«Коченёвские вести» совместно с Чикской птицефабрикой запустили новый проект «ПТИЦЕВОД»

История птицефабрики, расположенной в селе Прокудское Коченёвского района, началась с 1971 года. По всей стране тогда, в рамках программы по переводу птицеводства на промышленную основу, которая стартовала с середины 1960-х годов, началось строительство птицефабрик яичного и мясного направлений.
В честь юбилея образования Советского Союза предприятию было присвоено название «Птицефабрика имени 50-летия СССР». Много позже, при проведении реорганизации, она получила своё нынешнее название – АО «Птицефабрика Чикская».
Особая миссия птицефабрики – выполнять важные социальные функции, ведь она – одно из основных бюджетообразующих предприятий этого крупного поселения. Ежемесячный объём выплачиваемой заработной платы её работникам, а это в основном жители Прокудского и окрестных поселений, составляет миллионы рублей. Это позволяет развиваться местному малому и среднему бизнесу, обеспечивает совокупный эффект для жизни всего села. Чикская птицефабрика сегодня – экономически устойчивая система, со своей стратегией планомерного увеличения количества выпускаемой продукции – пищевого яйца.
Сегодня мы предлагаем читателям «Коченёвских вестей» новый проект – совместный с Чикской птицефабрикой регулярный выпуск, рассказывающий о многогранной жизни этого мощного сельхозпредприятия Коченёвского района, возрождая традицию, когда в районке существовала страничка «Птицевод».

Грядущие перемены – уже не мечта. Так и будет!
На территории Чикской птицефабрики, неподалеку от её офисного здания, есть знаковый уголок с «визиткой» сельхозпредприятия, где коротко сказано о главном: «АО «Птицефабрика Чикская» – один из ведущих производителей куриных яиц в Сибири. Птицефабрика запущена в 1971 году, и с момента основания специализируется на производстве пищевых куриных яиц. Здесь началась история современного промышленного птицеводства Новосибирской области. В 70-80-е годы на птицефабрике апробировались новые технологии выращивания птицы, которые затем внедрялись и на других птицеводческих предприятиях области.
Сегодня АО «Птицефабрика Чикская» входит в число крупнейших в регионе птицеводческих хозяйств с поголовьем более 1 млн кур-несушек. Здесь производится 29% куриных яиц Новосибирской области. По продуктивности и объёму производства птицефабрика входит в число лидеров профильных предприятий России. Птицефабрика является системообразующим и одним из самых стабильных предприятий АПК Новосибирской области».
И здесь же – Доска почёта с портретами передовиков: «Главная ценность АО «Птицефабрика Чикская» – люди! Каждый сотрудник птицефабрики – часть единой команды. Результат нашей работы зависит от каждого…»
14 мая 2023-го исполнилось 30 лет, как в эту команду пришёл Андрей Биль. Для главного зоотехника совхоза, переехавшего из Алтайского края в Новосибирскую область, в то время не нашлось на птицефабрике работы по специальности, и он не раздумывая пошёл работать слесарем в один из её цехов. Через полгода – предложили должность бригадира. А в 2008-м – стал директором «Чикской» и преемником её легендарного первого руководителя Б. Г. Шмидта.
В сентябре 2022 года, на дополнительных выборах депутата Законодательного Собрания Новосибирской области по избирательному округу № 10, за своего кандидата в депутаты А. А. Биля проголосовало большинство жителей Коченёвского района, ведь этому человеку и руководителю привычно брать на себя ответственность за свои решения и за людей, которых они касаются.
Одно из последних, очень важных, решений директора Чикской птицефабрики, при поддержке инвесторов: начата подготовка проектно-сметной документации для реконструкции пяти цехов – это три цеха ремонтного молодняка и два кур-несушек. Андрей Биль говорит о полном обновлении, свидетелями которого мы станем ровно через год, когда в марте, апреле и мае – с разницей в один месяц – будут запущены модернизированные 35, 36, 37 цеха. А следом, в летний период, — 3-й и 11 корпуса с курами-несушками. Не вдаваясь в подробности: вместо поголовья в 35 тысяч особей в цехах будет находиться 72 тысячи кур-несушек. Если сейчас для содержания птицы используется 46 корпусов, то после масштабных преобразований, срок которых – до 2030 года, их станет 23-и. С самым современным оборудованием и единой транспортировочной сетью для яйца, которое будет завершаться вместительнейшим яйцескладом. Очень важную роль примет на себя и единая диспетчерская система, когда многие процессы автоматизированно будут запускаться нажатием одной кнопки и отслеживаться на экранах мониторов одним человеком. «Грядущие перемены — уже не мечта. Так и будет!» — не скрывает своего воодушевления видевший за 30 лет разные этапы жизни птицефабрики её директор.

Здесь уже прошёл проверку ещё один проект, который Андрей Альбертович называет пробным: в декабре 2022 года введена в строй блочно-модульная газовая котельная для цеха родительского стада. И как раз в эти дни расчищается площадка для блочно-модульной газовой котельной, которая будет отапливать помещения только Чикской птицефабрики. Её ввод намечен на октябрь 2023-го, тогда же в ведение района будет передана действующая котельная, к которой «привязана» часть инфраструктуры села Прокудское.
Вопрос о команде «поддержки» не встаёт. Как сказал руководитель, она есть – надёжная, молодая, с запасом времени, чтобы освоить все нововведения и вжиться в новую данность.
На Чикской птицефабрике работает немало детей и внуков тех, кто был среди первых её работников, – уже целые династии, осознанные продолжатели «славных дел». Однозначно не приживаются «бегунки», да и так называемые «варяги», цель которых – по-быстрому «срубить деньгу».
Так что вполне закономерно, что патриотизм, который начинается с любви и уважения к своей малой родине, и понятие эффективности производства Андрей Биль, депутат Заксобрания и руководитель сельхозпроизводства, под началом которого несколько сот человек, ставит в один ряд. И к многочисленным задачам, связанным с развитием Чикской птицефабрики, добавляет ещё не менее важные лично для него: увековечить память Бруно Генриховича Шмидта – в названии улицы села Прокудское, для которого этот, в глубоком смысле слова, «красный директор» так много сделал; сохранять в современных реалиях уважение к человеку труда, активно участвовать в гражданственно-патриотическом воспитании подрастающего поколения…
…Так или иначе, в такие производственные и общественно значимые дела вовлекается широкий круг людей, в том числе и труженики ставшей для А. А. Биля родной птицефабрики. А они, направляясь на свои рабочие места, каждый день видят на Доске почёта обращённые к ним самые верные слова: «Успех и известность АО «Птицефабрика Чикская» – это результат большого труда всего коллектива».
Кое-что о «синице в руках» и «журавле в небе»
Не удивительно, что, отработав на Чикской птицефабрике без малого 42 года, Тамара Фёдоровна Васильева прекрасно помнит дату своего трудоустройства – 8 октября 1981 года. Ведь с этим сельхозпредприятием связаны значимые события на её жизненном пути. Как говорит, по сей день благодарна тем людям, кто подсказал девушке, переехавшей в село Прокудское из Доволенского района, пойти работать именно сюда, чтобы со временем получить возможность перебраться из съёмной комнатушки или пусть даже общежития – уже в свою собственную квартиру.
Всё так и произошло. С конца восьмидесятых Тамара Васильева живёт в двухкомнатной квартире на Есенинском жилмассиве, чьи пятиэтажки изначально строились для работников птицефабрики. Она – мама двоих дочерей и бабушка 11-летнего внука, но вот сколько ей лет, отвечая на мой вопрос, обозначает только после паузы, взятой для их подсчёта. И как же это здорово, что женщина в возрасте, который по классификации Всемирной Организации Здравоохранения безапелляционно относят к «пожилому», не заморачивается этой градацией и продолжает трудиться оператором механизированной фермы, или, что более привычно для слуха, — птичницей. Когда только начинала, некоторое время была сортировщицей яйца, так что полученные навыки пригодились уже и новом цехе № 115, где круг её обязанностей стал значительно шире.
Кстати, мне удалось не только расспросить ветерана труда, но и увидеть за работой. И это сразу заметно, когда человек – на своём месте, увлечён и ценит то дело, которым занимается. Хотя труд, не скрывает Тамара Фёдоровна, лёгким не назовёшь: под её присмотром находится 35 тысяч несушек. Вода в поилках постоянно, кормление – по графику, чётко идёт яйцесбор и выборка яйца с насечкой, есть и другие производственные обязанности. Смена – с 8 утра и до 16.24; обед с 12-и до 13 часов, разогреть еду в микроволновке и отдохнуть в это время можно в подсобном помещении.

Делится своими раздумьями о том, что, по её мнению, у молодого поколения нет такого обострённого чувства ответственности, как у возрастных людей, тех, кто «родом из СССР». Вроде и укорять не резон, но всё-таки – присмотрят себе работу полегче и поденежней, зачастую в «конверте», и легко уходят с прежней, мало задумываясь о будущем, как будто будут вечно оставаться молодыми. Нет, не стоит полагать, что возрастные люди отговаривают от «журавля в небе», просто, больше разбираясь в жизни, советуют дорожить-таки «синицей в руках», трезво взвешивая последствия предпринятых действий и сделанных шагов.
Хорошо, продолжает Тамара Фёдоровна, что государство задумалось о социальной поддержке, которую можно считать поощрением за многолетний труд в сельском хозяйстве, и с 2019 года ввело дополнительную надбавку к пенсии имеющим 30 лет стажа работы в сельском хозяйстве. Её профессия оператора механизированной фермы тоже входит в перечень подлежащих этой так называемой «сельской надбавке», и это ещё один «взнос» трудолюбивого человека в формирование достойной пенсии. Пока есть силы, бодрый настрой и самое главное – здоровье – опытная, энергичная, имеющая большую сноровку птичница Тамара Васильева, по её словам, будет продолжать работать. Но рано или поздно любой остаётся «при своей» пенсии, и тогда остаётся только порадоваться, что трудился на надёжном предприятии, которое исправно отчисляло за тебя взносы в Пенсионный, сейчас – Социальный, фонд, получал «белую», а не «серую» зарплату, вдобавок имеешь надбавку к пенсии за «сельский стаж» и звание ветерана труда Новосибирской области, которое тоже даёт ряд социальных льгот.
О том, что 42 года назад судьба привела молодую девушку Тамару на Чикскую птицефабрику, её сегодняшний дельный работник Тамара Фёдоровна Васильева не пожалела ни разу.
Блиц-опрос «КВ»
Работникам различных служб был адресован следующий вопрос:
Даёт ли вам ощущение стабильности работа на птицефабрике?

Татьяна ТРОПИНА, меланжист участка переработки меланжа:
— Из 48-и моих лет почти половина – 23 года – связаны с работой на Чикской птицефабрике. Причём устроилась сюда работать не в 2000-м, как можно подумать, а ещё в 1994-м, но тогда вскоре последовал декретный отпуск, потом сокращение в связи с перипетиями перестроечного времени пресловутых девяностых, хотя достаточно скоро позвали назад… Я живу в селе Чистополье, и сегодня часто вспоминаю, как, проезжая мимо птицефабрики, не сводила глаз с её цехов, буквально молясь о том, чтобы это производство сохранилось и у людей была работа. Ведь она, наряду с совхозом «Чикский», которого сейчас нет, являлась градообразующим предприятием для Прокудского, давала возможность заработка и жителям других окрестных поселений.
Слава Богу, стараниями директора Бруно Генриховича Шмидта сельхозпредприятие выстояло, а благодаря директору Андрею Альбертовичу Билю сегодня модернизируется и развивается.
Скажу просто и коротко: яйцо – это моё! Довелось поработать и сортировщицей, и птичницей, но больше всего нравится именно этот участок. Я бью так называемую сечку, как таковой нормы нет, но показатель меланжиста измеряется коробками, в каждой из которой 360 штук яиц. В течение рабочей смены можно «сделать» 80-100 таких коробок, то есть примерно 28-36 тысяч яиц пропустить через свои руки. Движения доведены до автоматизма, вроде всё просто, но очень важна скорость. Так что моя зарплата напрямую зависит от моей сноровки, и получаю я её вовремя, в полном объёме, что конечно же даёт мне ощущение стабильности. А ещё я очень часто добрым словом поминаю свою наставницу, сейчас пенсионерку, Надежду Дмитриевну Овчинникову, бывшего начальника этого участка, которая приучила нас к порядку и чистоте на рабочем месте, аккуратности и даже дотошности, которые помогают и в обычной жизни.

Иван ДЕЖЕНИН, слесарь ремонтно-машинного цеха:
— Чтобы устроиться на птицефабрику, пришлось переквалифицироваться из сварщика в слесари. По первой профессии необходимый для досрочного выхода на пенсию срок уже выработал, часть времени, кстати, трудился в совхозе «Чикский». Его не стало, зато сохранилось такое сельхозпредприятие, как Чикская птицефабрика. Как говорится, от добра добра не ищут, тем более что и жена у меня работает на птицефабрике на сортировке яиц. Я пришёл на производство в 2013-м, и мне интересно как специалисту, что ремонтный цех занимается не только им, мы берёмся и делаем немало новых необходимых для производства предметов, к примеру, скребки, кормушки, качественно и в срок выполняя задания. Руки, как говорится, растут откуда надо.
Для нашей многодетной семьи, а у нас 16-летняя дочь и сыновья 11-и и 4-х лет, та финансовая стабильность, которую даёт труд на этом надёжном предприятии, очень важна. Мы платим ипотеку за приобретённую в Прокудском квартиру, так как для разросшейся семьи понадобилась жилплощадь побольше, а здесь неплохой размер зарплаты, получаешь её вовремя. Ну и с недавних пор существенным подспорьем стали выдаваемые, по решению директора фабрики Андрея Альбертовича Биля, её многодетным семьям яйцо и куриное мясо собственного производства.

Надежда КРУТИК, ведущий ветеринарный врач службы главного ветеринарного врача:
— На птицефабрике я – с 2011-го года. А непосредственное знакомство с производством состоялось очень давно, ведь когда твой дедушка – Бруно Генрихович Шмидт, директор Чикской птицефабрики с момента её открытия в 1971 году, и здесь же до сих пор трудится водителем мой отец Евгений Брунович, точно так же, как и моя тётя, его сестра, Нина Бруновна – в отделе кадров, то было мало сомнений в том, что и моя стезя – работа в сельском хозяйстве. Ветеринарный врач – очень востребованная профессия в сельской местности, так что изначально я планировала вернуться после окончания агроуниверситета в родной район и, можно сказать, в родные пенаты – именно на птицефабрику. Это производство нацелено на переоснащение, укрепление своего веса в птицеводческой отрасли и уверенное существование, что не может не интересовать молодых людей, которые не относят себя к «летунам» с места на место. А дед нам, внукам, с раннего детства внушал только такое отношение к делу, да и перед глазами – пример его преданности и служения своей работе.
И ощущение стабильности она несомненно даёт. На нашем производстве – «белая» заработная плата без задержки; людей привлекает удобная транспортная развязка и наличие транспорта, который утром доставляет на птицефабрику из поселений района и вечером обратно. Немаловажную роль играет нормальное отношение руководства, когда работники добросовестно выполняют свои обязанности и данные им поручения, а оно прислушивается к нам и по рабочим, и по личным вопросам.

Сергей БЫКОВ, главный механик:
— Сейчас мне 37 лет, на Чикскую птицефабрику пришёл в 2011 году. Главным механиком работаю три года, начинал с управления закупок, затем другие ступени карьерной лестницы. Могу сказать, что когда учился в Чикской школе № 6, а она долгое время являлась подшефной для Чикской птицефабрики, взгляды многих выпускников были обращены в её сторону. Уже тогда было понимание, что это стабильное предприятие. Это значит, — будет присутствовать и финансовая стабильность в жизни её работников.
Сейчас в этой школе учится мой 14-летний сын. И хотя он не думает связывать в будущем свою жизнь с сельхозпроизводством, у меня всё-таки есть намерение познакомить его с птицефабрикой, куда подростки могут устраиваться на каникулах на подработку, чтобы знал, как зарабатываются деньги.

Алла СТАВСКАЯ, лаборант диагностического отдела службы главного ветеринарного врача:
— Может, кто-то и удивится, но мне очень нравится разнообразие моей работы. Понятно, что она связана с птицей: мы проводим исследования на заболевания, исследования, связанные с кормами, с продукцией участка переработки меланжа… Наверное, надо иметь соответствующий характер, когда такая каждодневная загруженность — не в тягость. У меня, во всяком случае, так – я и дома по хозяйству кручусь, и здесь постоянно занята нужным и важным для производства делом. Внимательность, кропотливость, ответственность – главные качества для такой работы. В службе главного ветеринарного врача – с 2001 года, уже более двух десятков лет. Прижилась здесь, ощущаю себя на своём месте. В начале июня мне исполнится 57 лет, через год – на пенсию, но пока об этом думаю так: позволит здоровье – буду работать и дальше. Для меня важно, что наше руководство ценит возрастные кадры, их опыт и умения, преданность своему делу и обязательность. Это ведь тоже, помимо хорошей заработной платы, даёт ощущение стабильности в жизни, когда знаешь, что тебя не попросят за дверь при наступлении пенсионного возраста, не скажут, что пора освобождать дорогу молодым.
АО «Птицефабрика Чикская» – лауреат конкурса
Совсем недавно, 11 мая, в большом зале Правительства Новосибирской области состоялось торжественное подведение итогов межрегионального конкурса «Директор года Сибири. Предприятие года Сибири».
И вот замечательное известие: в номинации «Предприятие года Сибири-2022» одним из лауреатов конкурса стало АО «Птицефабрика Чикская», возглавляемое Андреем Билем, депутатом Законодательного Собрания Новосибирской области, которое было отмечено Дипломом победителя «за успехи в развитии птицеводства».
В церемонии награждения приняли участие Губернатор Новосибирской области Андрей Травников, председатель Законодательного Собрания Андрей Шимкив, отметивший, что «такие конкурсы крайне важны для поддержки предпринимателей, особенно в условиях санкционного давления», а также мэр Новосибирска Анатолий Локоть и председатель городского Совета депутатов Дмитрий Асанцев, руководители федеральных ведомств и общественных организаций.
Поздравляя лауреатов с весомым результатом, Андрей Шимкив подчеркнул, что «многие уже не в первый раз получают эти награды. Некоторые – по три, четыре и больше раз. Это люди, которые занимаются делом – в промышленности, сельском хозяйстве, науке, спорте, медицине, образовании. И практически во всех отраслях мы имеем результаты, сравнимые с мировыми. Мы гордимся вами! Вы прославляете нашу область, нашу страну. Огромное спасибо вам за то, что вы делаете. Спасибо коллективам, которые стоят за вами. Это наша основная ценность».

Андрей Шимкив. В центре — Андрей Биль.
Андрей Биль полностью солидарен со своим коллегой-парламентарием: «В первую очередь, – это награда нашего предприятия, всех наших 600 сотрудников, которые обеспечивают качественной продукцией не только жителей Новосибирской области. На сегодня география поставок – вся Западная Сибирь».
Учредители конкурса – Межрегиональная ассоциация руководителей предприятий, Издательский дом «Сибирское слово» совместно с Новосибирской торгово-промышленной палатой, деловым клубом руководителей «СЭР», при поддержке Правительства и Законодательного Собрания Новосибирской области.
Признание заслуг коллектива Чикской птицефабрики и её директора А. А. Биля на таком уровне несомненно значимое событие в истории этого сельхозпредприятия. Поэтому закономерно пожелание: пусть за этой победой последуют и другие!
Материалы подготовлены Ольгой ЖИГАЛОВОЙ.