Вс. Ноя 27th, 2022

К счастью, ещё здравствуют те люди, для которых названия исчезнувших с карты Коченёвского района поселений не нечто незнакомое, а самое что ни на есть близкое и понятное – их малая родина. Сформировавшая характер, давшая мечту и цель в жизни.

Для ровесника Новосибирской области Николая Алексеевича Кудрикова, который 17 октября встретил свой 85-летний юбилей, это – дальние места на границе с Чулымским районом, где когда-то, во времена Столыпинской реформы, появились деревеньки переселенцев – Ромкино, Казанка, Суворовка, Епифановка, Тойский, Среднинка… В последней из них и появился на свет Коля Кудриков, будучи старшим в семье, где всего родилось девять детей, выжило – семеро.

Детство пришлось на годы Великой Отечественной войны, когда труд в тылу был направлен на нужды фронта, и пилить берёзовые стволики, чтобы добавить свежих опилок в мешанку для теста, постоянно голодным ребятишкам приходилось часто, вспоминает спустя восемь десятилетий Николай Алексеевич.

Младшим Кудриковым тогда повезло – они росли рядом с отцом: главу семьи Алексея Ильича, 1914 года рождения, на фронт не призвали из-за крайне плохого – всего 12 процентов – зрения. Но руки у него были, как говорится, золотыми, он работал, получал паёк. А глазами практически слепого отца был его старший сын Николай. Сопровождал в поездках, подавал инструмент, учился на лету всему тому, что умел делать отец, ответственно содержавший своё разрастающееся семейство.

Любой мог бы гордиться столь необходимыми в сельской местности умениями: плотник, столяр, печник, кузнец, сварщик. Эти навыки подросток осваивал с помощью отца либо самостоятельно. А мечтал стать трактористом, и стал им, устроившись на работу в Крутологовский совхоз в марте 1957-го.

К слову, отсчёт трудового стажа Николай Кудриков стал вести с 1 января 1954 года, когда ему было всего 16 лет, и успел поработать 3 года 2 месяца 12 дней в колхозе имени Жданова. Также позже освоил ещё несколько специальностей – слесаря-наладчика, механика по трудоёмким процессам в животноводстве, агронома, последовательно окончив курсы и два техникума.

Ведь после смерти отца, который ушёл из жизни не дожив и до сорока лет, молодой Кудриков принял на себя все заботы о матери и младших отпрысках семьи. Годы не сгладили остроты переживаний – и при воспоминаниях о том времени голос Николая Алексеевича невольно дрожит. Невозможно забыть: на 40-й день после смерти отца родилась сестричка, которой дали имя Нина, а ещё через полтора месяца мать слегла, и весь уход за ней и новорождённой девочкой осуществлял 15-летний Коля.

Кому доводилось денно и нощно ухаживать за не способным двигаться человеком, тот знает, что это такое.

Однажды к ним приехали представители власти, чтобы решить вопрос об устройстве детей в детский дом. Но слабый голос матери, прикованной к постели, был услышан. «Коля справится, – сказала она, – не сомневайтесь, сын всё сможет…»

Силы к больной стали возвращаться только через год, а слова, которые она тогда произнесла, стали для него главным материнским наказом. Когда без устали учился всему и всегда, то подгоняли не только желание наверстать упущенное, любопытство и азарт: «Смогу – не смогу?!» Для Николая Кудрикова было очень важно, чтобы близкие жили в достатке, а достигнуть этого мог только упорным трудом. И если уж брался за какое-либо дело, то хоть из кожи вон, но сделай его как положено, не жалея сил и времени. Как ни рассуждай, а ведь не поспоришь с тем, что все мы – родом из детства, именно тогда закладываются самые сильные и яркие черты личности человека.

Все мы – родом из детства, изображение №1
Не удивительно, что такого ответственного и добросовестного работника ценили руководители. Прекрасная память юбиляра хранит его профессиональный путь, места работы и людей, которых считает своими наставниками. Главный из них, по признанию Николая Алексеевича, – Семён Митрофанович Кулигин. Под началом молодого директора Крутологовского совхоза ему довелось трудиться, когда того из агронома хозяйства назначили его руководителем.

«Он был для меня как путеводная звезда», – не устаёт с благодарностью повторять Николай Кудриков, ведь своим внимательным, доброжелательным отношением Кулигин словно определял и указывал ему дальнейшее направление в жизни. Даже много лет спустя, случайно встретившись с Николаем Алексеевичем в Ермиловке, где тот, выйдя на пенсию, собирался вместе со своей Галиной Николаевной, которую встретил, будучи вдовцом, коротать свой век, он посодействовал им перебраться в куда более лучшие условия Дома ветеранов р.п. Коченёво, ведь здоровье стало часто подводить этого большого труженика. Жизнь не была безоблачной – и слишком много ран принимало сердце, которое так болит сейчас.

…Когда Крутологовский совхоз был переименован в Краснославянский (июнь 1967 г.), Кудриков успел поработать и с его новым директором Василием Ивановичем Сердюковым. Десять лет, до переезда в Новомихайловку, на центральную усадьбу, жил на третьем отделении совхоза, в недальней Ермиловке, – был период, когда являлся и его управляющим. Вообще, места, неподалеку от которых родился и взрослел, продолжали притягивать, он возвращался сюда не один раз, словно подпитываясь их скрытой от несведущих силой.

18 лет из 42-х общего трудового стажа Н. А. Кудриков отдал совхозу «Речник». Был начальником совхозной птицефабрики, агрономом. Тогдашний директор этого хозяйства Михаил Николаевич Дядин тоже оставил значимый след в жизни Николая Алексеевича, они до сих пор перезваниваются, питая друг к другу дружескую симпатию. Кстати, в посёлке Речник живёт семья его сына ИМЯ УТОЧНИТЬ, подарившая деду трёх внуков.

Со второй супругой Галиной Николаевной у них на двоих пятеро детей, двенадцать внуков, шестеро правнуков – и для них это самое большое богатство. Вместе они уже 30 лет, и эта милая женщина не только преданно заботится о своей второй половинке, но и разделила его главное увлечение в жизни – гармонь и песни. Много лет оба были участниками хора «Ивушка» при районном Доме культуры, посещали встречи ветеранских клубов «Сибирячка» при Центральной библиотеке и «Горница» при районном краеведческом музее, являлись членами совета ветеранов р.п. Коченёво.

За свой многолетний добросовестный труд и общественную работу Н. А. Кудриков был отмечен памятной медалью «За вклад в развитие Новосибирской области».

85-летний юбилей этого заслуженного человека прошёл не только в семейном кругу – поздравления прозвучали от Нины Харченко, председателя районного совета ветеранов; руководителя клуба «Горница» Зинаиды Марущак, кстати, землячки Кудрикова, которая тоже родом из его мест, и других людей, искренне пожелавших ему долгих лет жизни и крепкого здоровья. Сохранившаяся цельность характера и убеждений Николая Алексеевича достойны самого глубокого уважения.

Ольга ЖИГАЛОВА
Фото автора.

от admin