Район: день за днём

Развитие сельских территорий

Кратко

Свидетельства о предоставлении социальной выплаты на строительство жилого дома в сельской местности вручили в зале заседаний Управления образования.

Согласно статистическим данным, за последние два десятка лет убыль сельского населения составила 2,5 миллиона человек. В Правительстве посчитали, что оттоку наиболее активной части населения способствует низкий уровень качества жилищных условий. Именно поэтому ориентир идёт на то, чтобы благоустроенных жилых помещений в сёлах и деревнях стало не меньше половины от общей площади всех жилых помещений.

Социальные выплаты на строительство жилых домов в сельской местности — это мероприятия по улучшению жилищных условий в рамках государственной программы Новосибирской области «Комплексное развитие сельских территорий в Новосибирской области», утверждённой 31.12.2019 года. Данная программа имеет несколько целей, самой главной из которых является сохранение доли сельского населения.

Кроме доступного жилья предполагается обеспечить селян качественной и своевременной медицинской помощью, образованием и развитием инфраструктуры. То есть создание комфортных условий проживания в сельской местности и комплексное развитие сельских территорий — один из приоритетов органов государственной власти всех уровней.

24 февраля пять семей Коченёвского района торжественно получили свидетельства о предоставлении социальной выплаты на строительство жилого дома по вышеупомянутой госпрограмме. Свидетельства вручали глава района Евгений Антипов и главный специалист Отдела транспорта, дорожного хозяйства и газификации Наталья Шабалина, которая сопровождала эти семьи в период оформления документов и всегда с готовностью отвечала на интересующие вопросы по этой теме.

Получается, что уже сейчас, спустя очень короткое время от старта государственной программы « Комплексное развитие сельских территорий в Новосибирской области», можно наблюдать результаты её воплощения в жизнь, глядя в глаза счастливых обладателей этих свидетельств.

Несколько миллионов россиян, остающихся жить в деревнях и сёлах, вполне достойны такой помощи от государства. Ведь для того чтобы русское село жило и процветало, поддержка государства просто необходима.

Светлана ТАРАСОВА