Вс. Ноя 27th, 2022

Русские народные традиции – кладезь мудрости. В Коченёвской централизованной библиотечной системе на протяжении многих лет вёдется деятельность по сохранению и возрождению национальной культуры, в рамках реализации проекта «Пока живы традиции – жив народ!» 2022-й, объявленный Президентом РФ Годом культурного наследия народов России, стал ещё одним поводом для работы в этом направлении.

Ярким, запоминающимся событием проекта стало проведение в конце сентября районного фестиваля народной куклы. Наше мероприятие объединило более 40 участников. На нём были представлены куклы в русских народных костюмах в шести номинациях: «У обрядов на Руси множество заветов!»; «Величава, словно пава!»; «Ах, красавица-девица!»; «Барышня-крестьянка»; «На завалинке втроём»; «В каждом посаде — в своем наряде!»

Читальный зал Коченевская Центральная библиотека, гостеприимно распахнувший свои двери для участников и гостей фестиваля, был полон. Праздник собрал любителей и ценителей народной куклы. Многие участники сами были одеты в народные костюмы. Радует, что активное участие в нём приняли и дети.

Открыла фестиваль директор Коченёвской ЦБС Алла Инюшова. Она отметила, что в районе высоко ценятся исконные традиции, и наш фестиваль предоставил уникальную возможность участникам проявить себя во всём таланте и даровании. Алла Георгиевна пожелала всем присутствующим ярких впечатлений и положительных эмоций от общения с самобытной русской стариной.

Со сцены в исполнении коллег-библиотекарей и гостей трогательно звучали песни и стихи о русском раздолье, гостеприимстве и о душевной щедрости.

Участники и гости праздника общались, рассматривали выставку «Кукла в национальном костюме», фотографировались. Фестиваль показал, что народная кукла не стала историей, она жива и по-прежнему радует детей и взрослых.

Мы учимся сами и учим других мастерить русский народный костюм, тряпичную куклу. В недалёком прошлом это умела делать каждая женщина и девочка, но сегодня эти знания и умения утрачены. Мы вносим свой маленький вклад в возрождение прежней России — мастеровой, творящей, созидающей. И приучаем к этому подрастающее поколение, когда душа особенно восприимчива к добру и красоте.

Оксана КУЗНЕЦОВА, методист Коченёвской ЦБС

от admin