Бывают такие ситуации, когда пенсионер болен или выезжает в санаторий, на отдых, в гости к родственникам, и не может самостоятельно получить пенсию, в этом случае можно оформить
доверенность на получение пенсии, срок действия которой определяет сам пенсионер. Доверенность в обязательном порядке должна быть заверена.
А удостоверить доверенность могут:
• нотариусы (как занимающиеся частной практикой,
так и работающие в государственных нотариальных конторах);
• главы местных администраций поселений (муниципального района) и специально уполномоченные должностные лица местного
самоуправления поселения (муниципального района) в случае отсутствия в поселении (муниципальном районе) нотариуса;
• должностные лица консульских учреждений РФ.
Помимо этого доверенность на получение пенсии может быть удостоверена организацией, в которой доверитель работает, а также администрацией (главврачом) стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на излечении.
Если срок действия доверенности превышает один год, то в таком случае доставка производится в течение всего срока действия доверенности, но при этом пенсионеру необходимо ежегодно
подтверждать факт регистрации или проживания по месту получения пенсии. Это можно сделать в клиентской службе ПФР.
В настоящее время, в связи с эпидемиологической ситуацией, специалисты Пенсионного фонда самостоятельно связываются с пенсионером по телефону для подтверждения факта продления выплаты пенсии по доверенности, чтобы пенсионеру не было необходимости в личном посещении клиентской службы ПФР.

от admin