Пт. Сен 30th, 2022

Общественная палата Новосибирской области совместно с областной Избирательной комиссией 5 сентября провела обучающий семинар «Школа наблюдателей» для общественников и представителей политических партий региона, которые примут участие в едином дне голосования в 2022 году.

В этом году в Новосибирской области в избирательной кампании примут участие кандидаты в депутаты Законодательного Собрания седьмого созыва по одномандатным избирательным округам № 4 и № 10. Выборы пройдут 9, 10 и 11 сентября на территории Барабинского, Здвинского, Коченевского и Чулымского, Карасукского районов. Также состоятся 12 избирательных кампаний по дополнительным выборам депутатов представительных органов муниципальных образований. По итогам выборов будет замещён 41 депутатский мандат.

К участникам семинара «Школа наблюдателей» с приветственным словом обратилась председатель Общественной палаты региона Галина Гриднева: «Традиционно обеспечение общественного контроля за ходом проведения выборов всех уровней, а также набор общественных наблюдателей от общественных организаций и гражданских активистов для работы на всех избирательных участках осуществляет региональная Общественная палата. На каждом избирательном участке будет работать наш профессионально подготовленный наблюдатель, постоянно на связи будут специалисты штаба, готовые ответить на любой вопрос и оказать необходимое содействие».

Председатель Избирательной комиссии Новосибирской области Ольга Благо выразила благодарность Общественной палате Новосибирской области и общественным наблюдателям, которые работают на выборах. Особо отмечена роль политических партий, которые, находясь в политической борьбе, осознают ответственность за то, чтобы выборы проходили на достойном, профессиональном и легитимном уровне.

«Наблюдение за происходящим на избирательных участках – дело непростое. Любая избирательная кампания – столкновение интересов партий, кандидатов, в этой ситуации дать объективную оценку происходящему могут только профессионально подготовленные наблюдатели, которые не заинтересованы в результатах того, кто окажется победителем», – подчеркнула Ольга Благо.

Высокую оценку совместной работы в наблюдении за выборами дала Уполномоченный по правам человека в Новосибирской области Нина Шалабаева: «Сейчас наблюдатели понимают весь алгоритм действий, что положительным образом сказывается на ходе всей процедуры выборов.  Я хочу отметить слаженность нашей работы и с Избирательной комиссией, и с Общественной палатой. Мы все стараемся сделать так, чтобы никаких замечаний не было ни со стороны избирателей, ни политических партий. Уважение и доверие друг к другу позволит нам провести эту кампанию грамотно, легитимно и прозрачно».   

В рамках обучающего семинара «Школа наблюдателей» было подписано Соглашение о сотрудничестве с представителями политических партий для установления партнерских отношений и содействия в реализации права граждан Российской Федерации на участие в наблюдении за проведением выборов.

«Основная задача – обеспечить прозрачность и чёткое соблюдение законодательства в ходе общероссийского голосования. Каждый голос должен быть учтён, а голосование должно пройти максимально открыто и законно, − отметил первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Новосибирской области, секретарь Новосибирского регионального отделения партии «Единая Россия» Андрей Панфёров. – Мы знаем, уверены и не подвергаем сомнению сложившуюся традицию проводить выборы спокойно и без скандалов, основываясь на парламентаризме и уважении ко всем избирателям, ко всем партиям, которые принимают участие в выборах».

«Общественная палата – не вещь в себе, а допускает, делится информацией со всеми остальными участниками, приглашая и на такие мероприятия и к наблюдению, − подчеркнул лидер партии «Зелёные» Игорь Украинцев. − Я считаю это важным, это отличает нашу область от других субъектов в положительную сторону. Уверен, что выборы у нас были, есть и останутся максимально прозрачными и честными».

С докладами для наблюдателей выступили председатель Общественной палаты Галина Гриднева и заместитель начальника отдела информационного обеспечения и обучения организаторов выборов аппарата Избирательной комиссии Новосибирской области Светлана Азарова.

Для справки:
На базе Общественной палаты Новосибирской области создан и действует штаб общественного наблюдения. В штабе работают члены и эксперты Общественной палаты, мониторинговая группа экспертов-правозащитников, гражданские активисты, члены общественных организаций и политических партий.

Каждый общественный наблюдатель в дни голосования получит от Общественной палаты Новосибирской области направление на определенный избирательный участок, Кодекс этики, а также разработанный Общественной палатой Российской Федерации «Золотой стандарт» до дня голосования и «Золотой стандарт» в день голосования, который ему будет необходимо заполнить в ходе наблюдения.

Адрес штаба: г. Новосибирск, ул. Державина,7/ул. Мичурина,19, 5 этаж.

В дни голосования работает «горячая линия» по телефонам: 8(383) 221-02-62, 8(383) 221-02-71

Также «горячая линия» работает на базе аппарата Уполномоченного по правам человека в Новосибирской области по телефону: 8(383)217-87-46

Организованы штабы и в муниципальных образованиях.

Получить дополнительную информацию можно на сайте Общественной палаты Российской Федерации общественныйнаблюдатель.рф; на сайте Общественной палаты Новосибирской области; на сайте Независимого общественного мониторинга; на сайте Избирательной комиссии Новосибирской области.

Источник: Правительство Новосибирской области

от admin