Пт. Сен 30th, 2022

Госавтоинспекция напоминает, что множество штрафов можно оплачивать со скидкой 50 %.

В соответствие с частью 1 статьи 32.2 КоАП РФ оплата штрафа должна быть произведена в течение 60 дней с момента, когда постановление об административном правонарушении вступило в силу. На обжалование штрафа даётся 10 дней. Таким образом, максимальный срок составляет 70 дней.

За неуплату административного штрафа в установленный срок наступает ответственность на основании части 1 статьи 20.25 КоАП РФ «Уклонение от исполнения административного наказания». Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного штрафа, но не менее 1000 рублей, либо назначение административного ареста сроком до 15 суток, либо обязательные работы на срок до 50 часов.

Госавтоинспекция напоминает, что штрафы можно оплатить со скидкой 50 процентов. Важно помнить, что оплатить со скидкой можно только в течение 20 дней с момента вынесения постановления.

Также разъясняем, что скидки действуют не во всех случаях нарушений ПДД РФ. К числу исключений, не позволяющих воспользоваться льготой, относятся следующие виды повторных нарушений:

-управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке (ч.1.1 статьи 12.1 КоАП РФ);

-превышение установленной скорости движения транспортного средства на величину более 40, но не более 60 километров (часть 6 статьи 12.9 КоАП РФ);

-превышение установленной скорости движения транспортного средства на величину более 60, но не более 80 километров, и превышение скорости более 80 километров в час (часть 7 статьи 12.9 КоАП РФ);

-пересечение железнодорожного пути вне железнодорожного переезда, выезд на железнодорожный переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме либо при запрещающем сигнале светофора или дежурного по переезду, а равно остановка или стоянка на железнодорожном переезда (часть 3 статьи 12.10 КоАП РФ);

-проезд на запрещающий сигнал светофора или на запрещающий жест регулировщика (часть 3 статьи 12.12 КоАП РФ);

-выезд на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления (часть 5 статьи 12.15 КоАП РФ);

-движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением (часть 3.1 статьи 12.16 КоАП РФ).

Кроме того, нельзя сократить штраф напополам в случае грубых нарушений ПДД, в число которых входят:

-ДТП или любое другое нарушение, совершённое в состоянии опьянения (статья 12.8 КоАП РФ);

-нарушение, повлёкшее причинение лёгкого или средней тяжести вреда здоровью (статья 12.24 КоАП РФ)

-отказ от медицинского освидетельствования (статья 12.26 КоАП РФ);

-невыполнение требования ПДД РФ о запрещении водителю употреблять алкогольные напитки, наркотические или психотропные вещества после ДТП, к которому он причастен, либо после того, как транспортное средство было остановлено по требованию сотрудника полиции, до проведения уполномоченным должностным лицом освидетельствования в целях установления состояния опьянения или до принятия уполномоченным должностным лицом решения об освобождении от проведения такого освидетельствования (часть 3 статьи 12.27 КоАП РФ).

Также, скидка в оплате отсутствует, если исполнение постановления было отстрочено либо рассрочено судьёй или органами Госавтоинспекции, а также за нарушение части 1 статьи 20.25 КоАП РФ.

В целях своевременного информирования об имеющихся штрафах рекомендуем использовать официальный сайт Госавтоинспекции либо портал Госуслуг или лично обратиться в любое подразделение ГИБДД с паспортом.

СПРАВОЧНО: за восемь месяцев текущего года сотрудниками Коченёвской Госавтоинспекции выявлено 198 должников, которые привлечены к административной ответственности по ч.1 ст.20.25 КоАП РФ. А, за аналогичный период 2021 года — 92.

Источник: Госавтоинспекция Коченёвского района.

от admin