Дополнительные меры противодействия распространению коронавирусной инфекции одобрены 8 ноября на очередном заседании Правительства Новосибирской области под председательством Губернатора Андрея Травникова.
Соответствующие изменения внесены в постановление Правительства Новосибирской области от 18.03.2020 № 72-п «О введении режима повышенной готовности на территории Новосибирской области». Меры противодействия коронавирусу усилены по предложению Управления Роспотребнадзора по региону исходя из оценки текущей санитарно-эпидемиологической ситуации.
«В сфере общественного питания сегодня все меры направлены на соблюдение противоэпидемиологических требований, но обстановка, к сожалению, не улучшается. QR-кодирование должно стимулировать население вакцинироваться, а руководителей – активно вести разъяснительную работу. При этом мы соблюдаем баланс принятых решений – с общепита сняты ограничения по работе в ночное время, при соблюдении необходимых условий, но введены QRкоды на посещение. Эти меры направлены как на поддержание работоспособности бизнеса, так и на обеспечение безопасности потребителей», – отметил министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Андрей Гончаров. Документ устанавливает возможность проведения мероприятий в выставочных
залах, осуществление приёма и размещения потребителей услуг на базах отдыха, в санаторно-курортных организациях с количеством посетителей более 100 человек, при наличии у граждан одного из документов: действующего QR-кода, подтверждающего прохождение вакцинации, полученного с использованием Единого портала госуслуг, либо сертификата о профилактической прививке от COVID-19 на бумажном носителе, отрицательного результата ПЦР-теста, действительного в течение трёх календарных дней с момента исследования, справки, подтверждающей, что гражданин перенёс COVID-19, а с даты его выздоровления прошло не более шести календарных месяцев, либо справки о наличии противопоказаний к вакцинации. Оказание услуг общественного питания станет возможным при наличии у посетителей действующего QR-кода и других указанных выше документов, исключение составляют услуги по доставке заказов, обслуживанию «на вынос», услуги общепита на территории аэропорта, ж/д вокзалах, автовокзалах, АЗС, а также столовые и другие предприятия, обеспечивающие питание сотрудников организаций.
Напомним, что в Новосибирской области уже действует ряд ограничений, связанных с противодействием коронавирусу и применением QR-системы кодов. Так, проверка QR-кода или иных вышеперечисленных документов осуществляется в случае, если количество зрителей либо посетителей превышает 100 человек:
• при оказании услуг театрами, кинотеатрами, концертными организациями, фестивалями,
• при проведении официальных торжественных мероприятий по решению органов государственной власти, органов местного самоуправления Новосибирской области,
• при проведении на территории области официальных всероссийских и межрегиональных физкультурных и спортивных мероприятий, а также чемпионатов, первенств и кубков Новосибирской области и муниципальных образований Новосибирской области по соответствующим видам спорта,
• при посещении гражданами объектов физической культуры и спорта, в том числе фитнес-центров,
• аттракционов,
• детских развлекательных центров.
Установленное ограничение не распространяется на лиц, не достигших возраста 18 лет. QR-код предъявляется гражданином на электронном устройстве или на бумажном носителе в формате, позволяющем сканировать его камерой смартфона, планшета, иного подобного устройства. Кроме того, юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям рекомендуется обеспечить удалённый режим работы для работающих граждан в возрасте 60 лет и старше, лиц, имеющих хронические заболевания, для прохождения в течение четырёх недель вакцинации против COVID-19 (ограничение не распространяется на лиц, прошедших полный курс вакцинации против новой коронавирусной инфекции (COVID-19), либо имеющих перенесённое заболевание новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в последние 6 месяцев, либо имеющих медицинские противопоказания), а также освободить от работы в течение двух дней, с сохранением заработной платы, работников при вакцинации против новой коронавирусной инфекции (COVID-19). Документы в ближайшее время будут опубликованы на сайте Правительства Новосибирской области.

Источник: www.nso.ru

от admin