"КВ" - ПРОЕКТ

О ветеране производства Александре Гольцере, санаторных условиях для несушек и о том, как Чикская птицефабрика помогла установить рекорд на Дне города…

Ветеран производства

Александр Гольцер.

Александр Гольцер – один из тех многочисленных жителей села Прокудское, чей путь каждое утро рабочей недели лежит на Чикскую птицефабрику.  Точка отсчёта: 24 мая 1989 года – и по сей день. Следующей весной можно 35-летний юбилей отмечать – столько лет отдано этому сельхозпроизводству, и закономерно, что для Александра Фридриховича, которому в сентябре исполнится 57 лет, давно нет никаких сложностей в его работе – оператора механизированных ферм цеха № 116.

Громадина комплекса промышленного производства яйца (КППЯ), включающая цеха под номерами 115, 116, 117, – крайняя по левой линии обширной территории Чикской птицефабрики, чьи окна на первом этаже, в зоне помещения для обеденного отдыха,  смотрят на федеральную трассу и  две молодые улицы села вдоль неё: там – непрекращающееся движение жизни.

По своему складу характера Александр Гольцер не склонен философствовать (дело не ждёт!), однако изредка задумывается: по большому счёту, та «заоконная» жизнь напрямую связана  – с этой, поддерживаемой  работниками птицефабрики в её разнообразных цехах; точно так же, как когда-то, более пятидесяти лет назад, строительство нового производства дало толчок развитию старинного сибирского села Прокудское: потребовались новые, более вместительные, здания школы и  детского сада, благоустроенное жильё – многоквартирные дома и коттеджи для  многочисленного фабричного коллектива; тот же спортивный клуб «Сокол» был построен с «лёгкой руки» птицефабрики, чтобы было где тренироваться её работникам, готовясь к многочисленным спортивным мероприятиям местного и районного уровня, да и просто размяться, активно  проведя свободное время на его спортивных площадках. К слову, именно традиция отмечать День жителей улицы Есенина, а ими в не столь давнее время были в общей массе работники местной птицефабрики, постепенно обрела масштаб и переросла в очень любимый прокудчанами августовский День села.

И сегодня этот мужчина безоговорочно благодарен судьбе, которая когда-то свела его, уроженца Кочковского района, с прокудчанкой Светланой. Она – студентка престижного нархоза, он – вернувшийся из армии парень, «без пяти минут» горожанин с перспективой получения жилья от новосибирского завода, где ударно трудился.

Но будущая жена была настроена вернуться на малую родину, так что ударно трудиться Александр Фридрихович продолжил уже на Чикской птицефабрике, поначалу обслуживая холодильные установки убойного цеха.

А через 10 лет, после сокращения, получил предложение перейти в 116-й цех, где пролетели ещё два с лишним десятилетия.

– Да, здесь гораздо хлопотнее. Под моим приглядом один зал, где в клетках содержится порядка 35-и тысяч несушек, — ответил он на мой вопрос о специфике работы. – Следить за температурным режимом было гораздо проще, чем выполнять разнообразные функции оператора птицеводства. Хотя ключевое слово в обоих случаях – контроль! Ну и в случае мелкой поломки операторам мужчинам проще самим устранить её, женщины же обычно вызывают слесаря.

Своего немногословного работника дополнила начальник этого цеха Наталья Буткова: «Наш ветеран производства Александр Фридрихович Гольцер – один из самых ответственных работников. Надежный и отзывчивый человек. Если, бывает, требуется подменить кого-то, то чаще всего обращаемся к нему: знаем – не откажет в помощи. А ещё он обладает потрясающим чувством юмора, чем притягивает окружающих. Рядом с ним и посмеёшься над шутками, и взбодришься, если устал».

– Всё устраивает в моей работе! – подводит своеобразный итог нашему разговору Александр Гольцер. – Когда 33 года назад родился сын Тимур, мозги, как говорится, встали на место. В качестве молодого отца быстро понял, что в ответе за благополучие семьи, в том числе финансовое. Сейчас хочется баловать внучек, их у нас с женой двое. А Чикская птицефабрика – стабильное предприятие, где замечают и ценят людей, которые хотят работать.

Санаторные условия для… несушек

До последнего времени начальником цеха № 116 комплекса промышленного производства яйца являлась Наталья Николаевна Буткова, перейдя, по предложению руководства, из одного цеха в другой   совсем недавно, всего три с половиной месяца назад.  При этом стаж работы на Чикской птицефабрике – 16 лет, с 2007 года. И образование самое что ни на есть профильное: Новосибирский государственный аграрный университет, зоотехнический факультет, специальность «Птицеводство и маркетинг».

Наталья Буткова.

Тогда вышла на работу, когда дочке исполнился год и месяц. Благо, что с ребёнком помогали бабушка Натальи и свекровь.  И вот совпадение: из домашнего – попала в цыплячий «детский сад», где цвет настроения – круглосуточно жёлтый, солнечный! В самом деле, свою многолетнюю работу мастера, а затем и руководителя, цеха инкубации, где коллектив состоял из 12 человек,   вспоминает с удовольствием, когда  цикличность их действий, говорит,  неизменно дополнялась  «милотой», которую так любят женщины: из яиц появляются милые пушистики – тот молодняк, который уже в других цехах  предстоит дорастить до взрослой категории.

Молодой считается птица возрастом до 100 дней, затем цыплёнок официально переходит во взрослую категорию, где и остаётся до преклонных по фабричным меркам 80 недель (это примерно1,5 года). Яйца курица несёт начиная с 140 дня жизни. Сначала мелкие, третьей категории, потом крупнее и крупнее, до отборных (75 г и более).

Выбор вакансий на птицефабрике – достаточно широкий. К примеру, в одном цехе комплекса промышленного производства яйца трудится порядка пятидесяти работников, которые обслуживают 8 залов цеха: это два мастера и механик; операторы на участках содержания кур; люди, занятые на организации кормления птицы и на сортировке яйца; те, кто отвечает за приточную вентиляцию и уборку помещений, а также грузчики.  По словам Натальи Николаевны, — это слаженный коллектив, каждодневно выполняющий свою задачу – чёткое поддержание процесса, который на птицефабрике построен таким образом, чтобы каждая несушка давала по яйцу в день (хотя в реальности не каждая курица несёт каждый день, а примерно 95% цеха, что считается хорошим показателем).

На птицефабрике всё взаимосвязано. К примеру, главная задача зоотехников и ветеринаров сельхозпредприятия – сделать так, чтобы птица несла яйца регулярно и, скажем так, — организованно, в одно и то же время каждый день (это демонстрирует та же лента транспортёра: если на ней мало яиц, значит, все куры в зале закончили нестись). Для этого разрабатывается рацион кормления – от него зависит качество желтка, отчасти толщина и прочность скорлупы, здоровье птицы.  Для этого также формируется комплекс медицинских процедур – птицу прививают, лечат от вирусных и бактериальных заболеваний. Вместо антибиотиков используют окислители – это набор неорганических кислот.

Профессионал, каким является Наталья Бутова, быстро входит в суть дела, даже несколько поменяв его профиль. Были «под опекой» цыплята – стали куры-несушки.  На первом месте, как уже говорилось, — контроль. Ведь на яйценоскость, уточняет Наталья Николаевна, влияют световой режим, влажность и температура в цехах их содержания. Без шуток: для фабричных несушек создаются практически санаторные условия – поела, поспала, снесла яйцо, поела, поспала… Сидят они в небольших клетках, поставленных друг на друга в несколько ярусов. В одной клетке уживаются примерно 8 птиц.

У каждого блока своя программа – когда в нём включается и выключается свет, когда подаётся вода, когда корма и, конечно, автоматизирован процесс сбора яиц. Будучи в своё время ручным, тогда он занимал много времени, сейчас всё проще: по наклонному полу в клетке яйца катятся вниз, попадают на мягкие ленты, и по ним из каждого зала по транспортёрам передаются в сортировочный цех. В это время от транспортёра не отходят птичницы: на них лежит обязанность первичной сортировки яйца – выбрать из общей массы грязные и треснувшие. На остальные на участке сортировки будет нанесена маркировка с обозначением категории, они вручную укладываются в коробки, перед этим ещё раз тщательно проверяется целостность.

Не могла не полюбопытствовать: — Насколько быстро втягиваешься в этот отрегулированный по времени процесс? И как работники преодолевают накапливающуюся усталость от монотонности такого труда?

И вот здесь речь с начальником цеха № 116 зашла о том самом человеческом факторе, который так значим на любом производстве. В этом цехе тон, без сомнения, задают его ветераны, из которых сложился крепкий костяк.  Помимо Александра Гольцера, это операторы механизированных ферм участка содержания кур-несушек Сергей Владимирович Болоховец, Наталья Фёдоровна Челюканова и Лилия Геннадьевна Сергеева, тоже отдавшие работе на птицефабрике немало лет.

И хотя так называемое социалистическое соревнование давно осталось в прошлом, но признание в коллективе они заслужили именно своим трудом. Ответственность, внимательность, сноровка – отличительные качества ветеранов производства, которые смело могут выступать наставниками для новичков. И некоторые из них, честно говоря, близко к сердцу принимают то, что у нынешней молодёжи, по их наблюдениям, нет однозначного настроя на конкретное рабочее место. «Учишь-учишь уму-разуму, пытаясь передать своё добросовестное отношение к порученному делу, а молодые не на тебя смотрят, а во все стороны взгляды бросают, образно выражаясь, пытаясь приметить работу полегче, а зарплату побольше. Такие у нас долго не задерживаются, «скачут» дальше, с места на место», — неодобрительно отзываются о некоторых представителях молодой смены ветераны производства.

А что касается способов снять усталость, то собравшимся в обеденный перерыв в просторном и светлом помещении для отдыха работникам цеха после перекуса хватает времени, чтобы посидеть над шахматной доской или «забить» партию в домино. А в выходные, как рассказывал тот же Александр Гольцер, — выбраться на рыбалку, в сезон – на охоту, поиграть на спортивной площадке в волейбол, объединившись с такими же любителями игры, да и просто отвести, как говорится, душу, общаясь с любимыми внучками, помогая сыну на его подворье…

Как зримый результат труда большого коллектива Чикской птицефабрики — сотни тысяч яиц под брендом «Яркое утро» каждый день упаковывают в цехах комплекса промышленного производства яйца. Её весомый показатель – 320 миллионов штук яиц в год. И он будет увеличиваться, ведь сегодняшний вектор этого крупного сельхозпредприятия Коченёвского района, известного далеко за пределами Новосибирской области, — дальнейшая техническая модернизация производства.

… Так сложились личные обстоятельства, что Наталья Буткова вынуждена оставить свой цех и переехать в Новосибирск. Но период работы на Чикской птицефабрике навсегда останется одним из самых значимых в её жизни, ведь, по большому счёту, эти годы сформировали её как дельного руководителя среднего звена. Такие опытные работники, пройдя «школу» фабрики, всегда востребованы в профессиональной среде.

А знаете ли вы, что…

…Чикская птицефабрика помогла установить рекорд в ходе празднования  Дня города?

Мероприятия в честь 130-летия Новосибирска проходили совсем недавно, 24-25 июня, так что ещё на слуху, как огромное количество участников праздника стояло в очереди за получением куска торта, который приготовили в честь этой юбилейной даты.  

От задуманного – 130 кг – его вес вырос сначала до 600 кг, а затем, с целью установления рекорда, до веса свыше одной тонны. Так что абсолютно точно известно, сколько ингредиентов понадобилось сборной команде новосибирских кондитеров для этого гиганта в форме цифры «130», украшенной изображением достопримечательностей нашего областного центра: 4 тысячи 670 штук яиц и 300 кг растительных сливок!

Одним из спонсоров, выделив требуемое количество яиц, как раз и стало ОА «Птицефабрика Чикская», чью продукцию под брендом «Яркое утро» предпочли для изготовления огромного десерта. «Было сладко и вкусно!» – отзывались те, кому удалось-таки попробовать этот рекордный по своему весу торт. Что не удивительно, ведь используемые составляющие – свежайшие.

Ольга ЖИГАЛОВА.