Вс. Дек 4th, 2022

Выставки посвящались 30-летию со дня образования областного Центра русского фольклора и этнографии, и если первая – традиционных росписей и орнаментов «Русская прикраса» мастера Елены Зайцевой – давала наглядное представление об одном из направлений деятельности Центра, то вторая, получившая название «Хранители традиций», с помощью фотовзгляда Кирилла Бунькова, знакомила как раз с теми, кто ею занимается. Коченёвцы, по словам директора музея Марины Смирновой, проявили достаточно большой, с учётом эпидемиологической ситуации, интерес к ярким, эффектным экспонатам и снимкам.
С предметами, знакомящими с сюжетами русского фольклора, и хранителями традиций познакомилось порядка тысячи человек.
А когда пришло время закрывать эти выставки, участники мероприятия смогли воочию познакомиться с этими глубоко увлечёнными своим делом людьми.
Приехавших в Коченёво начальника организационно-методического отдела Бориса Проталина и участниц вокального коллектива «Венец» областного Центра русского фольклора и этнографии тепло поблагодарила за сохранение и популяризацию народных традиций Алла Шрайнер, начальник Управления культуры, спорта и молодёжной политики администрации Коченёвского района, вручив им Почётную грамоту. Гости также выразили свою благодарность за радушный приём, подчеркнув, что Центр давно сотрудничает с нашим районом, и один из прекрасных примеров успешного взаимодействия – пасхальный фестиваль «Благовест», который уже много лет организуется совместно с православным приходом храма во имя Архистратига Михаила и его настоятелем протоиереем Тимофеем Моревым. Б. Е. Проталин передал М. Ю. Смирновой, директору музея, Благодарственное письмо и сердечный привет от директора Центра Евгения Бабикова.
Незабываемое впечатление оставила культурно-развлекательная программа, в которую хранители традиций вовлекли ребятню – воспитанников Центра детского творчества «Мечта» и детской музыкальной школы, присутствовавших на встрече. Борис Проталин прочитал миниатюры из своих книг, а участницы вокального коллектива «Венец», исполнив народные песни, предложили детям встать в хоровод и поиграть в «ручеёк», что тем очень понравилось!
«Знакомство с миром красоты и мудрости», – так охарактеризовала эти прошедшие в Коченёвском краеведческом музее выставки его директор Марина Смирнова. И буквально следом, в понедельник, 29 ноября, на его площадке открылась новая, не менее интересная, под названием «Русь православная»

Текст и фото
Ольги ЖИГАЛОВОЙ.

от admin