– Одна из них – жительница Коченёво Агафья Игнатьевна Чуднова, которую мы навестили 10 июня в связи с её 90-летним юбилеем.  По её словам, родилась она в маленьком хуторе Колояр Барабинского района. Было их у матери шестеро. Из трёх её братьев, призванных на фронт, живым вернулся только один, да и то контуженный. У Агафьи рано ушла из жизни мать, оставив несовершеннолетних детей. Пришлось девочке окончить только начальную школу, куда многие дети ходили на занятия босиком, обуви просто не было. Впечатлил рассказ Агафьи Игнатьевны о том, какая обувь была им доступна. Когда с забитой на мясо коровы снимали шкуру, расстилали её и ставили на неё детей. Отрезали от неё кусок по размеру стопы и потом сшивали из него что-то наподобие ботинка.  В них и ходили. Со временем шкура засыхала, и при ходьбе ноги стирались в кровь.

В войну работала в поле. Днём и ночью возили на быках зерно с поля на ток. Позже работала дояркой, выдаивая вручную, конечно, по 25 коров, причём 3 раза в день! Поили коровушек тоже вручную, таская воду в тяжёлых бидонах. Частенько сами ночами и пасли скотину.

Своей семьёй обзавелась сравнительно поздно, в 25 лет, встретив своего суженого на месте своей работы, на маслозаводе, с которым прожили 56 лет. Позже трудилась техничкой в вечерней школе под началом Н. Н. Маршининой.

Агафья Игнатьевна, живя одна, пользуется услугами соцработника. В небольшом её домике чистенько и уютно, хотя требуется ремонт, на который по её просьбе  администрацией выделены денежные средства. Её постоянно навещают, помогая, дети, их у неё двое: Сергей и Александр.  Они подарили Агафье Игнатьевне троих внуков и троих правнуков.

Юбиляр довольна активна, общительна, она очень рада была нашему приходу, повторяя и повторяя при расставании слова благодарности.  Мы тоже были довольны тем, что смогли внести хоть сколько-нибудь радости в не очень разнообразные будни пожилого человека. Мы от души пожелали ей всего только самого-самого доброго!

Надежда ПУСТОТИНА, член совета ветеранов р.п. Коченёво

от admin