Экономика-Финансы

Новосибирская область получила высокую оценку по реализации программы комплексного развития села

Кратко

Работу по комплексному развитию сельских территорий в регионе высоко оценила заместитель Министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут в ходе поездки в Новосибирскую область. 24 июня замминистра был продемонстрирован ряд новых социальных и инфраструктурных объектов в сельской местности.

На совещании о результатах и планах развития села Оксана Лут отметила активность региона и комплексный подход в реализации госпрограммы.

«Новосибирская область у нас в лидерах по количеству отобранных проектов среди всех регионов. И третий год Маслянинский район снова попал в отбор по финансированию. Это вопрос не только активности, но и результативности, что мы уже предварительно увидели», – отметила Оксана Лут.

В 2020 году в рамках госпрограммы развития сельских территорий в области было реализовано восемь мероприятий, которые помогли улучшить качество жизни нескольких десятков тысяч человек. Проведены газо- и водопроводы, работы по благоустройству, построены и отремонтированы объекты социальной сферы, оказана помощь гражданам в улучшении жилищных условий. Работодатели получили компенсацию расходов на обучение сотрудников по аграрным специальностям и организацию производственной практики для студентов. В текущем году из федерального бюджета субъекту выделено порядка 500 млн рублей, идет реализация новых проектов.

В рамках поездки заместителю Министра сельского хозяйства РФ были представлены физкультурно-оздоровительный комплекс, построенный в рабочем посёлке Маслянино в прошлом году. Здесь созданы комфортные условия для занятия физкультурой и спортом, появилась возможность проводить крупные соревнования регионального уровня. В посёлке также построены дороги, газо- и водопроводы, благоустроены площадки под компактную жилищную застройку домов для 350 сельских семей. Замминистра ознакомилась и с ходом капитального ремонта стадиона «Олимпиец», который начался в этом году.

В Сузунском районе Оксана Лут посетила несколько школ, в которых был проведён капремонт, а также цех по переработке молока сельхозкооператива «Возрождение». Молокозавод, созданный с привлечением гранта Минсельхоза России, занимается производством и реализацией молочной продукции, сырьё для которой закупает у пайщиков кооператива. По словам Оксаны Лут, это пример эффективного агробизнеса, который не только вносит большой вклад в экономику региона, но и обеспечивает решение социальных вопросов, включая создание рабочих мест, повышение уровня доходов сельского населения и в целом улучшения качества жизни людей.

Сегодня замминистра приняла участие в проходящей в Новосибирске всероссийской научно-практической конференции «Цифровые, роботизированные и информационные системы для сельского хозяйства».

Для справки

Государственная программа «Комплексное развитие сельских территорий» реализуется в России в соответствии с поручением Президента РФ Владимира Путина №Пр-2014 от 31 октября 2018 года, утверждена Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.05.2019 № 696. Сроки реализации программы: 2020-2025 годы. Общий объем финансового обеспечения: порядка 2,3 трлн рублей.

Источник: www.nso.ru