Вс. Ноя 27th, 2022

С начала 2022 года из общего количества жилья, введенного на территории Новосибирской области, индивидуальное жилищное строительство составляет 38,6%, остальные 61,4% – это многоквартирные дома.

О состоянии строительной отрасли в сегодняшних экономических условиях, выполнении показателей по вводу жилья, строительстве крупных инфраструктурных проектов и реализации национальных проектов рассказал на пресс-конференции 1 ноября министр строительства Новосибирской области Алексей Колмаков. 
 
«Сегодня главная задача министерства, которая ставится на федеральном уровне – не допустить остановки строительства, чтобы граждане получили свои квартиры в срок, а строительство социальных объектов было продолжено и завершено в установленные сроки. Наш регион справляется с этой задачей. На данный момент на территории области введено в эксплуатацию 1, 898 млн кв.м. жилья, что на 14,6 % больше, чем по сравнению с годом ранее. Нам осталось совсем немного до достижения расчетного планового значения, представленного Минстроем РФ, – чуть более 2 млн кв.м. жилья. Созданный задел позволяет нам уверенно говорить, что регион справится с поставленными целями. Есть и хорошие перспективы на следующие годы – с начала 2022 года выдано 169 разрешений на строительство 272 многоквартирных домов общей площадью порядка 1 млн кв.м.», – отметил Алексей Колмаков. 
 
Важной тенденцией последнего времени министр назвал увеличение в общей структуре введенного жилья объема и доли индивидуального жилищного строительства. Если в последние пять лет – с 2017 по 2021 год – эта цифра составляла в среднем 31%, то в этом году – 38%. Такая положительная динамика обусловлена введением ипотечных программ при строительстве объектов индивидуального жилищного строительства (далее – ИЖС): сельской ипотеки и ипотеки под ИЖС. Кроме того, в регионе предусмотрены социальные выплаты на строительство объектов ИЖС в рамках утвержденной Правительством региона госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий». Также хорошим стимулом для завершения строительства объектов ИЖС стала программа догазификации населенных пунктов. В целом глава министерства строительства Алексей Колмаков отметил стабильную работу строительного комплекса. 
 
«Новосибирская область имеет собственную полноценную производственную базу строительных материалов, способную заменить импорт многих строительных и отделочных материалов, и практически полностью обеспечивает свои строительные компании основными материалами. На территории региона сегодня работает порядка 196 предприятий промышленности строительных материалов, которые обеспечивают продукцией не только строительные объекты области, но и соседние регионы Сибирского Федерального округа, другие российские города – Самару, Москву, Владивосток, а также Республику Казахстан, Киргизскую Республику и Монголию. Безусловно, изменившаяся геополитическая ситуация внесла свои коррективы в деятельность строительных организаций, но строительный комплекс – механизм мобильный, строители находят пути решения вопросов и продолжают уверенно работать в новых условиях», – подвел итог министр регионального строительства. 

от admin