С 18-го по 24 октября в г. Анапа Краснодарского края в Чемпионате мира по универсальному бою приняли участие спортсмены Коченёвского района под руководством тренера С. К. Чолояна.
В Первенстве мира соревновались ребята ни много ни мало – из 25 стран, а общее число участников составило более 600 человек. За сборную России выступило 5 спортсменов из Новосибирской области. Все наши ребята вернулись с призовыми местами.
Среди юношей 12-13 лет Иван Родиков занял 1 место, Денис Прудников – 2-е, а Николай Соколов – 3-е. Среди участников 14-15 лет Илье Науменко удалось завоевать 2 место. В Первенстве Европы по боксу среди юниорок и юниоров 17-18 лет, которое провели в Черногории (г. Будва), победу в весовой категории до 48 кг одержала
воспитанница Коченёвской детско-юношеской спортивной школы Анна Костина под руководством тренера Александра Васильева. Соревновались между собой участники из 38 стран. Победа была одержана в финальном поединке с венгеркой Петрой Мезеи, причём единогласным решением судей.

Воспитанницы тренера Александра Васильева периодически показывают очень высокие результаты на различных соревнованиях О закулисье тренировочного процесса он рассказал «КВ». По мнению Александра Васильева, немаловажное значение имеет талант. И, казалось бы, если его нет, то можно «зарастать мхом» и ни к чему не стремиться, но это не так. «Талант есть в каждом ребёнке, просто
нужно для начала понять, в какой области, а затем помочь раскрыть его. Очень важна для ребёнка поддержка родителей. Бывает, что у
юного спортсмена всё хорошо получается, а на каком-то этапе он остановился, не движется дальше или просто устал и готов забросить начатое. Вот тогда необходимо ребёнка приободрить и даже настоять на том, чтобы он продолжил занятия. Такие состояния у детей обычно временны, и если перетерпеть момент отчуждения, то можно добиться хороших результатов», – говорит тренер.

– Александр Геннадьевич, согласно вашим наблюдениям, какими качествами должен обладать ребёнок, чтобы добиться
успеха в спорте?

– Чтобы добиться успеха, нужно обладать упорством, терпением и иметь твёрдый характер. Про талант я уже говорил, то есть, помимо всех вышеперечисленных личностных качеств, ребёнок должен быть на своём месте и любить свой вид спорта.

– У вас есть какая-то универсальная стратегия воспитания
подопечных?

– Ко всем требуется свой подход, я бы сказал, – психологический. Нужно уметь видеть состояние ребёнка и периодически быть более требовательным.

С победами всё понятно, всем это нравится и все довольны, а как дети относятся к проигрышам? И как ведёте себя вы в такие моменты?
– Всё индивидуально. Кому-то проигрыши даются легко, особенно начинающим ребятам.
А вот если спортсмен уже побывал в боях, то переживания сильные. Самое грустное, когда ребёнок всё делал правильно и выкладывался по полной, а его просто «засудили», что, кстати, случается иногда, то какие тут слова утешения можно подобрать?!
Разве что похвалить за старания и дать время смириться с разочарованием.
В завершение темы побед хочется сказать, что уровень, на который способны спортсмены Коченёвского района, просто поражает. Эти ребята удивляют силой духа, выносливостью и волей к победе.
А так как самым важным достижением каждого тренера является успех подопечных, то вывод об их высоком профессиональном уровне напрашивается сам собой.

Светлана ТАРАСОВА

от admin