Сб. Ноя 26th, 2022

На минувшей неделе, 24 ноября, по заданию прокуратуры Новосибирской области в р.п. Коченёво помощником прокурора
Коченёвского района Д. В. Пиуновым, при участии главного государственного инспектора Коченёвского и Ордынского районов
В. И. Данилова, была проведена выездная проверка нескольких объектов в целях соблюдения требований законодательства в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов.

О ней кратко рассказал корреспонденту «КВ» Дмитрий Пиунов:
– Не углубляясь в подробности, поясню, что проверялось наличие сведений, позволяющих идентифицировать продукцию животного
происхождения, которая имелась в помещениях кухни на этих объектах, а именно: дата изготовления, наименование и место нахождения изготовителя; условия её хранения. Другими словами, – используется ли здесь Федеральная государственная информационная система «Меркурий»; имеется ли просрочка этой продукции.
Согласно положениям Закона Российской Федерации от 14.05.1993 г. № 4979-1 «О ветеринарии» с 01.07.2018 г. товары животного происхождения на каждом этапе движения от заготовки сырья до реализации конечному потребителю фиксируются в Федеральной государственной информационной системе (ФГИС) «Меркурий». Эта система является частью ВетИС – государственной информационной системы в области ветеринарии.
Разработчики ФГИС «Меркурий» определили основное назначение системы как сертификацию и обеспечение надзора за производством, оборотом и перемещением товаров животного происхождения с целью создания единой информационной среды для ветеринарии и повышения безопасности продукции.
Перейти на электронную сертификацию через ФГИС «Меркурий» должны все хозяйствующие субъекты, так или иначе участвующие в обороте продукции животного происхождения.
Так Россельхознадзор сокращает количество фальсификата и отслеживает недобросовестных продавцов и производителей. К примеру, в Курганской области за первое полугодие 2020 года обнаружили более 50 так называемых «фантомов» – организаций, которые осуществляют деятельность только на бумаге, а в реальности ничего не производят. Даже места их регистрации оказываются очень сомнительными. ФГИС «Меркурий» предостерегает связываться с такими компаниями.
Наши действия производились с применением положений Федерального закона № 4979-1 «О ветеринарии» от 14.05.1993 г.; Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), «Пищевая продукция в части её маркировки» (ТР ТС 022/2011); Федерального закона № 29
«О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 г.
Проведённая 24 ноября прокуратурой Коченёвского района проверка формально ещё не завершена: руководители организаций будут приглашены в районную прокуратуру для дачи объяснений по выявленным нарушениям в сфере общественного питания, с дальнейшим возбуждением административного производства, которое будет передано в Россельхознадзор.
Подобные проверки будут продолжаться и в будущем.

Записала Ольга ЖИГАЛОВА.

от admin