ЛИЦА РАЙОНА Район: день за днём

Всё начинается с ЗАГСа…

На глазах сотрудников органов ЗАГС создаются новые семьи, вместе с молодожёнами они разделяют праздник начала семейной жизни. Вместе с родителями радуются появлению на свет детей, поддерживают нас в самые трудные минуты.

Документы, выданные органами ЗАГС, сопровождают человека в течение всей его жизни и составляют семейную летопись, а архивы Управления являются историей каждого жителя нашей страны и России в целом.

105 лет назад 18 декабря был подписан декрет «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния». До этого времени сведения о браке, рождении и смерти записывали церковные служители в метрические книги. К сожалению, архивных документов по установлению даты образования Коченëвского отдела ЗАГС не обнаружено.

Алексей и Вера Меняйловы, 1995 год.

Современный отдел ЗАГС Коченëвского района осуществляет государственную регистрацию актов о рождении и смерти, заключении и расторжении брака, установлении отцовства и усыновлении, перемене имени, вносит изменения и исправления в записи актов гражданского состояния, оказывая государственные услуги не только жителям Коченëвского района, но и жителям областного центра, а также других регионов, и иностранным гражданам.

Ежегодно отделом ЗАГС Коченëвского района регистрируется 1600-1700 актов гражданского состояния, рассматривается до 200 обращений граждан по вопросам внесения изменений в записи актов, выдаëтся более 2000 повторных документов и различных справок, оказывается помощь в истребовании документов с территории иностранных государств.

Сегодня процесс регистрации актов гражданского состояния стал полностью автоматизированным, что позволило повысить качество работы и идти в ногу со временем. Сформирована единая электронная база данных. Неоспоримый факт, что сведения о регистрации актов гражданского состояния необходимы для эффективной деятельности абсолютного большинства государственных органов и организаций. Они служат исходными данными для учëта движения населения, планирования строительства жилья, дошкольных и общеобразовательных учреждений.

Современный отдел ЗАГС кардинально отличается от того, что был создан ранее, не только функциональной составляющей, но и своим внешним видом, материально-техническим оснащением. В настоящий момент созданы все необходимые условия для качественного оказания государственных услуг населению с учётом требований закона и интересов граждан, способствующих быстрому обслуживанию населения, предоставлению государственных услуг в электронном виде, межведомственному взаимодействию с другими службами и структурами.

Несмотря на множественные изменения, сейчас, как и прежде, важной частью деятельности ЗАГС остаются сохранение нравственных и семейных ценностей, укрепление приоритета семьи и повышение её значимости в обществе. Именно поэтому более половины всех бракосочетаний регистрируется в торжественной обстановке, а современный интерьер отдела ЗАГС в сочетании с запоминающейся церемонией призваны создать радостное, незабываемое настроение молодожëнам. Кроме этого ежегодно в районе чествуются супружеские пары, отметившие юбилейные даты. Для многих молодых родителей торжественное имянаречение малыша и получение свидетельства о его рождении – важный семейный праздник, как и день создания семьи.

В этом году органам ЗАГС исполняется 105 лет. Больше века как эстафету специалисты передают свой опыт другим сотрудникам, пришедшим на их места. За многолетнюю историю своего существования орган ЗАГС Коченëвского района претерпевал различные изменения не только в функционале, наименовании, но и в кадровом составе.

Александр и Евгения Пинчук, 2018 год.

С 1947-го по 1969 год тогда ещё Бюро ЗАГС возглавляла Анна Яковлевна Семченко. Алевтина Ивановна Боева являлась заведующей до 1974 года, а после этого ей на смену пришла Раиса Степановна Захаренко, отработав на должности заведующей до 1991 года. В мае 1991 года на должность заведующей Бюро ЗАГС Коченëвского района была назначена Антонина Ивановна Злобина и возглавляла его до 2004 года. «Антонина Ивановна всегда отдавала любой своей работе максимум сил и энергии. В отделе ЗАГС особое внимание уделяла повышению престижа семьи среди молодёжи района, формированию и укреплению семейных ценностей. Она тщательно анализировала демографическую ситуацию в районе, ею были учтены показатели рождаемости и смертности, браков и разводов, начиная с 1990 года, благодаря чему можно составлять демографические прогнозы на годы вперёд», – гласят строки характеристики Антонины Злобиной.

Впечатляет общий трудовой стаж в системе органов ЗАГС Галины Александровны Тарасовой – 35 лет! Свою трудовую деятельность начинала в бюро ЗАГС Коченëвского района с должности делопроизводителя, регистратора, а затем работала специалистом 1 категории. С октября 2009 года назначена на должность ведущего специалиста отдела и проработала в этой должности до выхода на заслуженный отдых в 2015 году.

Высокой культурой общения с гражданами, внимательным и чутким отношением к коллегам отличалась Лариса Евгеньевна Клëц, которая начала свою трудовую деятельность в системе органов ЗАГС в 2005 году. В апреле 2009 года была назначена на должность главного специалиста отдела ЗАГС.

Антонина Злобина.

Галина Тарасова.

Ольга Головченко.

Лариса Клёц.

14 лет, начиная с 2005 года, возглавляла отдел ЗАГС Коченëвского района Ольга Алексеевна Головченко. Имеющийся опыт практической и руководящей работы позволял Ольге Алексеевне профессионально и компетентно организовывать работу отдела ЗАГС. Как руководитель, в своей работе она всегда проявляла настоящий профессионализм и высокий уровень ответственности. Своим трудом внесла личный вклад в построение правового государства и обеспечение защиты прав и законных интересов граждан, что по сей день имеет приоритетное значение.

В настоящий момент в отделе ЗАГС Коченëвского района трудится стабильный и сплочённый коллектив: начальник отдела – Светлана Вагнер, главный специалист – Олеся Матвеева, ведущий специалист – Наталья Кондратенко. Все сотрудники имеют профессиональное юридическое образование, большой опыт работы и стаж государственной гражданской службы.

Работа сотрудника органов ЗАГС весьма разнообразна. Это не только регистрация 7-и совершенно разных актов гражданского состояния, но и работа с архивными документами, телефонные консультации, а прежде всего – люди. «Самое главное в нашей работе – это общение с людьми, которые обращаются к нам с самыми разными вопросами. Наша задача – грамотно и быстро, в соответствии с законодательством произвести регистрацию акта гражданского состояния, своевременно дать гражданину необходимую консультацию. Каждый документ – это не просто лист бумаги, за ним судьба конкретного человека. И это всегда необходимо помнить», – говорит начальник отдела ЗАГС Коченëвского района Светлана Вагнер.

– Светлана Александровна, скажите, есть ли у брачующихся какие-то признаки, что они будут жить долго и счастливо?

– По новобрачным, конечно, трудно определить, будут они жить долго и счастливо или нет. Но есть приметы, в которые верят сами молодые. Например, обронить на регистрации обручальное кольцо, или забыть кольца дома и потом возвращаться за ними, считается плохой приметой. Либо наоборот, когда в день свадьбы идёт дождь, молодожёны верят в то, что он сулит им счастье. На долгую и счастливую жизнь невесту с женихом на выходе из ЗАГСа посыпают монетками или лепестками роз. Учитывая счастливые моменты и приметы, можно не только настроиться на праздничное настроение, но и действительно поверить в то, что в браке молодые будут жить долго и счастливо. Ведь мысли, как известно, притягивают события.

– На какие месяцы приходится свадебный бум?

– Традиционно свадебными месяцами у нас считаются июль, август, сентябрь. Однако в этом году в связи с объявлением частичной мобилизации свадебный бум сместился на октябрь и ноябрь. Причём регистрации брака проводили одновременно с подачей заявления, без торжественных речей. Процедура ускоренного заключения брака была и раньше. Сокращался месячный срок в случае беременности женщины или по призыву мужчины для прохождения срочной службы в армии. Частичная мобилизация тоже признаётся особым обстоятельством, но решение о сокращении срока и регистрации день в день всё равно в каждом конкретном отделе ЗАГС принимает руководитель.

– То есть мобилизация способствовала росту бракосочетаний?

– Если взять конкретно наш отдел ЗАГС, то «мобилизованных браков» было не так уж много. Однако в городских отделах ЗАГС резервисты выстраивались в очереди, чтобы за считанные часы стать мужьями своих избранниц. После объявления частичной мобилизации в России ЗАГСы стали работать в ином режиме. Так как на регистрацию брака в назначенный день могли прийти не только те, кто дождался своей назначенной даты, но и молодожёны, одному из которых вот-вот предстоит отправка в зону военной спецоперации, в связи с тем, что для жён военных предусмотрена целая система мер социальной поддержки. Могу сказать, что в связи с мобилизацией в российских регионах отмечается рост числа зарегистрированных браков.

Регистрация брака. 1980-е годы.

– Как обстоит ситуация с разводами?

– Если брать опять же Коченёвский отдел ЗАГС, то на 1 декабря зарегистрировано 237 браков и 186 разводов. Впрочем, сегодня ситуация может развиться иначе. Растёт участие женщин в материальном обеспечении семьи, брак перестал быть единственным способом обеспечить себя. Меняется социальный статус незамужних: одиночество больше не означает, что женщина «не реализовала своё предназначение».

– Расскажите о своём коллективе.

– О своём коллективе могу сказать только хорошее: слаженный, сплочённый, работоспособный. Я ценю и уважаю своих коллег не только за их профессионализм, но и за дружественную атмосферу, которую мы создали.

Только в дружбе и общении в коллективе раскрываются лучшие качества людей. Немаловажным условием успешности команды является слаженность и единство в работе с руководителем. А ещё в коллективе важно доверять друг другу и создавать психологически комфортную атмосферу. Поэтому я выражаю коллегам свою благодарность за слаженный труд, хорошую работу, их отзывчивость и человечность!

Светлана Вагнер, начальник отдела ЗАГС Коченёвского района.

Наталья КОНДРАТЕНКО, ведущий специалист отдела ЗАГС Коченёвского района:

– В отдел ЗАГС устроилась в сентябре 2019 года после сокращения на предыдущем месте работы. В мои должностные обязанности входит государственная регистрация расторжения брака и смерти, выдача повторных свидетельств и справок из архива органа ЗАГС. Имею высшее образование.

В своей работе мы сталкиваемся с личной жизнью граждан, причём с самыми важными её моментами. А жизненные ситуации, как известно, могут быть смешные, грустные или нестандартные, поэтому приходится проявлять тактичность, понимание и сострадание.

Работать в нашем отделе мне комфортно. По большей части за счёт того, что руководитель умело планирует работу, при решении тех или иных вопросов исходит из интересов дела. Вежлива и корректна в отношениях с окружающими.

Олеся МАТВЕЕВА, главный специалист отдела ЗАГС Коченёвского района:

– С 2021 года работаю в должности главного специалиста, имею высшее юридическое образование. В мои должностные обязанности входит: государственная регистрация рождения, заключения брака, установления отцовства, усыновления (удочерения), выдача повторных свидетельств, справок и консультирование граждан в пределах компетенции.

Выбор профессии – очень важный выбор в жизни каждого человека. Профессия определяет его жизненный путь и должна отвечать интересам человека. Но выбор должен быть обоснован и тем, насколько человек по своим личным и деловым качествам отвечает требованиям профессии. В своей повседневной работе мы постоянно общаемся с людьми, помогаем в их непростых ситуациях. Ведь иногда от нашего решения зависит судьба человека. Для меня моя работа – это жизненный опыт, я узнаю лучше людей, учусь жить, совершенствуюсь, получаю положительные эмоции в общении.

Ежедневно в работе мы сталкиваемся с разными ситуациями, случаями. С уважением отношусь к людям, которые приходят к нам узнать о своих умерших родственниках, о своих «корнях». Получить информацию бывает достаточно сложно. Некоторые не знают ни дат, ни времени, когда родились или умерли их предки. Порой сидим и, в буквальном смысле слова, «распутываем клубок».

Работать здесь мне не только интересно, но и комфортно. Многое зависит от руководителя, а в нашем случае руководитель грамотный, ответственный, добросовестный человек с большим профессиональным опытом. Она всегда выслушает проблему, с которой обратился человек, и предложит пути её решения.

Юбилей – это повод подвести итоги, наметить новые планы и пути их реализации. За свою 105-летнюю историю в отделе ЗАГС сложились определëнные традиции, накоплен большой опыт работы с документами, осмыслена их уникальность и бесценность. Система органов ЗАГС не стоит на месте, она развивается вместе с обществом и решает задачи, которые продиктованы временем на современном этапе. Продолжается реализация новых проектов и программ, направленных на совершенствование деятельности государственного органа, развитие информационных технологий, повышение качества и доступности государственных услуг.

«В связи с предстоящим юбилеем от всей души хочу поздравить всех сотрудников органов ЗАГС, своих коллег, а также ветеранов с профессиональным праздником! Хочу пожелать крепкого здоровья и душевного тепла, успехов и удачи в делах. Желаю, чтобы всегда были рядом любовь, забота родных и близких людей, согласие и благополучие в доме, верность и поддержка друзей!» – поздравила с праздником сотрудников ЗАГС Светлана Вагнер.

Светлана ТАРАСОВА
Фото из архива Коченëвского отдела ЗАГС.

Изменения и достижения в работе органов ЗАГС за последние 5 лет 2018 год:
Акты гражданского состояния начали регистрировать в единой информационной системе – ЕГР ЗАГС.
2019 год:
У граждан Российской Федерации появилась возможность внести сведения об актах гражданского состояния, совершённых за пределами Российской Федерации после 1 января текущего года, в ЕГР ЗАГС.
2020 год:
Все бумажные архивы ЗАГС, начиная с 1926 года, переведены в «цифру».
2021 год:
Внесены изменения в Федеральный закон «Об актах гражданского состояния» в части экстерриториальности получения услуг.
2022 год:
Услуги можно получить в любом органе ЗАГС, независимо от места проживания гражданина. Так, если в роддоме оформлено электронное медицинское свидетельство, – зарегистрировать рождение ребёнка возможно без прихода гражданина в орган ЗАГС.