Пт. Сен 30th, 2022

Тогда, более 30 лет назад, к 45-летию Победы в Великой Отечественной войне, житель села Прокудское Валентин Николаевич Третьяков изготовил памятник участникам Великой Отечественной войны — жителям своей улицы:  погибших насчитывалось 11 человек и вернувшихся домой с победой — 17 фронтовиков. Памятник  установил около своего дома под № 50 по улице Логовская.

Вскоре памятник  перенесли и установили напротив дома. Со временем на  памятнике не осталось ни фото, ни фамилий; ни оградки вокруг него.

Но администрация Прокудского сельсовета совместно с Чикской средней школой № 6 имени Героя Советского Союза Д. К. Потапова старается поддерживать его внешний вид, производя косметическое обновление. Здесь возлагаются цветы к 9 Мая.

А в июне 2022 года  Мария Лещинская, руководитель Центра традиционной культуры «Сибирский Дом», совместно с помещающими его ребятами приняла решение  восстановить памятник по материалам и фотографиям, предоставленным Виктором Николаевичем Третьяковым, братом Валентина Николаевича.

Из рассказа  Виктора Николаевича ребята узнали,  каким было село много лет назад: где располагались почта, фабрика, водокачка и другие объекты. С ностальгией  поведал он  о том, как выглядела его родная улица – Логовская — в годы его юности.  Показал фотографии отчего дома  и  памятника, который изготовил его родной брат, читал стихи о родных и памятных местах.

Ребята с большой ответственностью отнеслись к работе. Под руководством Марии Сергеевны дети придали облик солдату. Теперь у него есть «лицо». Администрация сельсовета поддержала инициативу по дальнейшему восстановлению первоначального вида памятника: необходимо сделать список участников ВОВ, восстановить оградку.

Прокудский СДК

от admin