Пт. Сен 30th, 2022

От предвкушения выбора выпускного платья до волнения и дрожи в голосе за любимую внучку-первоклассницу. Праздник знаний для всех, но такой разный для каждого…

Раздражающая мелодия будильника на телефоне, быстрый подъём и такой же завтрак. Мама, пытающаяся причесать, умыть и проследить за своим чадом и бурчащий под нос папа, который уехал в ближайший цветочный с одной лишь целью – добыть букет классному руководителю.

День. То здесь, то там, можно увидеть нарядных, робко выглядывающих первоклашек или группу старшеклассников, скрывающих волнение за спокойной улыбкой. На первый взгляд всё стандартно: щебечущие ребятишки, родители, учителя, линейки и пожелания всего наилучшего. Но если поставить этот традиционный процесс «на паузу»: замедлить, расспросить у каждого из них, а что лично для тебя значит этот день?

Ведь 1 сентября это не только про белые банты и фартуки, а ещё и про эмоции, чувства и даже страх…

Сделала попытку «услышать» чувства учеников и их родители корреспондент газеты «Коченёвские вести» Елена Гукова.

Варя СОСНОВСКАЯ, ученица 1 «А» Коченёвской школы № 1.

– Я, честно, волнуюсь, что буду плохо учиться, не справлюсь, но моя старшая сестра Вика говорит, что первая школа самая лучшая, и не стоит переживать. Поэтому хоть и волнуюсь, но очень этого жду.

Алина и Матвей ВОЛОШКО, ученик 1 «Г» Коченевской школы № 1.

– Боюсь. Переживаю сильно, как всё будет проходить. Мне даже жалко отдавать его в школу, детство закончилось, а вдруг что-то не получится, вдруг он не справится? Но и радость, конечно, присутствует.

Светлана ВАЛЕВИЧ, бабушка первоклассницы Анны Чинкевич.

– Волнуюсь больше внучки, мне кажется. Радостно, конечно, что дети выросли, и любимую внучку уже провожаю в 1-й класс, но всё равно это очень волнительно.

Настя ТАРАСОВА, 9 «А» Коченёвской школы № 1.

– Думаю уйти после 9-го класса, очень пугают экзамены – ЕГЭ. Боюсь, что не сдам. Это, наверное, единственная веская причина. Пока точно не знаю куда, но впереди целый год, чтобы определиться.

Таня ЗАЩИХИНА, 11 класс Коченёвской школы № 1

– Буду поступать сразу в медицинский. Верю, что у меня всё получится! Ну и выпускной – это же классно! Красивое платье, эмоции, воспоминания. Младшим классам хочу пожелать лишь терпения. И ещё: не бойтесь экзаменов, готовьтесь и не запускайте, и всё обязательно получится.

Услышав такие разный мысли, понимаешь, почему ежегодно День знаний остаётся одним из самых ярких праздников. И дело здесь вовсе не в школьных линейках, сборах и подготовке, а в эмоциях, которые он вызывает.

Волнение, надежда, ожидание чего-то нового и страх перед ним же – всё это даёт «хорошую встряску» после лета, наполненного чувством беззаботности.

Такие разные и интересные мнения. Каждый со своей позицией. Остаётся лишь пожелать всему педагогическому составу, ученикам школ и их родителям Коченёвского района, терпения, веры в себя и свои силы.

Всё обязательно получится! С праздником! Обновлённых эмоций и вперёд – к новым свершениям!

С остальными героями статьи их мнениями и эмоциями, вы можете познакомиться в свежем номере газеты «Коченевские вести».

Фотоотчет здесь: https://vk.com/kochvesti?z=album-212626432_286159584

Текст и фото Елена Гукова. 

от admin