Пт. Сен 30th, 2022

Светопропускание ветрового стекла и стёкол, через которые обеспечивается передняя обзорность для водителя, должно составлять не менее 70%.

В тёмное время суток тонировка значительно ухудшает видимость для водителя, что провоцирует дорожно-транспортные происшествия. Профилактичская работа по пресечению данного вида нарушений ведётся постоянно. Меры административного воздействия применяются не с целью наказания, а для обеспечения безопасности самих водителей и других участников дорожного движения.

Госавтоинспекция напоминает, что в соответствие с пунктом 4.1 раздела 4 «Требования к обеспечению обзорности» Приложения №8 «Требования к транспортным средствам, находящимся в эксплуатации» Технического регламента о безопасности колёсных транспортных средств, транспортное средство должно быть укомплектовано стёклами, предусмотренными изготовителем. В соответствие с пунктом 4.2, — не допускается наличие дополнительных предметов или покрытий, ограничивающих обзорность с места водителя (за исключением зеркал заднего вида, деталей стеклоочистителей, наружных и нанесённых или встроенных в стёкла радиоантенн, нагревательных элементов устройств размораживания и осушения ветрового стекла. И, в соответствие с пунктом 4.3, — светопропускание ветрового стекла и стёкол, через которые обеспечивается передняя обзорность для водителя, должно составлять не менее 70%. В верхней части ветрового стекла допускается наличие светозащитной полосы, выполненной в массе стекла шириной не более 140 мм, для защиты глаз водителя и пассажиров от попадания прямых солнечных лучей.

В случае выявления водителя, управлявшего транспортным средством, на котором установлены стёкла, светопропускание которых не соответствует требованию «Технического регламента о безопасности колёсных транспортных средств» автоинспекторы измеряют их специальным прибором на светопропускную способность. Если прибор подтверждает превышение уровня допустимого затемнения, то в отношении водителя составляется административный протокол по частьи 3 прим. 1 статьи 12.5 КоАП РФ, — предусмотрен штраф в размере 500 рублей. Также, водителю выдаётся Требование на прекращение противоправных действий, которые водитель должен устранить на месте, так как дальнейшая эксплуатация транспортного средства запрещена на основание пункта 7.3 «Перечня неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств (Основные положения по допуску транспортных средств к эксплуатации, Утверждённые Постановлением Правительства РФ от 23.10.1993 года № 1090 «О Правилах дорожного движения»). Если водитель отказывается устранять нарушение на месте, то в отношении него составляется административный протокол по части 1 статьи 19.3 КоАП РФ за неповиновение законному требованию сотруднику полиции. И, для принятия решения по административному материалу, водитель доставляется в районный суд, где нарушителю определяется мера ответственности. Санкция данной статьи предусматривает наложение административного штрафа в размере от двух до четырех тысяч рублей, либо административный арест на срок до 15 суток, либо обязательные работы на срок от 40 до 120 часов.

Справочно: за восемь месяцев сотрудниками Коченёвской Госавтоинспекции выявлено 34 водителя, нарушивших действующее законодательство по светопропускаемости стёкол, — привлечены к административной ответственности по части 3.1 статьи 12.5 КоАП РФ.

Источник: Госавтоинспекция Коченёвского района.

от admin