Не секрет, что во многих сёлах наблюдается старение населения, когда смертность превышает рождаемость. Это сказывается и на наполняемости сельских школ. Так, в троицкой начальной школе обучается всего 12 ребятишек, и в ближайшие годы увеличения количества учеников не ожидается. В Белобородовской школе ситуация более стабильная. Как говорит её директор Оксана Нахаева, школа полностью укомплектована. Достаточно и учеников, и учителей, и материально-технической базы. Недавно приобретено новое оборудование по программе «Цифровая образовательная среда». Теперь образовательный процесс организован с применением цифровых досок. Используя виртуальную лабораторию, можно провести опыты по физике или химии и даже «посетить» выставки и новые города. А пока дети на каникулах, предстоит провести косметический ремонт и довести до завершения облагораживание пришкольной территории. Кстати, такое разнообразие кустарников и деревьев не часто встретишь около школы. Здесь растёт 8 видов хвойных пород, дубы, берёзы, и на этом Оксана Анатольевна останавливаться не собирается.

При встрече с жителями в сельских учреждениях культуры, по уже сложившейся традиции, поднимаются вопросы, связанные с ремонтом дорог и качеством воды или её напора. Всем известно, что одномоментно все дороги починить невозможно ввиду ограниченности бюджета, поэтому на сессии депутатов в муниципалитетах составляется очерёдность. Глава Совхозного сельсовета Василий Кошелев совместно с местными депутатами периодически производит осмотр дорожных покрытий, и на его основании  выбираются те, которые нуждаются в ремонте в первую очередь. Так, на текущий год планируется отремонтировать дороги в Кумысном и Белобородово. Стоит отметить, что касаемо ул. Береговая в Белобородово будет проблематично сделать проектно-сметную документацию, ведь протяжённость улицы внушительная, и потребуется огромная сумма не только на оформление документации, но и на ремонт. В связи с этим приняли решение производить ремонт частями за счёт средств с транспортного налога.

На слабый напор воды жалуются жители Троицка и Белобородово. Выяснилось, что в Троицке в систему водоснабжения есть незаконные врезки, что, конечно же, влияет на силу напора. А вот в Белобородово причина слабого напора, по мнению Василия Кошелева, иная. Ранее к основной водопроводной сети присоединяли трубы разного диаметра. В связи с этим глава Совхозного сельсовета считает необходимым заменить некоторые участки водопроводной сети путём прокола почвы. Кроме этого система требует промывки. Глава района Евгений Антипов дал поручение проработать этот вопрос.

Кроме дорог и воды население часто интересуется причиной отсутствия медиков в фельдшерско-акушерских пунктах. Евгений Петрович в очередной раз пояснил, что проблема дефицита кадров в медицине стоит достаточно остро. А, например, в этом году ни один выпускник Коченёвского района по набранным на экзаменах баллам не сможет попасть в медицинский. Есть  такое понятие, как целевое обучение, и администрация района готова предоставить данную опцию для абитуриентов, желающих получить медицинское образование, но так сложилось, что в этом году предоставить её просто некому. Работа по привлечению врачей в село активно ведётся, например, согласно государственной программе «Развитие здравоохранения Новосибирской области», врачи могут получить 300 тысяч рублей. Кроме этого действуют программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер», предоставляется служебное жильё, да и заработную плату выплачивают вполне достойную. Тем не менее, медики не очень сильно торопятся работать в сёлах.

На дне администрации Совхозного сельсовета жители Белобородово и Новоотрубного пожаловались на отсутствие связи, как сотовой, так проводной. Особенно остро эта проблема отражается на пожилых людях, которые при необходимости даже не могут вызвать скорую медицинскую помощь. И если сотовые вышки в этом году должны начать функционировать, то с проводной связью вопрос взят на контроль Главы района.

В Новоотрубном, помимо всего прочего, гражданам негде купить продукты. В деревне нет ни одной точки продажи. Магазин, принадлежащий райпо, закрылся некоторое время назад, а частные предприниматели не спешат разворачивать здесь свою деятельность. На самом деле, необязательно функционирование именно магазина, жителям было бы достаточно ларька или даже передвижного продовольственного пункта, где хотя бы несколько раз в неделю можно было бы купить средства первой необходимости. К сожалению, пока решить проблему не представляется возможным.

В этом году пожароопасный период выдался особенно напряжённым из-за сильных ветров и отсутствия осадков. «Прошёл пожароопасный период. Нашему сельсовету удалось избежать трагических моментов, благодаря неравнодушным гражданам в том числе», – говорит Василий Кошелев. Всем участникам ликвидации термических точек глава Совхозного сельсовета вручил Благодарность. За активную и качественную организацию работы добровольной пожарной команды в Белобородово – старосте Галине Бобылевой и председателю Совета депутатов Совхозного сельсовета Юрию Пешкову, который, в свою очередь, выразил признательность юным участникам ликвидации ландшафтных пожаров. В Новоотрубном – старосте Сафуре Волковой, в Троицке – старосте Ирине Тупикиной, а также депутатам Совхозного сельсовета Сергею Кононову и Раисе Носовой. Местные жители тоже не остались в стороне при тушении ландшафтных пожаров, в их числе: Анатолий Волков, Данил Юношев, Мария Волкова, Анатолий Бобылев и Людмила Толмачёва. Граждане и должностные лица, принимающие участие в противопожарных мероприятиях, однозначно, достойны благодарности, ведь их активное участие помогает избежать трагедий.

Текст и фото Светланы ТАРАСОВОЙ.

от admin