Вс. Окт 2nd, 2022

Министр напомнил, что в мае 2020 года был утверждён перечень поручений Президента Российской Федерации, в рамках которого были поставлены задачи сделать подключение к системе газоснабжения максимально прозрачным, недорогим, удобным для жителей, также предусматривается расширение сети газоснабжения, которая должна максимально охватывать территорию страны, и нашего региона в частности, в связи с чем в настоящее время происходит множество изменений как на законодательном уровне, так и в системе газоснабжение в целом. Эти изменения значительным образом влияют и на распределение нагрузки на
финансирование мероприятий по строительству сетей и подключению к газу. «Те средства, которые мы раньше расходовали на строительство уличных газопроводов внутри населённых пунктов, будут высвобождаться – финансовая нагрузка на строительство сетей и подведение газа к границам земельных участков снимается с бюджета региона и с жителей. Задача подвести газопровод к границе земельного участка, что называется – социальная догазификация, – это теперь задача единого оператора», – пояснил Денис Архипов. По данному принципу в регионе будет газифицировано порядка 60 тысяч домовладений. По словам министра, в программе догазификации Новосибирской области две контрольные точки – в 2022 году из обозначенных 60 тысяч должны быть газифицированы дома, для подключения которых имеется техническая возможность; и до конца 2024 года – оставшиеся домовладения, для подключения которых необходимо снять технические ограничения – реконструировать газораспределительные станции, построить новые сети. Это касается тех населённых пунктов, куда газ подведён. В нашем регионе в планграфик догазификации включён 131 населённый пункт. Дома будут газифицироваться по заявкам граждан. Единым оператором газификации в регионе определено ООО «Газпром газораспределение Томск».
В целях повышения уровня газификации Новосибирской области разрабатывается региональная программа по газификации с перспективой на 10 лет, включая необходимые мероприятия по строительству/ реконструкции объектов газоснабжения и газораспределения для реализации социального проекта догазификации.
Приложением к программе будет сводный и пообъектный план-графики газификации Новосибирской области. Денис Архипов также напомнил, что на территории нашего региона существует система льготного кредитования на внутридомовое газовое оборудование, три четвёртых процентной ставки компенсируется гражданам из областного бюджета. Также предоставляется возможность многодетным семьям направить средства областного семейного капитала на подключение дома к газу. Кроме того, Правительством Новосибирской области подготовлен законопроект, цель которого оказать целевую адресную помощь гражданам отдельных льготных категорий, документ проходит согласование.

Источник: www.nso.ru

от admin