Армия добровольцев

Гуманитарные миссии #МЫВМЕСТЕ с Донбассом — программа, реализуемая в соответствии с Указом Президента Российской Федерации и направленная на поддержку волонтерской деятельности, а также оказание помощи жителям и социально значимым организациям Донецкой и Луганской Народных Республик.

Как стать волонтером

Для участия в программе есть два базовых условия: гражданство РФ и возраст не менее 18 лет. Кроме этого, при рассмотрении заявки о волонтерской помощи учитываются такие факторы, как волонтерский опыт, подтвержденные знания в конкретной профессиональной сфере, стаж.

Каждая гуманитарная миссия длится от двух недель. Сегодня на территории ЛДНР находится около 250 волонтеров движения #МЫВМЕСТЕ. Как нам рассказали его представители, в зону конфликта требуются волонтеры с самыми разнообразными навыками и опытом. Чаще всего это врачи, психологи, специалисты, которые могут работать с детьми как воспитатели, учителя, аниматоры, работники социальной сферы. «У нас более трех тысяч заявок на сайте, и все они от людей разных возрастных категорий и профессий», — сообщили в пресс-службе движения.

Попасть в Донбасс неравнодушным людям помогает и Синодальный отдел по благотворительности Русской православной церкви. Руководитель его направления больничного служения Наталья Шакуро рассказала, что в медицинские учреждения ЛДНР направляются в основном волонтеры, прошедшие «красную зону» — тяжелые отделения больниц и госпиталей. Это добровольцы больницы Святителя Алексия, сестры и братья милосердия из других больниц.

«У нас все добровольцы работающие — кто-то бухгалтер, кто-то программист, кто-то — финансовый директор, многие работают в медицинской сфере. Они берут отпуск и едут помогать в больницу», — отметила собеседница.

Где обучают волонтеров

Обучение — важный этап подбора волонтеров. По его итогам проводится тестирование. «Мы оцениваем волонтеров именно в рамках требований программы. К сожалению, чтобы оказывать требующуюся помощь, недостаточно одной мотивации. Именно отсутствие опыта и профильного образования отсекает многих кандидатов», — пояснили в пресс-службе движения.

Волонтеры движения #МЫВМЕСТЕ проходят двухэтапное обучение. Сначала предусмотрен онлайн-курс, который подготовлен вместе с РГМ (Российской гуманитарной миссией), волонтерами-медиками и РКК (Российским Красным Крестом). В нем представлены базовые навыки по оказанию медицинской и психологической помощи.

Далее отобранные волонтеры приезжают в Ростов-на-Дону, где проходят очное обучение в течение двух дней. Тут и лекции, и углубленные практические занятия по безопасности, ориентированию на местности. Обучение проводят специалисты Донского государственного технического университета, МЧС России, Всероссийского студенческого корпуса спасателей, общественной организации Liza Alert, Ресурсного центра добровольчества «Донволонтер». Слушатели изучают основы международного гуманитарного права, правила личной безопасности в условиях ЧС, способы оказания первой медицинской и психологической помощи, правила участия в программе Гуманитарных миссий #МЫВМЕСТЕ.

Курсы по уходу за ранеными в госпиталях организовал также учебный центр больницы Святителя Алексия. Это курсы не только для волонтеров, отправляющихся в Донбасс, поэтому, если человек прошел лишь их, но не имеет ранее полученного опыта в уходе, его не отправят в ЛДНР.

«Отбор идет среди тех волонтеров, которых мы уже знаем по другим проектам. Это либо люди, прошедшие обучение и помогавшие в «красных зонах» больниц (на таких курсах обучено уже 640 человек), либо сотрудники и добровольцы больницы Святителя Алексия, члены сестричеств милосердия. То есть те, кто не нуждается в дополнительном обучении уходу, у кого уже есть большой опыт», — отметила Наталья Шакуро.

Чем занимаются волонтеры в Донбассе

В движении #МЫВМЕСТЕ рассказали, что запросы на помощь в ЛДНР самые разные: раздавать продукты и одежду, оказывать психологическую поддержку, заниматься воспитанием детей и молодежи, оказывать медпомощь жителям. Есть и необычные потребности. «Например, к нам обратился театр кукол с просьбой о содействии в организации спектаклей для малышей. Чтобы подарить им чувство детства и возможность улыбаться», — рассказали в пресс-службе организации.

Волонтеры Синодального отдела по благотворительности РПЦ едут в Донбасс на 10 дней (включая дорогу). Там они ухаживают за больными мирными жителями и ранеными бойцами. Позади уже 16 смен по 5-7 человек в каждой.

По словам Натальи Шакуро, сейчас в Донбассе остро ощущается потребность в больничных волонтерах, поскольку на местах много лежачих пациентов, за которыми необходим уход. Одновременно нужны и автоволонтеры, чтобы помогать пожилым, маломобильным. «Например, когда нужно помочь человеку подняться к себе на этаж или отвезти его в больницу», — пояснила собеседница.

Кроме того, на местах есть дефицит социальных работников, которые должны доставлять людям социальные выплаты или гуманитарную помощь, а также психологов и представителей строительных, технических специальностей.

Сейчас набор волонтеров производится в основном для штабов помощи беженцам в Москве и регионах. Более подробная информация есть на сайтах помочьвбеде.рф и мывместе.рф.

Источник: Объясняем.рф

от admin