Наука

Молодёжь Новосибирской области выдвинула ряд предложений в нацпроект «Образование»

Кратко

Профориентация молодёжи, повышение качества профобразования, льготы для молодых семей и другие актуальные предложения, которые могут войти в национальные проекты, включая национальный проект «Образование», внесли представители молодёжи Новосибирской области в ходе онлайн-обсуждения на платформе Zoom в конце июня. Обсуждение было приурочено к празднованию Дня молодёжи России.

Как прокомментировали в министерстве образования Новосибирской области, в апреле 2021 года в послании Федеральному собранию Президент России Владимир Путин поручил отразить интересы молодёжи в каждом из 13 национальных проектов.

Заместитель министра образования Новосибирской области Мария Жафярова отметила, что участниками дискуссионной встречи по обсуждению актуальных предложений в нацпроекты стали молодые люди, представляющие разные возрастные группы, муниципальные образования, формальные и неформальные объединения. В результате обсуждения были названы проблемные точки, на которые стоит обратить особое внимание.

Так, например, в качестве серьёзной проблемы было обозначено отсутствие системной и эффективной профориентации молодёжи в области рабочих профессий. Поправить эту ситуацию может модернизация работы по популяризации рабочих профессий, повышение престижа колледжей и статуса получаемого образования; разработка программ по взаимодействию с работодателями.

Как подчеркнула студентка, вожатый вожатского отряда «Товарищ» Арина Смыкова, в настоящее время в совершенствовании нуждаются направления работы системы дополнительного образования. «Необходимо осовременить программы дополнительного образования с учётом мнения молодых людей, – уверена Арина Смыкова. – Кроме того, необходимо работать над повышением квалификации работников дополнительного образования».

Также в ходе обсуждения говорилось о большой финансовой нагрузке на молодые семьи при подготовке детей к школе. Решение этой проблемы участники видят во введении программ поддержки и льгот для молодых семей, имеющих школьников. Более подробно со всеми предложениями можно ознакомиться на сайте национальных проектов

Источник: www.nso.ru