СТОПКОРОНАВИРУС

Выбор – здоровье! По большому счёту, – жизнь…

Свою готовность сделать прививку выразили более двадцати сотрудников её служб и отделов, а вакцинировалось ровно тридцать человек. Пример показал Глава района Евгений Антипов. Он не только первым заполнил необходимую анкету, прошёл полагающиеся перед процедурой измерение артериального давления и насыщаемости крови кислородом, чтобы поставить укол, – вместе
с ним вакцинацию осуществили супруга Надежда Викторовна и 18-летний сын Дмитрий. Для «КВ» Евгений Петрович уточнил, что у всех желающих привиться против коронавирусной инфекции сотрудников администрации, как и у остальных жителей района, есть возможность выбора: Коченёвская центральная больница имеет достаточное количество доз вакцины «Спутник V» (Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи), «ЭпиВакКорона» (Новосибирский научный центр «Вектор» Роспотребнадзора) и «КовиВак» (Федеральный научный центр исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М. П. Чумакова). Это также подтвердил главный врач ЦРБ Сергей Войнов, сказав, что сегодня уже не требуется предварительной записи на вакцинацию, как это было зимой и весной, когда «Спутник V» первоначально поступала во флаконе на пять доз. Сейчас используются разовые дозы этой вакцины, которую, по статистике, люди предпочитают чаще других. Пришёл – и сразу, пройдя установленную регистрацию, поставил укол. А предприятия и учреждения могут пригласить для вакцинации прививочную бригаду. Тем не менее, если у человека возникают какие-либо
вопросы по поводу вакцинации, каждый может задать их,
позвонив в прививочный кабинет районной поликлиники по телефону 8 (383 51) 236-75.
…В ходе вакцинирования в одном из кабинетов администрации района внимательные медсестра Ирина Дремова и фельдшер Елена Красутская в обязательном порядке разъясняли, чего не следует делать в первый день после прививки, а также предупреждали о возможной реакции в виде температуры.
Хотя повышенная температура, обычно поясняют медики, которая иногда проявляется после этой прививки,

  • это объяснимая реакция в ответ на неё, связанная с выработкой иммунитета. Главное: все зарегистрированные российские вакцины формируют иммунитет, эффективно работают и защищают от тех вариаций коронавируса, которые сейчас существуют! «Альтернатива» тоже известна – заболеть и лежать в реанимации с высокой температурой полмесяца или месяц. После ковида, убедились, к сожалению, уже многие, ухудшается качество жизни: развивается синдром хронической усталости, ощущается постоянный упадок сил, резкое падение работоспособности. Так стоит ли отказываться от прививки и получить после перенесённой коронавирусной инфекции опасные изменения в здоровье, часть из которых останется навсегда? Над этим стоит серьёзно подумать, советуют медики и те, кто уже вакцинировался «Спутником V», «ЭпиВакКороной» или «КовиВаком».
    «Наш выбор – здоровье! Наш выбор – жизнь!» – короткое, но очень ёмкое пояснение состоявшейся в администрации Коченёвского района вакцинации против COVID-19 дал Глава района Е. П. Антипов.
    Хочется надеяться, что сегодня, спустя год после начавшейся в мире пандемии, когда новая коронавирусная инфекция уже унесла жизни почти трёх с половиной миллионов человек по всему свету и второй год пандемии обещает быть намного смертоноснее, к этому осознанному выбору присоединится как можно больше жителей Коченёвского района.

Ольга ЖИГАЛОВА

Фото автора и Ирины БАКУЛИНОЙ