Дом культуры и средняя школа села Целинное ветеранскому активу района уже знакомы – эти учреждения принимали участников выездного заседания президиума районного совета ветеранов несколько лет назад, оставив самые лучшие впечатления.

А на минувшей неделе, 16 июня, возможность познакомиться с ними получили члены ветеранских спортивных команд, собравшись на 10-й по счёту летний спортивно-художественный фестиваль ветеранов-пенсионеров муниципальных образований Коченёвского района. В торжественной церемонии открытия участвовало 15 команд, не хватало лишь одной – леснополянской. Каждую возглавлял не только председатель местного совета ветеранов, в их рядах шли и главы муниципалитетов, многие из которых затем приняли участие в соревнованиях.

Всех их тепло приветствовали почётные гости масштабного ветеранского мероприятия — Глава района Евгений Антипов, директор АО «ПРОДО Птицефабрика Чикская» Андрей Биль, заместитель главы района Олег Смирнов, подчеркнув, что ветераны-пенсионеры активно поддерживают развитие спорта в районе, являясь, как и во многих других делах, примером. Испытывали не только большую ответственность, но и искреннюю радость хозяйки фестиваля, сказав об этом в своём обращении, – глава администрации Целинного сельсовета Наталья Баландюк и председатель районного совета ветеранов Нина Харченко: наконец, после двух лет ожидания из-за длящейся пандемии и связанных с ней ограничений, фестиваль был возобновлён — и честь принимать его на своей площадке досталась целиннинцам. Образно говоря, здесь вновь набирал свою высоту ветеранский спорт, и  сельская администрация, опираясь на поддержку местных  работников культуры и образования, волонтёрского отряда школьников, постаралась создать для этого наилучшие условия.

Состязаться предстояло в четырёх видах спорта: броски в кольцо, дартс, пенальти, флорбол (эстафета с ведением мяча клюшкой через вешки и броском в ворота).

Относительно художественной части фестиваля (стихи и песни о России, о Сибири) было принято решение – провести её позже, 11 августа.

Зато в этот день все свои силы возрастные любители спорта могли приложить к достижению наилучших результатов. Ведь, даже соглашаясь в душе, что «главное – не победа, а участие», очень многие погружаются в такой азарт, что, кажется, ничто не может помешать на пути к призовым местам. Тем более что в ходе фестиваля были почествованы достойные представители ветеранского сообщества, выигравшие на зональном этапе областной ветеранской Спартакиады состязания по лёгкой атлетике, — Александр Павлович Белоусов, Валентина Николаевна Трунова, Надежда Валентиновна Бондарь, Павел Иванович Стариков, показавшие бойцовские качества характера. Их целеустремлённость и настрой на победу не может не вдохновлять.

К слову, о том же самом, наблюдая за интенсивной разминкой возрастных спортсменов перед пенальти, говорил и судья соревнований по этому виду спорта Евгений Кривошапов: «Терпение, выдержка и настрой – главное для любого спортсмена. И уже в помощь – техника выступления…»

Участники многих ветеранских команд нарабатывают эту технику во время регулярных тренировок; к примеру, при совете ветеранов р.п. Коченёво по инициативе его председателя Татьяны Каниной давно создан и работает спортивный клуб «Олимп», его участники входят в ветеранскую спортивную команду посёлка, являясь костяком и ветеранской районной.

Так что на любом подобном спортивном мероприятии разворачивается нешуточная состязательная борьба.

Три вида спорта – броски в кольцо, дартс и флорбол – проходили в школьном спортзале, пенальти – на стадионе рядом. Чётко организованное (и, кстати, бесплатное) питание участников фестиваля в школьной столовой позволяло им быстро подкрепить свои силы и вернуться к соревнованиям.

А для награждения команд все были приглашены в зал сельского Дома культуры. Приятным сюрпризом стало великолепное выступление его вокальной группы «С песней по жизни», которая своими задорными песнями ещё более усилила приподнятое настроение возрастных спортсменов. Оставалось только узнать, как распределились призовые места в трёх группах команд. Церемония награждения, которую провели заместитель главы района Олег Смирнов и председатель районного совета ветеранов Нина Харченко, показала: за успешное выступление на фестивале Дипломом  была отмечена практически каждая из них. Зал дружным многоголосым «Спасибо!» поблагодарил коллективы сельской администрации, Целинной средней школы и Целинного Дома культуры, их руководителей Н. Н. Баландюк, М. В. Васильченко, Т. П. Дмитриенко; председателю местного совета ветеранов В. Н. Молиной также вручена Благодарность районной администрации. И так приятно было услышать от них ответное: «Приезжайте к нам без повода, просто так! Всегда рады!»

Признательность районного совета ветеранов с вручением Благодарности Нина Харченко выразила местному отряду волонтёров «Альтруист» и его руководителю  Юлии Тимошиной. И осталась верна традиции, представив  и поощрив под громкие аплодисменты самых возрастных участников фестиваля – 74-летнюю  Валентину Величко и 79-летнего Виктора Бунькова, оба – участники команды р.п. Коченёво. Традиционно поздравили и именинника дня – чикца Геннадия Верхушина, которому исполнилось 72 года.

Остаётся добавить, что хотя спортивная часть фестиваля завершилась, ещё раз показав, насколько сплочённой и сильной духом является районная ветеранская организация, но в ожидании его второй части – художественной – продолжает присутствовать некая интрига: как окончательно распределятся общекомандные места. Часть команд с большим энтузиазмом, не откладывая, уже сейчас принялась за подготовку своего выступления на сцене в предстоящем августе.

Ольга ЖИГАЛОВА

Фото автора.

от admin