Район: день за днём

Продолжить дело своих предков

Кратко

23 сентября в районном Доме культуры прошёл праздник семейных трудовых династий «Моя семья – моë богатство», посвящённый тем, чьи дети, внуки и правнуки пошли по профессиональным стопам своих предков.

Очень важно в жизни найти дело по душе, когда «горишь» своей работой и приносишь пользу, занимаясь любимым делом. Немудрено, что этот «огонь» подхватывает подрастающее поколение. Трудно удержаться от того, чтобы не узнать больше о деятельности, которую так сильно любит старший родственник.

Династия Госман, слева направо — братья Владимир, Сергей, Виктор

Трудовые династии наблюдаются в семьях, где бабушки и дедушки, а затем и родители, увлечены своей профессией. Тогда потомки вникают в самую суть мастерства, выведывают тайны, перенимают опыт и профессиональные традиции.
Для любой отрасли трудовая династия – это большая гордость.
Когда в организацию на смену отцу приходит сын, а затем и внук.
В Коченëвским районе оказалось немало таких семей, а количество
лет общего трудового стажа поражает воображение. Самая крупная
трудовая династия – Шудиных – насчитывает 555 лет общего стажа трудовой деятельности в сфере железнодорожного транспорта.
Её основатель пришёл работать на железную дорогу ещё в 1924 году.
Династия Матийцевых-Медведевых также представляет эту сферу.
Коченëвский район может похвастаться семейными трудовыми династиями в сфере сельского хозяйства. Это и животноводы, и механизаторы, и ветеринары. Они из поколения в поколение передают любовь ко всему живому, чувство радости от первых всходов пшеницы и каждого рождённого телёнка. Труд их нелëгок и требует чувства единения с природой. Скорее всего, такие чувства передаются с молоком матери и подкрепляются стараниями отца на своём трудовом поприще. Самая большая династия в сельском хозяйстве – Госман – насчитывает 343 года общего трудового стажа. В ходе праздника также были отмечены сельхоздинастии Афонасьевых, Васильевых, Добриковых, Шмидт-Гаппель, Папушиных, Захаренко
и Портянковых.

Представители династий — Людмила Алëхина и Таисия Добрякова (слева направо)


Трудовыми достижениями славятся и педагогические династии Коченëвского района: Байкаловы, Богомоловы, Бобковы.
Они отличаются особой чуткостью, особенно к подрастающему поколению, человеколюбием и отзывчивостью. Есть такие профессии, в которые нельзя идти без особой любви к людям. Одна из них – педагог. Это даже не профессия, это – призвание. Это когда ты тонко чувствуешь душу маленького человечка, мягко можешь подтолкнуть к верному пути, своим примером способен показать, как здорово узнавать что-то новое и создавать прекрасное вокруг себя, а также ненавязчиво сдружить детский коллектив, прививая чувство
единства с теми, кто рядом.

Представители династий Байкаловых (Надежда и Валентин), Бабореко и председатель совета женщин Нина Масляева


Учителя из семейных династий с гордостью продолжают дело своих предков. Самая крупная династия педагогов в Коченëвском районе – Байкаловых – насчитывает 193 года общего трудового стажа. Одна из самых востребованных профессий в наше эпидемиологически трудное время – врач. Здравоохранение – особая сфера человеческой деятельности во благо здоровья и сохранения жизни. Эта сфера касается каждого, ведь нет такого человека, который не обращался бы за помощью к людям в белых халатах. В Коченëвском районе нашлась и такая династия – Войновых, – члены которой посвятили свою жизнь охране здоровья граждан. Еë общий трудовой стаж пока невелик – 53 года, но всë ещё впереди, ведь один из младших членов решил пойти по трудовым стопам своих родителей и поступил в медицинский университет.
В сфере культуры был отмечена динстия Бабореко, общий трудовой стаж семьи – 108 лет.
Герои праздника трудовых династий на своём примере показывают, что значит быть преданным своему делу и отдаваться ему без остатка. Конечно же, такое отношение к своей работе не могло остаться незамеченным, поэтому все семьи получили Дипломы и памятные подарки, которые вручали Глава района Евгений Антипов, его заместитель Ирина Крылова и председатель районного Советаа
депутатов Владимир Головченко. А праздничное настроение
создавали творческие коллективы Коченëвского района, исполнив зажигательные музыкальные композиции.
В завершение праздника трудовых династий со словами благодарности выступила председатель Совета женщин Коченëвского
района Нина Масляева, одна из его организаторов: «Хочу пожелать вам продолжения вашего любимого дела в детях и внуках. Берегите здоровье и своих близких!»

Светлана ТАРАСОВА
Фото автора.