Вс. Ноя 27th, 2022

Новосибирская область приступила к работе в рамках утвержденных Указом Президента РФ Владимира Путина Основ госполитики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей. Указ №809 от 9 ноября 2022 года вступил в силу в день подписания.

Во время рабочей встречи председатель комиссии Госсовета РФ по направлению «Наука», Губернатор Андрей Травников и профессор Московского Государственного университета имени М.В. Ломоносова Андрей Полосин обсудили сегодняшнюю особую роль академического сообщества в развитии учебно-методического и научно-исследовательского сопровождения госполитики в сфере высшего образования и молодежной политики, формирование единой позиции в вопросах воспитательной деятельности и образовательного процесса в университетах.

Также сегодня Андрей Полосин во время заседания Совета ректоров, организованного на базе Новосибирского государственного университета экономики и управления, обсудил с представителями высших учебных заведений региона участие вузов в работе по реализации Указа Президента, в том числе, возрастающую роль преподавателей социогуманитарных дисциплин как специалистов, которые могут противостоять искажению и фальсификации исторических событий и фактов.

НГУЭУ определен опорным университетом для организации совместной работы образовательных организаций высшего образования Новосибирской области и других регионов по реализации программ дополнительного профессионального образования.

Добавим, что утвержденные Указом Президента Основы – это документ стратегического планирования в сфере обеспечения национальной безопасности Российской Федерации, определяющий систему целей, задач и инструментов реализации стратегического национального приоритета «Защита традиционных российских духовно-нравственных ценностей, культуры и исторической памяти» в части, касающейся защиты традиционных российских духовно-нравственных ценностей. Среди документов, составляющих нормативно-правовую базу Основ – Конституция РФ.

Для справки
Президент России Владимир Путин подписал Указ «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей».

Согласно документу, традиционные ценности – это нравственные ориентиры, формирующие мировоззрение граждан России, передаваемые от поколения к поколению, лежащие в основе общероссийской гражданской идентичности и единого культурного пространства страны, укрепляющие гражданское единство, нашедшее своё уникальное, самобытное проявление в духовном, историческом и культурном развитии многонационального народа России.

К традиционным ценностям относятся жизнь, достоинство, права и свободы человека, патриотизм, гражданственность, служение Отечеству и ответственность за его судьбу, высокие нравственные идеалы, крепкая семья, созидательный труд, приоритет духовного над материальным, гуманизм, милосердие, справедливость, коллективизм, взаимопомощь и взаимоуважение, историческая память и преемственность покоси4лений, единство народов России.

С полным текстом Указа и Осноов можно ознакомиться на сайте.

Источник: Правительство Новосибирской области

от admin