Вс. Ноя 27th, 2022

Воспитатель в детском доме – это, скорее, образ жизни, нежели профессия. Под ответственностью воспитателя в приюте – маленькие раненые души, которые отчаянно нуждаются в значимом взрослом рядом. Поэтому здесь важно примерять на себя и роль такого взрослого помимо всего прочего, пытаясь хотя бы частично заменить маму.

В канун Дня воспитателя, который в этом году отметят 27 сентября, хочется вспомнить и о педагогических работниках специализированных учреждений, чья работа направлена не только на всестороннее развитие личности, эмоциональный комфорт, но и на преодоление нарушений адаптации, как среди сверстников, так и в социуме. «Методики применяются к каждой возрастной категории разные, в основном это беседы, творческая деятельность. Каких-то авторских методик у меня нет. При работе с ребятами делаю упор на семейственность и традиции. По большому счëту, я просто тихо работаю в своë удовольствие и на благо деток, надеюсь, они это понимают. Так как дети лишены материнского тепла, то плюсом ко всему стараюсь показать им любящую маму», – говорит воспитатель Коченëвского социально-реабилитационного отделениям для несовершеннолетних, который в п0-простому называют приютом, Людмила Светлакова.

Когда узнаëшь, что человек связал свою жизнь с детским домом, то сразу появляется много вопросов, ведь такой род деятельности, наверняка, невозможен без определённого набора чисто человеческих качеств, любви к детям и, возможно, личного жизненного предназначения.

«КВ»: – Людмила Григорьевна, почему вы решили посвятить себя детям, у которых столь сложная судьба?

Людмила Григорьевна: – Много раз пыталась уйти из педагогики из-за того, что всë время уделяла работе, а минимум – своей семье, но, видимо, судьба сама распоряжается кому и чем заниматься. Как-то раз проходила мимо приюта и решила зайти, увидев детей на площадке. Дома без детского смеха скучно, а здесь для меня нашлась вакансия. Играть, гулять и в общем заниматься детьми мне всегда очень нравилось.

Сын Людмилы Светлаковой получает средне-специальное образование, и с ним уже не поиграть в прятки и не порисовать цветочки. Оно и логично, ведь парень уже взрослый. Людмила Григорьевна с мужем хотели ещё деток, но как-то не сложилось. Однако сейчас, работая в приюте, понимает, что не вся нежность растрачена. Семью Светлаковых всё чаще посещают мысли усыновить ребёнка.

Людмила Григорьевна родом из г. Заринска Алтайского края. В Горно-Алтайском университете получила образование педагога. В Коченëвский район приехала 4 года назад, где трудилась заместителем директора по воспитательной работе в Шагаловской школе. В то же время прошла повышение квалификации. Вся жизнь Людмилы Светлаковой связана с детьми, с их горестями и радостями. «Это очень добрый и отзывчивый человек. С детьми прекрасно находит общий язык. Ребятишки к ней тянутся, любят проводить с ней время. Людмила Григорьевна всегда творчески подходит к образовательному процессу, придумывает различные игры. Но самое главное – она любит и уважает своих воспитанников», — так отзывается о нашей героине заведующая социально-реабилитационным отделением для несовершеннолетних Екатерина Давыдова.

«КВ»: – Какие взаимоотношения у вас с вашими воспитанниками?

Людмила Григорьевна: – Я думаю, что к детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, нужно относиться так же, как и к своим детям. Где-то похвалить, где-то поругать, а вот чувства жалости не должно быть. Это не то чувство, которое им нужно. Конечно, я не железная, бывает, и слëзы наворачиваются в некоторых случаях, но я всегда настраиваю себя на то, что нельзя показывать слабость. С детьми обязательно веду разговоры о светлом будущем.

Если понаблюдать со стороны, то становится очевидно, что отношения с ребятишками у Людмилы Светлаковой очень тёплые. Малыши ходят за ней «хвостиком», а ребята постарше спокойно делятся не только проблемами, но и секретами. Наша героиня говорит, что ей нравится дарить детям свои внимание и нежность, делиться навыками и знаниями. Нравится заниматься любимой работой, а досуг посвящать своему увлечению в виде изготовления ростовых цветов из изолона. Нравится просто жить, спокойно, размеренно и с любовью ко всем тем, кто её окружает.

Светлана ТАРАСОВА

Фото автора и Людмилы Светлаковой.

от admin