Материнский капитал на первого ребёнка с февраля увеличен на 40 646 рублей и теперь составляет 524 527,9 рубля. Такая же сумма полагается семьям с двумя детьми, если второй ребёнок рождён или усыновлён до 2020 года, а родители ещё не оформляли сертификат на маткапитал либо не использовали его.
Размер повышенного материнского капитала, который полагается семье в том случае, если оба ребёнка появились начиная с 2020 года, увеличился после индексации на 53 712,27 рублей и составляет 693 144,1 рубля.
Для родителей, которые получили маткапитал на первого ребёнка, а затем у них родился (либо был усыновлён) ещё один, объём господдержки увеличивается дополнительно. В этом году сумма такой прибавки к материнскому капиталу за счёт индексации выросла до 168 616,2 рубля.
Если семья использовала средства капитала частично, то индексируется на указанный индекс его остаток. Коэффициент индексации утверждён постановлением Правительства РФ исходя из данных Росстата об уровне инфляции по итогам 2021 года.

ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ!

Распоряжаться семья будет той суммой капитала, каковую он составит на момент распоряжения (независимо от суммы, указанной в сертификате). Таким образом, если семья будут распоряжаться капиталом в текущем году, то речь будет идти об уже проиндексированной сумме.
В Новосибирской области органы ПФР выдали уже почти 230 тысяч сертификатов на материнский (семейный) капитал.
Число «капиталистов» за последние 2 года значительно увеличилось. Это связано с тем, что с 1 января 2020 года матерински капитал стал выдаваться и на первенца.

ВАЖНО!

На новорождённых органы ПФР оформляют сертификаты на материнский капитал в проактивном режиме, то есть в беззаявительном порядке. Сертификаты оформляются на основании
сведений, поступивших в ПФР из государственного реестра записей актов гражданского состояния (ЕГР ЗАГС) и отправляются в виде электронного документа, который удостоверяется электронной подписью ПФР и имеет такую же силу, как и бумажный бланк, в Личный кабинет мамы.

от admin