Экономика-Финансы

Повестку диктует осень

Кратко

Целый комплекс неотложных вопросов рассмотрели на первом в очередном парламентском сезоне заседании комитета
Законодательного Собрания Новосибирской области по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям.

Господдержка запаздывает

О том, как на полях региона идёт уборка овощей, зерновых и технических культур, ведётся подработка и засыпка семян, подготовка земли под урожай следующего года, депутатам доложила заместитель министра сельского хозяйства Новосибирской области Светлана Невзорова. По словам замминистра, темп уборочной сохраняется на уровне прошлого года. Урожайность превышает прошлогодние показатели, рост наблюдается практически по всем видам культур (и озимых, и яровых).
Заместитель председателя комитета Денис Субботин задал вопрос по доведению дотаций на компенсацию затрат на технику: «Мы обсуждали, что есть определённые проблемы: средства поступают с
задержкой», – уточнил он. Депутат Анатолий Жуков поделился своей ситуацией: «Заявки на технику аграрии подают в ноябре-декабре, а компенсацию передвигают на июнь-июль. Мы в итоге выбрали только 80 процентов от имеющегося объёма техники».
«Выплаты приостановлены в связи с тем, что лимиты по этому направлению на текущий год исчерпаны, – проинформировала Светлана Невзорова. – По нашей оценке, лимитов хватает на приобретение техники на сумму порядка 4 млрд. рублей.
А в Новосибирской области в этом году на 8 млрд. рублей купили. Поэтому уже в первом квартале, в феврале, лимиты закончились. Обязательства прошлого года мы закрыли лимитами года текущего.
Сейчас прорабатываем предложения и представим вам на обсуждение изменения по господдержке». Депутаты попросили не затягивать с решением вопроса, чтобы хозяйства смогли выполнить свои планы по обновлению техники. Потребуется 250 миллионов Комитет обсудил ход проведения мероприятий по ликвидации скотомогильников на территории региона. По информации начальника областного управления ветеринарии Олега Рожкова, на территории Новосибирской области ежегодно образуется более 29 тысяч тонн биологических отходов. Из них более 90 процентов утилизируется на специализированных предприятиях. Налажено
уничтожение биологических отходов и на птицефабриках, мясокомбинатах, ряде сельхозпредприятий (крематоры имеют 54 хозяйства). В то же время около 2,5 тыс. тонн биологических отходов утилизируется в биотермических ямах, скотомогильниках.
Вступившие в силу с 1 января текущего года правила допускают утилизацию в скотомогильники, но с обязательным исполнением целого ряда условий, которые требуют значительных материальных затрат и времени. Использовать скотомогильники новыми правилами допускается не чаще, чем 1 раз в 2 года с момента последнего захоронения.
Комиссией Правительства РФ принято решение: прекратить строительство и ввод в эксплуатацию новых скотомогильников, а также ликвидировать имеющиеся скотомогильники, в первую очередь – бесхозяйные (за исключением сибиреязвенных); обеспечив утилизацию трупов павших животных и биологических отходов путём сжигания. По словам Олега Рожкова, необходимо ликвидировать 783 скотомогильника, на ликвидацию которых в течение пяти лет потребуются 250 миллионов рублей. (Места захоронения скота, павшего от сибирской язвы, трогать никто не будет, их обустроят в соответствии с новыми требованиями).
Зампред комитета Денис Субботин поинтересовался стоимостью ликвидации одного скотомогильника. «А можно ли проводить ликвидацию скотомогильников на деньги частных инвесторов?» –конкретизировал депутат.
Начальник областного управления ветеринарии ответил категорично: такие работы могут проводиться только за счёт бюджета.

Природный парк в Каракане будет

Среди рассмотренных комитетом вопросов была и тема создания природного парка на территории Караканского бора.
Как сообщил депутатам министр природных ресурсов и экологии Андрей Даниленко, на заседании рабочей группы в декабре 2020 года было выработано решение о создании природного парка в Каракане на площади около 110 тысяч гектаров, сформированы границы природного парка, его функциональных зон и охранной зоны, которые согласованы с органами местного самоуправления.
Каковы дальнейшие действия – интересовало парламентариев.
По словам Андрея Даниленко, в первом квартале 2022 года ожидается организация юридического лица, которое будет осуществлять управление и обслуживание парка.
Андрей Даниленко ответил, как будет организован контроль за деятельностью тех, кто владеет земельными участками на территории парка: «Как и во всех особо охраняемых территориях, землепользователи, как правило, берут на себя соблюдение
обязательства – соблюдение режима охраны на особо охраняемой территории. И здесь будет ровно то же самое. Они будут заниматься и удалением отходов, и поддержанием территории в надлежащем состоянии».
Прозвучал и вопрос о создании лесного парка «Заельцовский бор». Андрей Даниленко уточнил: «В настоящий время принято решение о создании природной территории регионального значения
(с ориентировочной площадью 5 тысяч 736 гектаров). Окончательно границы парка ещё не определены».
«То есть пока ориентируемся на первый квартал 2022 года, – резюмировал Денис Субботин. –У нас, депутатов-аграриев, есть предложение для вашего Министерства. Всё, что вы нам рассказываете, в текущем режиме доводите до общественности. Может быть, надо организовать обсуждение предполагаемого зонирования природных парков. Чтобы люди знали, как это будет происходить».
Депутаты приняли информацию министра к сведению.

Источник: https://zsnso.ru/