В старину на всей территории нашей страны существовал добрый обычай, когда женщины собирались и рубили капусту для засолки на зиму. А называли его Капустной вечёркой, Капустником, Капустенские вечера, Капустницы, Капустянки – в зависимости, понятно, от территориальной принадлежности праздника.
Капусты садили так много, что собирать приходилось возами.
Проводили Капустенские вечера осенью, когда урожай уже прибран. Обычно на какой-либо праздник: Рождество Богородицы (21 сентября), Воздвиженье (27 сентября), Покров (14 октября). Почему не было одного конкретного дня? Да потому что капусту солить нельзя, пока не вдарит три мороза; считали, что именно в такой капусте горечи не остаётся, и она полностью готова к засолке.
Женщины и девушки собирались в избе или во дворе и принимались за работу. Рубили капусту ножами да сечками, позже появились шинковки, в кадушке или бочке капусту засаливали и ставили в подпол.

Зелёные листья капусты не выбрасывали, из добрых варили зелёные щи, а те, что в пищу люду не годятся, скармливали скоту. Издавна повелось, – свою капусту засоли, да иди соседке помоги, так и набиралась толпа женщин на помочи, за неделю могли всей деревне капусты засолить. В больших деревнях на Капустник приходило до двухсот человек.


Центр традиционной культуры «Сибирский Дом» решил воссоздать эту добрую традицию. Встречали гостей Лещинские Елена с Марией (заведующей ЦТК «Сибирский Дом») с Карповой Мариной (заведующей Катковским сельским клубом). Нарядились в длинные юбки и косынки, приготовили театрализованное начало, а на помочи пришли женщины из совета ветеранов села Прокудское, во главе с председателем Зоей Семёновной Наумовой.


Здорово вечёрка проходила, с театрализованным началом, а женщины нам подыгрывали, шутки шутили, частушки пели.
Делились рецептами засолки капусты: кто-то укропное семя кладёт или лавровый лист, с клюквой рецепты встречаются и даже с огурцами. Мы солили капусту по-простому, с морковкой и солью.
А позже угощались щами из русской печки, да угощали друг друга пирогами с капустой, голубцами, капустным тортом и другими овощными блюдами. Делились рецептами, вспоминали былое, пели и читали стихи.

Зоя Семёновна приготовила своё коронное блюдо – тыкву со сладкой пшённой кашей. Душевная традиция засолки капусты объединяла деревенских людей! Помочь соседу было делом обязательным и почётным. Также запланирована Капустная вечёрка в селе Катково. Программа праздника та же, по старинке.
А мы будем добрые праздники возрождать, да прадедам нашим мудрым угождать!

Мария ЛЕЩИНСКАЯ,
заведующая ЦТК «Сибирский Дом»

от admin