Вс. Ноя 27th, 2022

Индекс промышленного производства по итогам работы в январе-сентябре 2022 года составил 101,8% к уровню 9 месяцев прошлого года и превысил среднероссийский показатель 100,4%. Рост промышленного производства в регионе отмечен в 12 из 23 видах обрабатывающих производств. Итоги работы в сфере промышленности региона за 9 месяцев 2022 года представил в ходе пресс-конференции заместитель Губернатора Новосибирской области Сергей Сёмка.

«В нашем регионе, безусловно, есть флагманы промышленного производства и предприятия, определяющие отрасль, которые развиваются хорошими темпами, обеспечивают прирост производства. Так, крупные предприятия обрабатывающих видов деятельности, имеющие по итогам 9 месяцев наибольшие темпы прироста производства продукции, это, например, ПАО «НЗХК» – показал прирост на 42% к уровню аналогичного периода прошлого года, АО «Катод» плюс 83,2%, ХК ПАО «НЭВЗ-Союз» на 20,6%, ООО «Сибэлектропривод» – 88,9%, АО «Новосибирский патронный завод» на 164%, АО «НЗИВ» –  82% и другие», – рассказал Сергей Сёмка.

В целом, в обрабатывающих производствах, которые являются основой промышленного комплекса региона, по итогам работы за девять месяцев 2022 года рост промышленного производства отмечен в 12 из 23 видах обрабатывающих производств. 
Промышленными организациями Новосибирской области в текущем году продолжается реализация инвестиционных проектов, направленных как на создание новых производств, так и на расширение и модернизацию действующих производственных линий. Объем инвестиций в основной капитал в Новосибирской области составил 111,6 млрд рублей. «Что касается исполнения государственного оборонного заказа в регионе – всё выполняется своевременно в установленные заказчиком сроки», – отметил замгубернатора. 

Государственная поддержка предприятий в сфере промышленности реализуются в рамках утвержденной Правительством Новосибирской области госпрограммы «Развитие промышленности и повышение её конкурентоспособности в Новосибирской области». Как сообщил Сергей Сёмка, все меры поддержки предприятий промышленности в настоящее время совершенствуются как на федеральном, так и на региональном уровне. «В этом году мы докапитализировали региональный фонд развития промышленности, который предоставляет предпринимателям льготные кредиты, из областного бюджета направили на это больше 300 млн рублей. А в случае, если портфель заказов будет больше, чем объем поддержки, то оперативно совместно с Губернатором, членами Правительства региона будем рассматривать вопросы увеличения капитализации фонда именно под те реальные проекты, которые есть у промышленных предприятий Новосибирской области», – подчеркнул он.

от admin