"КВ" - ПРОЕКТ

«Коченёвские вести» совместно с Чикской птицефабрикой запустили новый проект «ПТИЦЕВОД»

История птицефабрики, расположенной в селе Прокудское Коченёвского района, началась с 1971 года. По всей стране тогда, в рамках программы по переводу птицеводства на промышленную основу, которая стартовала с середины 1960-х годов, началось строительство птицефабрик яичного и мясного направлений.

В честь юбилея образования Советского Союза предприятию было присвоено название «Птицефабрика имени 50-летия СССР». Много позже, при проведении реорганизации, она получила своё нынешнее название – АО «Птицефабрика Чикская».

Особая миссия птицефабрики – выполнять важные социальные функции, ведь она – одно из основных бюджетообразующих предприятий этого крупного поселения. Ежемесячный объём выплачиваемой заработной платы её работникам, а это в основном жители Прокудского и окрестных поселений, составляет миллионы рублей. Это позволяет развиваться местному малому и среднему бизнесу, обеспечивает совокупный эффект для жизни всего села. Чикская птицефабрика сегодня – экономически устойчивая система, со своей стратегией планомерного увеличения количества выпускаемой продукции – пищевого яйца.

Сегодня мы предлагаем читателям «Коченёвских вестей» новый проект – совместный с Чикской птицефабрикой регулярный выпуск, рассказывающий о многогранной жизни этого мощного сельхозпредприятия Коченёвского района, возрождая традицию, когда в районке существовала страничка «Птицевод».

Грядущие перемены – уже не мечта. Так и будет!

На территории Чикской птицефабрики, неподалеку от её офисного здания, есть знаковый уголок с «визиткой» сельхозпредприятия, где коротко сказано о главном: «АО «Птицефабрика Чикская» – один из ведущих производителей куриных яиц в Сибири. Птицефабрика запущена в 1971 году, и с момента основания специализируется на производстве пищевых куриных яиц. Здесь началась история современного промышленного птицеводства Новосибирской области. В 70-80-е годы на птицефабрике апробировались новые технологии выращивания птицы, которые затем внедрялись и на других птицеводческих предприятиях области.

Сегодня АО «Птицефабрика Чикская» входит в число крупнейших в регионе птицеводческих хозяйств с поголовьем более 1 млн кур-несушек. Здесь производится 29% куриных яиц Новосибирской области. По продуктивности и объёму производства птицефабрика входит в число лидеров профильных предприятий России. Птицефабрика является системообразующим и одним из самых стабильных предприятий АПК Новосибирской области».

И здесь же – Доска почёта с портретами передовиков: «Главная ценность АО «Птицефабрика Чикская» – люди! Каждый сотрудник птицефабрики – часть единой команды. Результат нашей работы зависит от каждого…»

14 мая 2023-го исполнилось 30 лет, как в эту команду пришёл Андрей Биль. Для главного зоотехника совхоза, переехавшего из Алтайского края в Новосибирскую область, в то время не нашлось на птицефабрике работы по специальности, и он не раздумывая пошёл работать слесарем в один из её цехов. Через полгода – предложили должность бригадира. А в 2008-м – стал директором «Чикской» и преемником её легендарного первого руководителя Б. Г. Шмидта.

В сентябре 2022 года, на дополнительных выборах депутата Законодательного Собрания Новосибирской области по избирательному округу № 10, за своего кандидата в депутаты А. А. Биля проголосовало большинство жителей Коченёвского района, ведь этому человеку и руководителю привычно брать на себя ответственность за свои решения и за людей, которых они касаются.

Одно из последних, очень важных, решений директора Чикской птицефабрики, при поддержке инвесторов: начата подготовка проектно-сметной документации для реконструкции пяти цехов – это три цеха ремонтного молодняка и два кур-несушек. Андрей Биль говорит о полном обновлении, свидетелями которого мы станем ровно через год, когда в марте, апреле и мае – с разницей в один месяц – будут запущены модернизированные 35, 36, 37 цеха. А следом, в летний период, — 3-й и 11 корпуса с курами-несушками. Не вдаваясь в подробности: вместо поголовья в 35 тысяч особей в цехах будет находиться 72 тысячи кур-несушек. Если сейчас для содержания птицы используется 46 корпусов, то после масштабных преобразований, срок которых – до 2030 года, их станет 23-и. С самым современным оборудованием и единой транспортировочной сетью  для яйца, которое будет завершаться вместительнейшим яйцескладом. Очень важную роль примет на себя и единая диспетчерская система, когда многие процессы автоматизированно будут запускаться нажатием одной кнопки и отслеживаться на экранах мониторов одним человеком. «Грядущие перемены — уже не мечта. Так и будет!» — не скрывает своего воодушевления видевший за 30 лет разные этапы жизни птицефабрики её директор.

Директора птицефабрики Андрея Биля воодушевляет её предстоящее обновление

Здесь уже прошёл проверку ещё один проект, который Андрей Альбертович называет пробным: в декабре 2022 года введена в строй блочно-модульная газовая котельная для цеха родительского стада. И как раз в эти дни расчищается площадка для блочно-модульной газовой котельной, которая будет отапливать помещения только Чикской птицефабрики. Её ввод намечен на октябрь 2023-го, тогда же в ведение района будет передана действующая котельная, к которой «привязана» часть инфраструктуры села Прокудское.

Вопрос о команде «поддержки» не встаёт. Как сказал руководитель, она есть – надёжная, молодая, с запасом времени, чтобы освоить все нововведения и вжиться в новую данность.

На Чикской птицефабрике работает немало детей и внуков тех, кто был среди первых её работников, – уже целые династии, осознанные продолжатели «славных дел». Однозначно не приживаются «бегунки», да и так называемые «варяги», цель которых – по-быстрому «срубить деньгу».

Так что вполне закономерно, что патриотизм, который начинается с любви и уважения к своей малой родине, и понятие эффективности производства Андрей Биль, депутат Заксобрания и руководитель сельхозпроизводства, под началом которого несколько сот человек, ставит в один ряд. И к многочисленным задачам, связанным с развитием Чикской птицефабрики, добавляет ещё не менее важные лично для него: увековечить память Бруно Генриховича Шмидта – в названии улицы села Прокудское, для которого этот, в глубоком смысле слова, «красный директор» так много сделал; сохранять в современных реалиях уважение к человеку труда, активно участвовать в гражданственно-патриотическом воспитании подрастающего поколения…

…Так или иначе, в такие производственные и общественно значимые дела вовлекается широкий круг людей, в том числе и труженики ставшей для А. А. Биля родной птицефабрики. А они, направляясь на свои рабочие места, каждый день видят на Доске почёта обращённые к ним самые верные слова: «Успех и известность АО «Птицефабрика Чикская» – это результат большого труда всего коллектива».

Кое-что о «синице в руках» и «журавле в небе»

Не удивительно, что, отработав на Чикской птицефабрике без малого 42 года, Тамара Фёдоровна Васильева прекрасно помнит дату своего трудоустройства – 8 октября 1981 года.  Ведь с этим сельхозпредприятием связаны значимые события на её жизненном пути. Как говорит, по сей день благодарна тем людям, кто подсказал девушке, переехавшей в село Прокудское из Доволенского района, пойти работать именно сюда, чтобы со временем получить возможность перебраться из съёмной комнатушки или пусть даже общежития – уже в свою собственную квартиру.

Всё так и произошло. С конца восьмидесятых Тамара Васильева живёт в двухкомнатной квартире на Есенинском жилмассиве, чьи пятиэтажки изначально строились для работников птицефабрики. Она – мама двоих дочерей и бабушка 11-летнего внука, но вот сколько ей лет, отвечая на мой вопрос, обозначает только после паузы, взятой для их подсчёта. И как же это здорово, что женщина в возрасте, который по классификации Всемирной Организации Здравоохранения безапелляционно относят к «пожилому», не заморачивается этой градацией и продолжает трудиться оператором механизированной фермы, или, что более привычно для слуха, — птичницей. Когда только начинала, некоторое время была сортировщицей яйца, так что полученные навыки пригодились уже и новом цехе № 115, где круг её обязанностей стал значительно шире.

Кстати, мне удалось не только расспросить ветерана труда, но и увидеть за работой.  И это сразу заметно, когда человек – на своём месте, увлечён и ценит то дело, которым занимается. Хотя труд, не скрывает Тамара Фёдоровна, лёгким не назовёшь: под её присмотром находится 35 тысяч несушек. Вода в поилках постоянно, кормление – по графику, чётко идёт яйцесбор и выборка яйца с насечкой, есть и другие производственные обязанности. Смена – с 8 утра и до 16.24; обед с 12-и до 13 часов, разогреть еду в микроволновке и отдохнуть в это время можно в подсобном помещении.

Одна из обязанностей птичницы Тамары Васильевой — выборка яйца с насечкой.

Делится своими раздумьями о том, что, по её мнению, у молодого поколения нет такого обострённого чувства ответственности, как у возрастных людей, тех, кто «родом из СССР». Вроде и укорять не резон, но всё-таки – присмотрят себе работу полегче и поденежней, зачастую в «конверте», и легко уходят с прежней, мало задумываясь о будущем, как будто будут вечно оставаться молодыми. Нет, не стоит полагать, что возрастные люди отговаривают от «журавля в небе», просто, больше разбираясь в жизни, советуют дорожить-таки «синицей в руках», трезво взвешивая последствия предпринятых действий и сделанных шагов.

Хорошо, продолжает Тамара Фёдоровна, что государство задумалось о социальной поддержке, которую можно считать поощрением за многолетний труд в сельском хозяйстве, и с 2019 года ввело дополнительную надбавку к пенсии имеющим 30 лет стажа работы в сельском хозяйстве. Её профессия оператора механизированной фермы тоже входит в перечень подлежащих этой так называемой «сельской надбавке», и это ещё один «взнос» трудолюбивого человека в формирование достойной пенсии. Пока есть силы, бодрый настрой и самое главное – здоровье – опытная, энергичная, имеющая большую сноровку птичница Тамара Васильева, по её словам, будет продолжать работать. Но рано или поздно любой остаётся «при своей» пенсии, и тогда остаётся только порадоваться, что трудился на надёжном предприятии, которое исправно отчисляло за тебя взносы в Пенсионный, сейчас – Социальный, фонд, получал «белую», а не «серую» зарплату, вдобавок имеешь надбавку к пенсии за «сельский стаж» и звание ветерана труда Новосибирской области, которое тоже даёт ряд социальных льгот.

О том, что 42 года назад судьба привела молодую девушку Тамару на Чикскую птицефабрику, её сегодняшний дельный работник Тамара Фёдоровна Васильева не пожалела ни разу.

Блиц-опрос «КВ»

Работникам различных служб был адресован следующий вопрос:

Даёт ли вам ощущение стабильности работа на птицефабрике?

Татьяна ТРОПИНА, меланжист участка переработки меланжа:

— Из 48-и моих лет почти половина – 23 года – связаны с работой на Чикской птицефабрике.  Причём устроилась сюда работать не в 2000-м, как можно подумать, а ещё в 1994-м, но тогда вскоре последовал декретный отпуск, потом сокращение в связи с перипетиями перестроечного времени пресловутых девяностых, хотя достаточно скоро позвали назад… Я живу в селе Чистополье, и сегодня часто вспоминаю, как, проезжая мимо птицефабрики, не сводила глаз с её цехов, буквально молясь о том, чтобы это производство сохранилось и у людей была работа. Ведь она, наряду с совхозом «Чикский», которого сейчас нет, являлась градообразующим предприятием для Прокудского, давала возможность заработка и жителям других окрестных поселений.

Слава Богу, стараниями директора Бруно Генриховича Шмидта сельхозпредприятие выстояло, а благодаря директору Андрею Альбертовичу Билю сегодня модернизируется и развивается.

Скажу просто и коротко: яйцо – это моё! Довелось поработать и сортировщицей, и птичницей, но больше всего нравится именно этот участок. Я бью так называемую сечку, как таковой нормы нет, но показатель меланжиста измеряется коробками, в каждой из которой 360 штук яиц. В течение рабочей смены можно «сделать» 80-100 таких коробок, то есть примерно 28-36 тысяч яиц пропустить через свои руки. Движения доведены до автоматизма, вроде всё просто, но очень важна скорость. Так что моя зарплата напрямую зависит от моей сноровки, и получаю я её вовремя, в полном объёме, что конечно же даёт мне ощущение стабильности. А ещё я очень часто добрым словом поминаю свою наставницу, сейчас пенсионерку, Надежду Дмитриевну Овчинникову, бывшего начальника  этого участка, которая  приучила нас к порядку и чистоте на рабочем месте, аккуратности и  даже дотошности, которые помогают и в обычной жизни.

Иван ДЕЖЕНИН, слесарь ремонтно-машинного цеха:

— Чтобы устроиться на птицефабрику, пришлось переквалифицироваться из сварщика в слесари. По первой профессии необходимый для досрочного выхода на пенсию срок уже выработал, часть времени, кстати, трудился в совхозе «Чикский». Его не стало, зато сохранилось такое сельхозпредприятие, как Чикская птицефабрика. Как говорится, от добра добра не ищут, тем более что и жена у меня работает на птицефабрике на сортировке яиц. Я пришёл на производство в 2013-м, и мне интересно как специалисту, что ремонтный цех занимается не только им, мы берёмся и делаем немало новых необходимых для производства предметов, к примеру, скребки, кормушки, качественно и в срок выполняя задания. Руки, как говорится, растут откуда надо.

Для нашей многодетной семьи, а у нас 16-летняя дочь и сыновья 11-и и 4-х лет, та финансовая стабильность, которую даёт труд на этом надёжном предприятии, очень важна. Мы платим ипотеку за приобретённую в Прокудском квартиру, так как для разросшейся семьи понадобилась жилплощадь побольше, а здесь неплохой размер зарплаты, получаешь её вовремя. Ну и с недавних пор существенным подспорьем стали выдаваемые, по решению директора фабрики Андрея Альбертовича Биля, её многодетным семьям яйцо и куриное мясо собственного производства.

Надежда КРУТИК, ведущий ветеринарный врач службы главного ветеринарного врача:

— На птицефабрике я – с 2011-го года. А непосредственное знакомство с производством состоялось очень давно, ведь когда твой дедушка – Бруно Генрихович Шмидт, директор Чикской птицефабрики с момента её открытия в 1971 году, и  здесь же до сих пор трудится водителем мой отец Евгений Брунович, точно так же, как и моя тётя, его сестра,  Нина Бруновна – в отделе кадров, то было мало сомнений в том, что  и моя стезя – работа в сельском хозяйстве. Ветеринарный врач – очень востребованная профессия в сельской местности, так что изначально я планировала вернуться после окончания агроуниверситета в родной район и, можно сказать, в родные пенаты – именно на птицефабрику. Это производство нацелено на переоснащение, укрепление своего веса в птицеводческой отрасли и уверенное существование, что не может не интересовать молодых людей, которые не относят себя к «летунам» с места на место. А дед нам, внукам, с раннего детства внушал только такое отношение к делу, да и перед глазами – пример его преданности и служения своей работе.

И ощущение стабильности она несомненно даёт. На нашем производстве – «белая» заработная плата без задержки; людей привлекает удобная транспортная развязка и наличие транспорта, который утром доставляет на птицефабрику из поселений района и вечером обратно. Немаловажную роль играет нормальное отношение руководства, когда работники добросовестно выполняют свои обязанности и данные им поручения, а оно прислушивается к нам и по рабочим, и по личным вопросам.

Сергей БЫКОВ, главный механик:

— Сейчас мне 37 лет, на Чикскую птицефабрику пришёл в 2011 году. Главным механиком работаю три года, начинал с управления закупок, затем другие ступени карьерной лестницы. Могу сказать, что когда учился в Чикской школе № 6, а она долгое время являлась подшефной для Чикской птицефабрики, взгляды многих выпускников были обращены в её сторону. Уже тогда было понимание, что это стабильное предприятие. Это значит, — будет присутствовать и финансовая стабильность в жизни её работников.  

Сейчас в этой школе учится мой 14-летний сын. И хотя он не думает связывать в будущем свою жизнь с сельхозпроизводством, у меня всё-таки есть намерение познакомить его с птицефабрикой, куда подростки могут устраиваться на каникулах на подработку, чтобы знал, как зарабатываются деньги.

Алла СТАВСКАЯ, лаборант диагностического отдела службы главного ветеринарного врача:

— Может, кто-то и удивится, но мне очень нравится разнообразие моей работы. Понятно, что она связана с птицей: мы проводим исследования на заболевания, исследования, связанные с кормами, с продукцией участка переработки меланжа… Наверное, надо иметь соответствующий характер, когда такая каждодневная загруженность  — не в тягость. У меня, во всяком  случае, так – я и дома по хозяйству кручусь, и здесь постоянно занята нужным и важным для производства делом. Внимательность, кропотливость, ответственность – главные качества для такой работы. В службе  главного ветеринарного врача – с 2001 года, уже более двух десятков лет. Прижилась здесь, ощущаю себя на своём месте. В начале июня мне исполнится 57 лет, через год – на пенсию, но пока об этом думаю так: позволит здоровье – буду работать и дальше.  Для меня важно, что наше руководство ценит возрастные кадры, их опыт и умения, преданность своему делу и обязательность. Это ведь тоже, помимо  хорошей заработной платы, даёт ощущение стабильности в жизни, когда знаешь, что тебя не попросят за дверь при наступлении пенсионного возраста, не скажут, что пора освобождать дорогу молодым.

 АО «Птицефабрика Чикская» – лауреат конкурса

Совсем недавно, 11 мая, в большом зале Правительства Новосибирской области состоялось торжественное подведение итогов межрегионального конкурса «Директор года Сибири. Предприятие года Сибири».

И вот замечательное известие: в номинации «Предприятие года Сибири-2022» одним из лауреатов конкурса стало АО «Птицефабрика Чикская», возглавляемое Андреем Билем, депутатом Законодательного Собрания Новосибирской области, которое было отмечено Дипломом победителя «за успехи в развитии птицеводства».

В церемонии награждения приняли участие Губернатор Новосибирской области Андрей Травников, председатель Законодательного Собрания Андрей Шимкив, отметивший, что «такие конкурсы крайне важны для поддержки предпринимателей, особенно в условиях санкционного давления», а также мэр Новосибирска Анатолий Локоть и председатель городского Совета депутатов Дмитрий Асанцев, руководители федеральных ведомств и общественных организаций.

Поздравляя лауреатов с весомым результатом, Андрей Шимкив подчеркнул, что «многие уже не в первый раз получают эти награды. Некоторые – по три, четыре и больше раз. Это люди, которые занимаются делом – в промышленности, сельском хозяйстве, науке, спорте, медицине, образовании. И практически во всех отраслях мы имеем результаты, сравнимые с мировыми. Мы гордимся вами! Вы прославляете нашу область, нашу страну. Огромное спасибо вам за то, что вы делаете. Спасибо коллективам, которые стоят за вами. Это наша основная ценность».

В церемонии награждения участвовали Губернатор Андрей Травников (слева) и председатель Законодательного Собрания
Андрей Шимкив. В центре — Андрей Биль.

Андрей Биль полностью солидарен со своим коллегой-парламентарием: «В первую очередь, – это награда нашего предприятия, всех наших 600 сотрудников, которые обеспечивают качественной продукцией не только жителей Новосибирской области. На сегодня география поставок – вся Западная Сибирь».

Учредители конкурса – Межрегиональная ассоциация руководителей предприятий, Издательский дом «Сибирское слово» совместно с Новосибирской торгово-промышленной палатой, деловым клубом руководителей «СЭР», при поддержке Правительства и Законодательного Собрания Новосибирской области.

Признание заслуг коллектива Чикской птицефабрики и её директора А. А. Биля на таком уровне несомненно значимое событие в истории этого сельхозпредприятия. Поэтому закономерно пожелание: пусть за этой победой последуют и другие!

Материалы подготовлены Ольгой ЖИГАЛОВОЙ.