Губернатор Андрей Травников напомнил, что Новосибирская область в числе пилотных регионов уже почти десять лет участвует в проекте предоставления государственной социальной помощи на основании социального контракта. «Нами накоплен большой опыт, он позволяет оценить все нюансы этого инструмента социальной поддержки семей и делать выводы о его эффективности. В прошлом году, по инициативе Правительства России, этот проект был масштабно развёрнут уже на всей территории страны. Что касается нашего региона, мы за прошлый год смогли значительно увеличить объёмы использования этого инструмента. За счёт средств федерального бюджета мы смогли предоставить социальные контракты такому же количеству семей, как за все предыдущие десять лет. Эти объёмы, этот темп сохраняется и в 2022 году», – отметил глава региона.
Вторая половина 2021 года стала переломной в предоставлении
социальной помощи жителям Новосибирской области. Адресный подход при оказании социальной помощи малообеспеченным гражданам, семьям получил новое значение, новый смыл, который заключается в выявлении способов не просто поддержать граждан в трудной жизненной ситуации, а дать толчок к развитию и мобилизации собственных ресурсов гражданина в разрешении своей жизненной ситуации.
Социальный контракт на территории области действует с 2010 года и до 2021 года инициативно реализовывался только за счёт средств бюджета Новосибирской области. За период с 2010-го по 2020 год включительно на помощь жителям Новосибирской области перечислено более 300 млн рублей. Общее количество заключённых контрактов – 11 865. Около 90% контрактов заключено в сельской местности. 90% получателей – семьи с несовершеннолетними детьми,
из них 58% – многодетные семьи.
В 2021 году Новосибирской области были выделены средства федерального бюджета на софинансирование расходов, связанных с оказанием государственной социальной помощи на основании социального контракта отдельным категориям граждан. С начала 2021 года на эти цели в Новосибирскую область было направлено 636,7 млн рублей федеральных средств. Из областного бюджета дополнительно выделено 179,5 млн рублей. Таким образом объём финансирования составил 816,2 млн рублей. По итогам 2021 года заключено 10 017 контрактов.
В прошлые годы средства социального контракта направлялись: на развитие личного подсобного хозяйства, обеспечение пожаробезопасности жилья, подготовку к осенне-зимнему сезону (в том числе подготовку детей к школе), был ряд случаев организации индивидуальных предприятий.
Начиная с 2021 года перечень направлений существенно изменился и расширился, вследствие изменения подхода к оказанию помощи. С 2021 года у гражданина есть возможность заключить социальный контракт на: поиск работы (с возможностью прохождения профессионального обучения или получения дополнительного профессионального образования); осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности; развитие личного подсобного хозяйства; осуществление иных мероприятий, направленных на преодоление гражданами трудной жизненной ситуации.
В 2022 году общий объём финансирования по социальному контракту будет увеличен и составит 846,5 млн рублей (из федеральных средств – 660,3 млн рублей, из областного бюджета – 186,2 млн рублей). Планируется заключить более 10 000 контрактов.

Источник: www.nso.ru

от admin