Район: день за днём

Территории высокой культуры

Кратко

В селе Прокудское активно ведут общественную работу две организации – ветеранская во главе с Зоей Наумовой и женская, председателем которой не так давно стала Мария Митина. Обе заинтересованы в районном конкурсе «Цветущее село», их лидеры в летние месяцы вместе со своим активом посещают местных участниц конкурса, определяя самых-самых на уровне села и муниципалитета.

В минувшем августе корреспондент «КВ» и председатель Совета женщин Коченёвского района Н. Ф. Масляева решили запечатлеть как можно больше красивых цветников на частных подворьях и у многоквартирных домов, чтобы в сентябрьские и октябрьские ненастные дни была возможность вернуться памятью в их яркое многоцветье.
И сегодня мы вспоминаем августовскую экскурсию по цветущему селу, которую провела для нас М. А. Митина, председатель совета женщин Прокудского сельсовета.


Она началась с посещения Есенинского жилмассива села, где возле многоквартирных домов любящие красоту хозяюшки из года в год разбивают пышные цветники. В доме № 13 таким неравнодушным отношением к благоустройству отличается Надежда Покакаева; в доме № 15 – Николай и Анна Сафроновы, Раиса Баклакова, до своего переезда – Светлана Шмелева; в доме № 21 – Олеся Панавицына и Галина Пупкова. Придомовые территории здесь очень просторные
и чистые. И если за порядок в них отвечают дворники, то цветниками жители занимаются по собственному желанию. Как поделилась Анна Сафронова, проживая на первом этаже, ей очень хотелось видеть из окна красивые цветы. И не просто растения, а интересные композиции. И в этом на помощь пришёл её муж Николай. Благодаря его умелым рукам небольшой участок земли возле их подъезда украсили «Алые паруса» – объёмная металлическая фигура кораблика под парусами и в дополнение – фигурка дельфина рядом.

Как всё же необычно, откликнувшись на просьбу Анны, выразил Николай чувства к своей жене! Уже много лет, в любое время года,
она видит под окном «Алые паруса», и особенно эффектны они летом и тёплой осенью в окружении множества цветов.
Здесь же, на Есенина, расположены и двухквартирные коттеджи, и любой их палисадник – просто загляденье! Есенинский микрорайон села, где до пандемии часто проводились самые разнообразные мероприятия, можно смело отнести к территории высокой культуры.
…Такую же высокую культуру мы увидели на усадьбе Тамары Петровны и Сергея Фёдоровича Логиновых, чей дом расположен по улице Советская. С ними рядом живут сын с невесткой и дочь с зятем, обе семьи – с детьми, так что общая территория подчинена интересам сразу трёх поколений. Это значит, что она поделена на зоны, где трудятся на подворье, отдыхают и играют. Особая гордость хозяев – большой бассейн под крышей, благодаря чему купание в нём не зависит от погоды. А нас, гостей, поразила огромная поляна ремонтантной клубники, где цветы соседствовали с тяжёлыми красными ягодами, которые, как сказала нам Тамара, они уже устали
– и перестали – собирать. Тем более что так будет до самого снега…

В эту очень комфортную и красивую цветущую усадьбу вложено 25 лет труда Логиновых-старших; когда требуется, помогает и вкладывается в неё также и среднее поколение. Настоящее родовое гнездо, которое они продолжают с любовью и огромным старанием обустраивать, подавая пример самым младшим наследникам Логиновых.

Ольга ЖИГАЛОВА
Фото автора.