Пт. Сен 30th, 2022

Главный врач ГБУЗ НСО «Городская инфекционная клиническая больница№1» Лариса Позднякова рассказала, что уровень коллективного иммунитета в регионе сокращается и сейчас составляет чуть больше 13%. Этот показатель рассчитывают по соотношению числа привитых и переболевших не больше полугода назад к общему количеству населения. В регионе уже фиксируют рост заболеваемости новой коронавирусной инфекцией. «Скорее всего, будут нетяжелые формы, но [будет] массовая заболеваемость, как при омикроне. И мы никогда не знаем, человек заболеет тяжело или не тяжело. Поэтому я хочу обратиться еще раз к жителям Новосибирской области – подумайте о вакцинации и ревакцинации», – призвала она.

Сейчас в ковидном отделении инфекционной больницы Новосибирска – 34 пациента. Заведующая отделением Татьяна Бурмистрова рассказала, что коронавирус уже подтвержден у половины из них. «Возраст самый разный, разброс – от 20-30 лет [до очень пожилых]. Но [основная] группа риска, по-прежнему, – [те, кто] старше 60 лет, с отягощенным коморбидным фоном: диабет, ишемическая болезнь сердца, гипертония, онкологические заболевания», – пояснила она.

Главный врач больницы Лариса Позднякова уточнила, что в отделении реанимации в настоящий момент нет больных с коронавирусной инфекцией. «К сожалению, накануне у нас был летальный исход – коронавирусная инфекция, осложненная двухсторонней пневмонией. Надо сказать, что все пациенты, которые находятся на сегодняшний день в [нашей] клинике, и пациент, который погиб, все невакцинированы. Более того – невакцинированы не только в последние полгода, потому что мы говорим, что ревакцинация должна быть каждые шесть месяцев. Здесь пациенты вообще не вакцинировались ни разу. Я хочу сделать на этом акцент», – подчеркнула она.

Надежда Николаевна Торгаева в больнице две недели. Болела коронавирусом полтора года назад, прививаться не стала – посчитала, что антител для защиты достаточно. Где могла заразиться – не знает. «Так определить сложно, я же и в магазины хожу, и в поликлинику, и в аптеку. Это же не в тот день [произошло], когда мне стало плохо. Может быть, за неделю до этого. Никто этого не скажет», – рассказала пациентка.

Осенью, когда традиционно растет заболеваемость ОРВИ, инфекционисты ждут в общей структуре респираторных инфекций еще большего роста и ковида. И напоминают – сейчас самое оптимальное время для того, чтобы привиться.

Работа прививочных кабинетов по вакцинации от коронавируса организована министерством здравоохранения Новосибирской области. Прививку можно поставить в поликлиниках –  как в районах, так и в областном центре. Выбрать удобный пункт вакцинации можно на интерактивной карте, где указаны адреса и часы работы каждого кабинета.

Источник: nso.ru

от admin