Тема дня

Скажите с улыбкой «сы-ы-р»!

И не удивительно, ведь сыр является одним из самых вкусных и сытных продуктов, да и к тому же он может служить и десертом.
Люди готовят сыры более 8 000 лет. И к сегодняшнему дню в мире существует более 900 разнообразных сыров. Все они различаются по консистенции. Примеры по классификации, с учётом технологии производства: свежий сыр – рикотта, мягкий сыр – фета, полумягкий – фонтина, полутвёрдый – гауда, твёрдый сыр – чеддер, сливочный сыр – Брилья-Саварен, сыр с плесенью – горгонзола, рассольный сыр – лимбургер, сыр с плесневой коркой – Бри. Есть и переработанные сыры – так называемые плавленые.
Сыры, которые мы едим сегодня, изготавливаются по относительно новым рецептам. В России самая большая головка сыра весом в 721 кг была изготовлена в Алтайском крае для «Праздника сыра» в Барнауле 14 сентября 2007 года.
Интересно узнать, что цифры в сыре, которые иногда встречаются в его корке, изготавливаются из синего или чёрного пищевого пластика. Вдавленными в изготовленную сырную голову пластиковыми цифрами отмечается дата изготовления, номер варки и другая информация. Позже их уже практически полностью заменили чернильными штампами, и предполагается, что корочка вместе с таким штампом должна срезаться. Хотя некоторые сырзаводы до сих пор помещают цифры в сыр.
А в настоящее время нужная информация чаще всего выжигается лазером на корочке сыра либо наносится на упаковку.

Кстати…
Сыр традиционно подают на деревянных досках. Если нет специальной, можно использовать любую кухонную.
Сырным гурманам обычно рекомендуется приобрести сырные ножи: нож с отверстиями для мягких сыров и сыров средней выдержки; нож для выдержанных сортов, имеющих рыхлую структуру, топорики для откалывания твёрдых сыров, ручную тёрку. Для каждого сорта предусмотрен свой нож.
Знатоки сыра уверены, что при неправильной нарезке он теряет свои вкусовые качества.
Раскладывая сыры, между каждым сортом оставляйте немного места, чтобы вкусы и ароматы не смешивались. Как правило, на сырную доску помещают непарное число сыров – 3, 5 или 7. Этого вполне достаточно. Если больше, вкусовые рецепторы не смогут ощутить всю гамму вкуса, притупятся.
Стандартная сырная тарелка содержит:
• мягкий белый сыр, камамбер или бри, например;
• свежий козий сыр;
• полумягкий сыр из коровьего молока, брик;
• голубой сыр, рокфор или горгонцолу;
• любой твёрдый сыр.
Сыр нарезается перед подачей. Лучше отрезать немного, чтобы сыр не обветривался, а рядом положить большой кусок.

Получить полезные вещества, содержащиеся в сыре, можно также из функционального питания.
Дополнительно подают аккомпанемент:
• миндаль, фундук, грецкие и другие орехи;
• финики, курагу, изюм и другие сухофрукты;
• кусочки свежих яблок, груш, инжир, виноград;
• ягоды;
• кисло-сладкие джемы, варенья и соусы, мармелад, мёд;
• оливки и маслины;
• крекеры, багет, хлеб с сухофруктами и грецкими орехами.