все знают о способе передачи гриппа воздушно-капельным путём. Инкубационный период вируса очень короткий, всего 1-2 дня, в это время симптомы ещё отсутствуют, а микроорганизм после попадания на верхние дыхательные пути уже активно размножается. Спустя всего 8 часов его количество увеличивается в тысячи.
На сегодня один из эффективных методов борьбы с вирусом гриппа – это вакцинация. Конечно, прививка не работает как лекарство, она не поможет, если вы уже заболели. Но любая прививка от гриппа подготовит ваш организм к встрече с вирусом, она поможет запустить собственные защитные силы организма и бороться с инфекцией. Вакцинация против гриппа нужна всем, особенно
определённым категориям населения, относящимся к группе риска: часто длительно болеющие, люди с хроническими заболеваниями внутренних органов, лица пожилого возраста, медицинские работники, работники детских домов, школ и садов, всем людям со
сниженным иммунитетом, все люди, длительно находящиеся в организованных коллективах (проживающие в общежитии, домах
престарелых), дети в возрасте от 6 месяцев до 5 лет, беременные женщины.
Один из важных вопросов, связанный с вакцинацией против гриппа, – можно ли прививать беременных и кормящих мам? Грипп во время беременности не только может привести к инфекциям, а грипп может привести к тяжёлым последствиям.
Поэтому вакцинация от гриппа необходима беременным и кормящим мамам. Кроме этого, прививка от гриппа – ещё один способ защитить малыша, ведь все защитные клетки передаются ребёнку с маминым молоком. Прививка спасёт от инфекции как маму, так и будущего малыша.
Оптимальные сроки вакцинации от гриппа – с сентября по ноябрь, так как на выработку защиты нужно как минимум 2-4 недели. Для иммунизации населения против гриппа применяются инактивированные вакцины.
Они безопасны, обладают низкой реактогенностью, высокой иммуногенностью, то есть вырабатывают высокий защитный иммунитет. На все вакцины имеются сертификаты качества.
Взрослые прививаются однократно. Дети от 6 месяцев до 3 лет,
дети, ранее не болевшие гриппом и не привитые, вакцинируются двукратно с интервалом в 4 недели. Необходимо помнить, что для предупреждения возникновения заболевания гриппом у новорождённых и детей в возрасте до 6 месяцев особенно важна иммунизация взрослых, находящихся с ними в тесном контакте.
Поведение пациента после прививки во многом определяет эффективность и вероятность развития различных реакций. Точно
предугадать реакцию организма практически невозможно, поэтому стоит иметь в аптечке жаропонижающие, обезболивающие и антигистаминные препараты. После иммунизации недопустимы следующие действия пациентов: употребление алкоголя, употребление в пищу непривычных продуктов, исключить плавание в водоёмах, общественном бассейне. Мыться после прививки не противопоказано, но в первые 3 дня после вакцинации следует воздержаться от горячих ванн, сауны, бани. Противопоказаны расчесывания места инъекции даже в случае зуда или покраснения. Эти нехитрые рекомендации позволят хорошо перенести прививку и обезопасить себя.
Тем, кто пока не привился от COVID-19, стоит поторопиться: люди способны заражаться и коронавирусной болезнью, и гриппом одновременно. Это ещё опаснее для жизни и здоровья, чем только одна инфекция. Если вы пока не успели вакцинироваться ни от одной из инфекций, начать стоит с прививки от COVID-19.
Тогда до ноября у вас останется достаточно времени, чтобы успеть сделать обе прививки и получить защиту от обоих заболеваний. Между введением второй дозы вакцины от коронавирусной инфекции и прививкой от гриппа должно пройти не менее месяца.

Ваше здоровье в ваших руках!
Берегите себя!


!Желающих вакцинироваться от гриппа ждём в прививочном кабинете поликлиники Коченёвской центральной районной больницы, в Чикской участковой болинице, во врачебных амбулаториях, ФАПах с 08.00 до 17.00 часов, обед с 13.00 до 14.00 часов.
Возможно проведение вакцинации организованных коллективов по выездному типу. Заявки с количеством желающих вакцинироваться можно отправлять на электронную почту Коченёвской ЦРБ kochencrb@nso.ru.