Вс. Ноя 27th, 2022

Региональная программа по повышению производительности труда на селе, действующая с 2018 года, в очередной раз доказала свою эффективность. Губернатор поблагодарил аграриев и глав сельских районов за достигнутую динамику уборочной кампании 2022 года в ходе оперативного совещания в Правительстве региона 24 октября.
«Погода в этом году чуть-чуть не дала нам возможности поставить новый рекорд, превысить уровень 2021 года. Объемы хорошие – по многим качественным показателям мы опять показали динамику. Это подтверждение правильности того тренда, который мы с вами обсуждали в 2017-2018 годах. Я помню, ещё Юрий Фёдорович Бугаков нас активно убеждал вкладываться в хранилища, сушки, в развитие внутреннего потребления. Мы видим, что по увеличению таких мощностей тенденции сохраняются. Это даёт результат, возможность нашим сельхозпроизводителям пережить с хорошей выгодой капризы и погоды, и рынка. Предлагаю продолжать эту работу», – подчеркнул глава региона.

Об итогах уборки урожая главе региона доложил заместитель председателя правительства региона – министр сельского хозяйства Евгений Лещенко. Темпы уборки зерновых в 2022 г. существенно превышали показатели прошлых лет – урожай зерновых в регионе после доработки должен составить 3,2 млн тонн, лишь незначительно уступая рекордному уровню 2021 года. Наивысшей урожайности добились хозяйства Колыванского, Коченевского, Маслянинского, Ордынского, Черепановского районов, максимальный валовой сбор достигнут в Краснозерском районе – 310 тыс тонн, при урожайности в 24,3 центнера с гектара. Это позволит направить около 1,4 миллиона тонн зерна за пределы Новосибирской области, даже с учётом возрастающего потребления в регионе.

Губернатор Андрей Травников поручил министерству сельского хозяйства заранее вести переговоры с поставщиками удобрений, продукции для защиты растений, а также оценивать объёмы и выполнение научных нормативов по внесению этих средств в почву.

Напомним, что государственная поддержка аграриев в 2022 году в нашей области была существенно увеличена. Объем финансирования утвержденной Правительством региона госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Новосибирской области» в 2022 году составляет более 4,7 млрд рублей, из которых 3,4 миллиарда – это средства областного бюджета.

Источник: Новосибирская область

от admin