Пт. Сен 30th, 2022

В Новосибирской области начались довыборы депутатов Законодательного Собрания региона по одномандатным округам №4 и №10 и выборы депутатов представительных органов муниципальных образований. Они будут проходить с 9 по 11 сентября. Сегодня, 9 сентября, в Общественной палате Новосибирской области начал работу штаб по общественному наблюдению за выборами.

Профессионально подготовленные наблюдатели от Общественной палаты Новосибирской области и представителей политических партий в штабе и на каждом избирательном участке строго следят за тем, чтобы процедура голосования проходила с соблюдением всех процессуальных норм.

Каждый общественный наблюдатель, получивший направление от Общественной палаты Новосибирской области, руководствуется Кодексом этики и «Золотым стандартом», разработанным Общественной палатой РФ.

Накануне Общественная палата Новосибирской области совместно с областной Избирательной комиссией провела обучающий семинар «Школа наблюдателей» для общественников и представителей политических партий региона.

По словам председателя Общественной палаты Новосибирской области Галины Гридневой, в штабе общественного наблюдения по телефону 8(383) 221-02-62 начала работать горячая линия. Эксперты, которые дежурят в штабе, могут оперативно выехать на тот избирательный участок, где возникла спорная ситуация, либо проконсультировать по телефону горячей линии. Кроме того, специалистами штаба создан специальный чат, в котором постоянно идёт обмен информацией с каждого избирательного участка.

«Мы уверены, выборы пройдут легитимно, прозрачно и понятно нашим избирателям, − подчеркнула Галина Гриднева. – Мы полностью доверяем профессионализму наблюдателей, которых подготовила Общественная палата Новосибирской области, и наблюдателей от политических партий».

В профессионализме сотрудников штаба наблюдения Общественной палаты Новосибирской области убедился депутат Законодательного Собрания Новосибирской области Евгений Шаблинский: «Мы выражаем полное доверие наблюдателям, которых подготовила Общественная палата. Уверен, выборы пройдут честно прозрачно и легитимно».

Для справки:
Председатель Общественной палаты Новосибирской области Галина Гриднева, члены и эксперты Общественной палаты Новосибирской области, эксперты-правозащитники и представители политических партий 9, 10, 11 сентября 2022 года предоставят комментарии о ходе наблюдения в дни голосования на избирательных участках в муниципальных образованиях Новосибирской области, в которых проходят дополнительные выборы депутатов Законодательного Собрания Новосибирской области седьмого созыва по одномандатному округу № 4 и округу № 10, а также выборы депутатов представительных органов муниципальных образований.

Эксперты штаба готовы прокомментировать отчеты о работе на участке с фото- и видеоматериалами, предоставленными общественными наблюдателями с избирательных участков 9, 10, 11 сентября 2022 года.

В дни голосования работает «горячая линия» по телефонам: 8(383) 221-02-62, 8(383) 221-02-71.

Также «горячая линия» работает на базе аппарата Уполномоченного по правам человека в Новосибирской области по телефону: 8(383) 223-78-80.

Организованы штабы и в муниципальных образованиях.

Получить дополнительную информацию можно на сайте Общественной палаты Российской Федерации общественныйнаблюдатель.рф; на сайте Общественной палаты Новосибирской области; на сайте Независимого общественного мониторинга; на сайте Избирательной комиссии Новосибирской области.

Мероприятие будет проходить ежедневно с 9 по 11 сентября в штабе общественного наблюдения по адресу: г. Новосибирск, ул. Державина,7/ул. Мичурина,19, 5 этаж. Начало в 20.30.

от admin