Вс. Окт 2nd, 2022

Если исполнительный документ поступил работодателю не от взыскателя, а через службу судебных приставов, удержания из зарплаты и иных периодических платежей организация
(работодатель) обязана зачислить на депозит службы судебных приставов в установленный законом срок.

В соответствии с вышеуказанной статьёй Федерального закона № 229-ФЗ лица, выплачивающие должнику заработную плату или иные периодические платежи, со дня получения исполнительного документа от взыскателя или копии исполнительного документа от судебного пристава-исполнителя обязаны удерживать денежные средства из заработной платы и иных доходов должника в соответствии с требованиями, содержащимися в исполнительном документе. Лица, выплачивающие должнику заработную плату или иные периодические платежи, в трёхдневный срок со дня выплаты обязаны переводить удержанные денежные средства на депозитный
счёт службы судебных приставов.
Взыскатель вправе направить исполнительный документ, минуя службу судебных приставов. Согласно ст. 9 Федерального закона № 229-ФЗ исполнительный документ о взыскании периодических платежей, о взыскании денежных средств, не превышающих в сумме ста тысяч рублей, может быть направлен в организацию или иному лицу, выплачивающим должнику заработную плату, пенсию, стипендию и иные периодические платежи, непосредственно взыскателем.
Таким образом лица, выплачивающие должнику заработную плату или иные периодические платежи, в трёхдневный срок со дня выплаты обязаны выплачивать или переводить удержанные денежные средства взыскателю, если сумма долга не превышает ста тысяч рублей.
Одновременно с исполнительным документом взыскатель должен представить заявление, в котором должны быть указаны:

реквизиты банковского счёта, на который следует перечислять денежные средства, либо адрес, по которому следует переводить денежные средства;

фамилия, имя, отчество, реквизиты документа, удостоверяющего личность взыскателя-гражданина;

наименование, идентификационный номер налогоплательщика или код иностранной организации, государственный регистрационный номер, адрес взыскателя – юридического лица. Если в интересах взыскателя обращается его представитель, то он должен предоставить документ, удостоверяющий его полномочия, – доверенность.
Перевод и перечисление денежных средств производятся за счёт должника. Лица, выплачивающие должнику заработную плату и (или) иные доходы путём их перечисления на счёт должника в банке или иной кредитной организации, обязаны указывать в расчётном документе сумму, взысканную по исполнительному документу.
Согласно разъяснений Верховного Суда Российской Федерации в части периодических платежей, к исполнительным документам о взыскании периодических платежей могут относиться исполнительные документы, в которых содержатся указания на требования и обязанности периодической уплаты должником сумм, а именно о взыскании с должника установленных (в конкретном размере или в процентном отношении) сумм с определённой периодичностью или по определённому графику (например, исполнительные документы о ежемесячном взыскании алиментов
на несовершеннолетних детей; о ежемесячном взыскании пожизненной ренты; о ежемесячном взыскании платежей по возмещению вреда, вызванного уменьшением трудоспособности или смертью потерпевшего; о ежемесячном взыскании страховой суммы; о взыскании согласно установленному графику определённых сумм в счёт исполнения обязательства должника.
Суд отмечает, что единовременный характер требования к должнику не меняется из-за того, что взысканная сумма погашается за счёт периодически получаемых должником доходов.
Кроме того, в соответствии со ст. 99 Федерального закона № 229-ФЗ размер удержания из заработной платы и иных доходов должника, в том числе из вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности, исчисляется из суммы, оставшейся после удержания налогов.
При исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объёме содержащихся в исполнительном документе требований.
При этом ограничение размера удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина (не более пятидесяти процентов) не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причинённого здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причинённого преступлением. В этих случаях
размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать семидесяти процентов.

СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Новосибирской области: www.upch.nso.ru.
Адрес: 630011, г. Новосибирск, ул. Кирова, д. 3, каб. 110.
Электронная почта: pochta-upch@nso.ru. Факс: 8 (383) 217-
87-46. Интернет-приёмная на сайте Уполномоченного http:// upch.nso.ru/feedback.

Приём граждан в аппарате Уполномоченного осуществляется по предварительной записи по телефону: 8 (383) 238-76-71.
При направлении письменного обращения Уполномоченному по
правам человека в Новосибирской области гражданин должен соблюсти определённые требования, указанные в статье 7 Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

от admin