Пт. Сен 30th, 2022

В середине августа состоялся День администрации Целинного сельсовета. Мероприятие провели с целью выявления актуальных проблем муниципалитета. В ходе рабочих встреч Глава района Евгений Антипов, его заместители, председатель районного Совета депутатов Владимир Головченко и представители государственных учреждений рассмотрели вопросы граждан и посетили медицинские учреждения, школы и детский сад.

Каждая встреча с гражданами начинается с отчёта о выполненных работах по улучшению качества жизни населения. Процесс благоустройства муниципалитетов небыстрый, но из года в год выполняется определённый перечень работ. Планомерно реализуется проект «Чистая вода». Так, в Малореченке готовится проектно-сметная документация для новой скважины и системы водоочистки, на которую выделены деньги из средств районного бюджета. В Целинном сооружением для регулирования напора и расхода воды является водонапорная башня. Согласно наблюдениям местных жителей, уровень воды в ней периодически значительно снижается, что, по их мнению, влияет на силу напора. Заместителю главы района Максиму Крылову дано поручение установить причины проблемы.

На ремонт муниципальных дорог выделяются деньги из областного, районного и местного бюджетов, а также по грантам полученными ТОС (территориальное общественное самоуправление). Евгений Антипов напомнил, что первоочерёдность ремонта той или иной дороги определяется на сессии депутатов сельсовета, которые, в свою очередь, ориентируются на обращения граждан и личный осмотр проезжей части.

Граждане могут лично удостовериться в том, что обещанные ранее работы выполняются, поэтому жители Целинного сельсовета озвучили минимум вопросов. Так, в Козлово есть проблема с общественным транспортом: автобус до Коченëво ходит очень редко. Евгений Петрович объяснил, что на данный момент в АТП, которое осуществляет перевозку граждан, в том числе и школьников, наблюдается кадровый дефицит. Попросту – не хватает водителей автобусов. На данный момент предприняты активные действия по увеличению штата сотрудников в виде повышения заработной платы и размещения информации о наборе. Также Глава района сообщил, что автомобильная база постоянно обновляется и за 3 последних года было приобретено 6 автобусов.

В селе Козлово проблемным вопросом является отсутствии магазина. Невозможность купить средства первой необходимости является актуальной темой и для некоторых других поселений Коченëвского района. Ввиду этого рассматриваются различные пути решения проблемы. Например, выходом из ситуации стала бы продуктовая автолавка, на приобретение которой администрация района готова предоставить предпринимателям финансовую поддержку. Идёт поиск предпринимателей, желающих организовать торговлю. Глава поручил проработку данного вопроса первому заместителя главы администрации района Ирине Крыловой.

Встречи с гражданами традиционно проходят в сельских учреждениях культуры. Сотрудники Малореченского сельского клуба воспользовались случаем и выразили желание заменить двери входной группы и восстановить элементы пола. Главе Целинного сельсовета Наталье Баландюк рекомендовано обратиться к депутатам за выделением средств на нужды сельского клуба.

Дети – наше будущее, а значит, они должны получать качественное образование в комфортных условиях. Сегодня для этого действует немало государственных программ различного уровня. Так, в рамках программы «Цифровая образовательная среда» Целинную школу оснастили новыми ноутбуками, а в ближайшее время планируется доставка трёх интерактивных комплексов.

Пока не закончились каникулы, школы активно занимаются ремонтными работами. Глава района дал поручение о выделении средств для филиала Целинной школы в Козлово, из которых 112 тысяч рублей будет потрачено на ремонт кровли, а 180 тысяч – на монтаж ограждения. Кровельные работы закончат к 1 сентября, монтаж забора – в октябре-ноябре этого года. Кроме этого Евгений Антипов принял решение заменить входную дверь. Целинной школе мелким ремонтом не обойтись, несмотря на то, что здание 90-х годов постройки. Часть крыши уже отремонтирована в этом году, но этого оказалось недостаточно, в связи с чем принято решение о проведении ремонта оставшейся части, под которой разрушается фасад здания. Им займутся сразу после кровельных работ. Косметический же ремонт будет завершëн к началу учебного года, в том числе и частичный ремонт пола, пострадавшего от протечки, за счёт средств из районного бюджета. Не оставили без внимания и детский сад в Целинном, на ремонт отопления в котором Евгений Антипов также планирует выделить средства, а на уличные веранды решено просить финансирования из депутатского фонда.

В Коченëвском районе, а именно – в Целинном, располагается отделение милосердия для престарелых и инвалидов. Участники делегации расспросили проживающих об их потребностях и смогли лично оценить условия проживания. На входе можно было наблюдать новые, ещё не распакованные, инвалидные коляски. В холле женщины преклонного возраста развлекались настольными играми, кто-то отдыхал в своей комнате. Помещения содержатся в чистоте, как и придомовая территория. Кухня оснащена новым оборудованием в виде моек, разделочных столов, а также новой посудой, на приобретение которых выделены средства от администрации Коченëвского района. Стоит отметить, что в прошлом году районная администрация приобрела для отделения милосердия сушилки для белья, а в планах на следующий год вставить 9 окон. Также в прошлом году было произведено вскрытие пола для ремонта инженерных систем. Многое уже сделано, но на этом останавливаться не планируется, ведь обеспечение комфортного проживания в отделении милосердия незащищённых слоёв населения является очень важной задачей.

В этот раз День администрации обошёлся без вопроса: «Когда у нас будет медик?» Ранее один фельдшер вёл приём в ФАПах муниципалитета и Целинной амбулатории. На данный момент в фельдшерско-акушерский пункт в Майском приняли медицинского работника по государственной программе «Земский фельдшер». Наталья Сандюк приехала в Коченëвский район из Барабинска, имеет 28 лет медицинского стажа. В Майском осуществляет приём 2 раза в неделю, а в Малореченке работает по выездному принципу на дом. Принимает пациентов Наталья Александровна в новом ФАПе, лицензия на осуществление деятельности которого получена в январе 2022 года. Комфортное и оборудованное согласно необходимым нормам рабочее место, а также стимулирующие выплаты способствуют притоку врачей и фельдшеров в сёла, что значительно увеличивает охват населения медицинской помощью и качество её предоставления.

Текст и фото Светланы ТАРАСОВОЙ.

от admin