Так как единый государственный экзамен является не только выпускным, но и вступительным в учебное заведение высшего образования, то его субъективная значимость очень повышается. А вместе с тем повышается и уровень тревоги. И как замечают психологи, иногда источником напряжённой обстановки в доме, где есть выпускник, становятся именно родители. Кстати, они же могут стать отличной «точкой опоры» для своих детей, если будут относиться к экзаменации спокойно.
Чтобы успешно сдать ЕГЭ, мало обладать знаниями школьной программы, нужно ещё быть подготовленным морально и снизить уровень стресса.
Дети очень нуждаются в помощи своих родителей, несмотря на кажущуюся взрослость. Ведь именно разумный и спокойный взрослый поможет правильно распорядиться временем при подготовке к экзамену, придать уверенности и разрядить напряжённую обстановку. И, согласитесь, помочь ребёнку, когда у самого «глаз дёргается», практически невозможно.
Именно для снижения уровня стресса в семьях выпускников проводится родительский ЕГЭ. Чтобы мамы, папы, дедушки и бабушки смогли пройти процедуру сдачи экзамена лично и убедиться в том, что в нём нет ничего страшного. Кроме этого будет не лишним довести до сведения выпускника, что экзамен – это не только оценка знаний, но и тренировка очень важного для взрослой жизни навыка – не сдаваться при наличии трудностей, страхов или волнения.
В Коченёвской средней школе № 2 постарались воссоздать обстановку единого государственного экзамена по математике. Перед его началом участников поприветствовала заместитель главы района
Ольга Пучкова и произнесла напутственную речь.
Затем родителям выпускников объяснили все правила проведения экзамена, которые касаются личных вещей, поведения при плохом самочувствии и системы контроля. Участников запускали в кабинет
в соответствии со списками, где каждому было отведено заранее определённое место. Кстати, экзаменующимся предоставили лист со справочными материалами, на котором есть и формулы, и свойства
тригонометрических функций, и другие важные математические правила. Такие же материалы будут выданы и выпускникам. После распечатки индивидуальных заданий начался отсчёт времени, отведённого для экзамена.
Стоит отметить, что если у выпускника на ЕГЭ возникнет вопрос по поводу оформления или организации процесса экзамена, то на него обязательно ответят, поэтому не нужно стесняться уточнять непонятные моменты. «Принять участие в родительском eдином государственном экзамене было правильным решением. Я поняла, что нет ничего страшного в том, чтобы, например, допустить ошибку в оформлении или записи ответа, ведь это легко исправить, а организаторы подскажут, как это сделать, и, самое главное, я теперь могу объяснить всё это своему ребёнку дома», – говорит Наталья Попова.
«Изначально я отнеслась скептически к затее писать ЕГЭ для родителей, но, испытав весь процесс на себе, – поняла, что пришла не зря. Теперь есть представление, как морально подготовить своего ребёнка к экзамену», – утверждает Наталья Коржавина.

Текст и фото Светланы ТАРАСОВОЙ.

от admin